如何在中国构建一个协调机构? 5

总还是那个总
如何构建“和谐社会”?

既然“和谐社会”的构建有如此重大的意义,怎么构建呢?

“我最关注的热点是:依法行政,打造法治政府!”任剑涛认为,在现代国家中,政府是社会日常资源的配置机构,也是理顺各种复杂社会关系的中枢机构,如何更好地建设法治政府是关系国计民生的根本问题,也是解决社会公平、教育、医疗等一系列重大社会问题的关键和前提。他认为在建立法治政府方面能有三个方面的作为:第一是建立健全政府权力监督机制;第二是政府机构要设立良好的社会制度与社会规范;第三是政府的改革政策要有连续性,尽量减少由于改革方案“临时休克”给群众造成个人损失。

缩小贫富差距,利益公平分配。针对社会公平、贫富差距的问题,任剑涛表示,既要充分肯定改革开放20年来取得的成就,也要正视改革开放中社会利益分配不均带来的矛盾。他提出,改变贫富差距的现状要注意两个价值选择,一是“做大蛋糕”而不是“争分蛋糕”,要靠发展来解决贫富差距;二是社会的再分配要“奖勤罚懒”,设立良好的激励机制。

缩小城乡差距,解决“三农”问题。中国政府的政策偏向城市,乡镇在经济发展中作出了牺牲式的贡献,却得不到公平的回报。国家对于缩小城乡差距,主要表现在对农村的财政补贴,扶贫,农民工的权益维护方面。经济学家指出,我国已进入工业反哺农业、财政反哺农民的关键时期,也是“三农”面临的大好机遇。要实现“以工促农、以城带乡”的目标

环境、资源与社会发展的协调。社会发展中出现的环境枯竭问题也是法治政府要进一步加强的重点。任剑涛说,长期以来GDP主导的思维导致了资源枯竭性的错误路线,如何树立和落实科学的发展观来指导社会发展是法治政府要研究的重要课题。

反分裂、反腐败。一个稳定、公平、公开的国家才是一个和谐的国家。

从专家学者,以及国家领导人的观点中,我们可以看出,构建“和谐社会”就是建立一个法治的社会体系,法治的体制改革,公平的利益分配体制,与自然的和谐发展。“法治”、“公平”、“和谐”是核心。