有关母爱的记叙文,作文

适合初中的,考试要用600字... 适合初中的,考试要用
600字
不sunze
母爱是水,滋润我们干渴的心田;母爱是灯,照亮我们前行的道路;母爱是风,吹散我们成长的烦恼;母爱是……

老师曾经在班级里做过调查,调查内容是有谁记得自己母亲的生日,结果只有3名同学知道。有谁给母亲洗过脚,结果是一个也没有。我顿时愕然了。是啊!想起自己每次过生日时,母亲给我买的很多礼物,玩具车、篮球和漂亮的新衣等等。而自己却连妈妈的生日都不记得,更别说对妈妈说声“生日快乐”了。于是,老师布置家庭作业就是,每人帮妈妈洗一次脚。晚上回到家里,我端着脚盆说要给妈妈洗脚时,妈妈愕然了,她还从来没有享受过儿子为她洗脚的乐趣呢!妈妈说不用我洗,那样她很不自在,但她没有拗过我,看着妈妈瘦瘦的脚,我心里酸酸的,想着这么多年自己过着安逸的生活,没有想过妈妈吃了多少的苦,爱了多少累,而且自己有时还让妈妈生气,真是不应该呀!

妈妈从来都记得我们爱吃什么,而我们呢,却从没有想过妈妈爱吃什么。每当想起这个,我就会想起那一幕。

我最爱吃糖醋鱼,妈妈常做给我吃。每当我放学回家,看风桌子上有一道糖醋鱼,就什么烦恼都忘记了,顿时开心极了。当一块块肥美的鱼肉放在嘴时在,我觉得真是太好吃了。一条鱼很快就被我消灭了,只剩下鱼头。可我发现,我和妈妈在吃鱼的方面简直就是最完美的组合。因为我爱吃鱼身,妈妈爱吃鱼头。渐渐长大之后,我才明白,其实是妈妈舍不得吃鱼身,总是把最好的东西留给我,每当想起这些,我的心里也是酸酸的。

母爱是一片阳光,无私地温暖着我们每一个人,母爱是一把伞,总会为我们撑起一方爱的天空。感受母爱,你是否也该做点什么呢?朋友们,行动起来吧!

关于母爱的文章
这是一个不幸的女人,在一个风大雨大的夜晚,一辆肇事车将她从斑马线上撞飞了出去,又在茫茫夜色中逃逸,她又是幸运的,交通事故绿色生命通道使她在第一时间得到了最好的医疗救护,也没有医疗费用上的后顾之忧,自从入院以来,她一直昏迷不醒,医生说:她脑部神经受到损伤,也许永远也醒不了,她还有身孕已经五个多月了!出于治疗上的需要应该考虑引产!当她从神经科转到妇产科的时候,医生却迟迟下不了决心实施这个手术,她腹中的胎儿不仅发育正常,而且在一些生命指数上高于同一期胎儿,这简直就是个奇迹!!!
她的身世也是个迷,她从哪里来?要到哪里去?她匆匆的旅程是与谁相约,她腹中孩子的父亲是谁,这其中是有怎样的故事,只要她不清醒,都将无从得知,更没有人知道,在出事之前,他的日子是快乐还是悲伤。
时光就这样在她昏迷中一天天地过去了,终于有一天她被推进了产房,然后医生骄傲的宣布说:五公斤重的男婴健康极了!护士把孩子抱过来给她看,他们觉得虽然母亲是个植物人,也应该让母子见见面,随着婴儿本能的吸乳,母亲的脸上显出种种冲动,她的胸前竟然乳湿一片!乳汁在一点一点的分泌。此后,每当护士小姐把孩子抱过来给他喂奶的时候,她的脸上都会浮现出这种幸福洋溢的表情,有时嘴里还会发出呢喃细语,犹如一个快乐的母亲对着自己的孩子唱歌。
三个月后,又依次让孩子吃的饱饱的,她终于平静安详地离开了人世。入院的时候,她体重一百二十一斤,分娩后八十六斤,临终前的体重只有六十三斤,她是用自己的血肉在孕育和哺育这个孩子的!本来她生下孩子以后就可以走的,但怕孩子孤单,又坚持着陪他在人生路上走了一段。后来我们为她买了一块平价墓地,没有她的名字,也没有她的生平,简单的墓碑上只有一行文字:一个浑身闪耀着母爱光辉的女人!

有一种美丽的语言能说尽母爱吗?我觉得不能。
有什么神奇的标尺能衡量母爱吗?我认为不能。
我读过一则报纸:去年6月一个夜晚的一场大面积泥石流,在一瞬间就冲毁了四川省美姑县的4个村庄,吞噬了一百五十余条生命。一位年轻的母亲,不顾自己的大腿已被乱石压断,在齐腰深的泥石流中双手高举着仅有几个大的婴儿,艰难地挺立了四个多小时。她一直坚持到清晨,等来了救援的人们,婴儿竟然毫发无损!
我读这则报道时,热泪不知不觉顺着脸颊流下。泪眼模糊中,眼前似乎屹立着一尊神光环绕的雕塑,那就是我们的母亲!那环绕她的正是中华母亲的母性这光!
我曾经在《读者》杂志上读过一篇文章:在南京“7.31”空难中,飞机上的乘客几乎全部丧生,然而有一个名叫丹妮的女婴却奇迹般地活着。原来在飞机失事的瞬间,丹妮妈妈贡红梅紧紧地把孩子搂在怀里,用自己的身躯挡住乱石异物和扑面的烈焰,贡红梅用自己的死换来了小丹妮的生命。母亲把女儿搂得那样紧,以至救援人员费了好大的力气才把小丹妮救出来。
我读这篇文章已经是几年前了,那时,我还是一个小学生,可是,我永远不会忘记这篇文章在我心灵上引起的震憾!我流着泪思索着一个与我年龄不相称的问题:母爱是什么?似乎这一刻起,我找到了答案。
有一天,我哥哥给我抄来一首小诗,诗的题目是《一碗油盐饭》:前天/我放学回家/锅里有一碗油盐饭。昨天/我放学回家/锅里没有一碗油盐饭。/今天/我放学回家/炒了一碗油盐饭/放在妈妈的坟前。
我眼扫过这首小诗的时候还在懵懂状态。第二遍细读这首小诗时,我的泪水流下来了。为了这样一位在生命的最后时光还要给孩子准备一碗油盐饭的母亲,为了这样一位在贫寒与凄苦中竭尽全力给孩子以温馨和慈爱的母亲。透过凄风苦雨,我似乎看见,在千千万万的穷困乡村里,有着千千万万这样穷困而伟大的母亲!
和众多同学一样,我从小在母亲的关爱呵护下长大。或许因为拥有太多,反而有点儿体验不到母爱的珍贵了。直到妈妈离我去远方工作,直到我离开家乡来职中念书,使我与父母有了长时间别离。那段时间,每当看到同室女伴与前来探望的母亲开心地聚在一起时,我都要悄悄躲在一边。
母爱是世间最伟大的
阿瑟132
一次,我懂了

流光溢彩的鲜花,它们接受了阳光的洗礼,细雨的滋润,付出了自己婀娜多姿的脸庞来点缀世界;高大伟岸的树木,它们接受了人们的浇灌,鸟儿的祝福,付出了自己参天的绿荫来回报恩者;潺潺溪流,它们接受了雨水的恩赐,鱼儿的舞蹈,付出了自己甘甜清澈的血液来感谢造就……
驻足溪边,看溪水长流,汩汩的声响像在责备我;望绿树摇曳,高大身躯又如在鄙视我;拥遍地野花,初绽笑脸却似在嘲笑我。垂下头,我陷入迷茫。欲睡的记忆再次回闪。
母亲病了,是多年的关节炎,憔悴的脸毫无生气的样子,偶尔的疼痛总牵伴着嘴角来回抽搐。我却仍不以为然地“稳坐泰山”,怡然自得地看着动画片,巨大的声响使我将母亲的痛抛置脑后。
“××!”在广告阶段,我终于模糊地听到了母亲有气无力地呼喊。我不厌烦地走到母亲跟前,嘟着嘴,老大不高兴。“帮我倒杯水来。”我不情不愿地随手拿了个杯子给母亲,又快速溜到了电视前。正当我看得痴迷时,母亲又在叫唤了,我火冒三丈地走进卧室,劈头就对着生病的母亲叫道:“又怎么了,你烦不烦?”这一叫,母亲当即怔了,我看到她硕大的泪珠滚滚而下,苍白的脸色愈加难看。我的喉咙口就像着了火一样,一句话也说不出,我迟疑地拿过杯子。一看,这哪是水,是满满一杯子的山核桃,那是母亲为我准备的,是花了她整整一下午时间的……
回想起母亲的好,回想起母亲的爱,我惭愧于自己的付出少之又少。从小到大,母亲的一个微笑是她为我付出的鼓励,一顿午餐是她为我付出的汗水,我连一个巴掌也是她为我付出的疼痛。十几年来,我只懂得接受,从来没有想过付出的辛劳。
那一次,我懂了,我懂得了只有接受的人生苍白无力,只会接受的人懦弱无能。
我去了花店,我要让母亲看到最艳丽的玫瑰。看着无数争奇斗艳的花朵,我选择了一颗花种,我要用自己的汗水养育出最美的花,用爱去倾注。这是我该付出的!
母爱
我的妈妈是一位法官,那些犯罪的人对她总是非常敬畏,可对于我来说,她却是一位慈爱的母亲,对我总是那么的无微不至。在我的成长过程中发生的几件事,至今,我仍铭记在心。
我三岁那年的国庆节,妈妈带我到杭州的宋城游玩,原来准备在那玩上一天就回家,可到了那里,我兴致勃勃地玩开了,留恋往返 ,后来又听导游说,这里晚上九点钟就会有水幕电影,可好看了!那时侯,我还从来都没听说过水花能放电影,由于强烈的好奇心,我非要看了才回家。妈妈一方面为了满足我的愿望,另一方面又为了让我增长见识,于是就同意了。没想到到了晚上气温突变,从白天暖洋洋的变得非常的寒冷,妈妈为我穿上了所有的衣服,可我还是瑟瑟发抖。于是,妈妈便脱下了自己身上的衣服给我穿,只剩下了一件薄薄的衬衫,又怕把我的脚冻着,甚至把自己的袜子也脱了,套在我的小脚上。我觉得不冷了,聚精会神地看起了新奇的水幕电影,而妈妈了却被冻得脸色发紫,但她仍一直陪伴在我身边,直到电影结束。回家后,妈妈就得了重感冒,我心里感到不安,走过去对妈妈说:“妈妈,对不起!”妈妈摸了摸我的头,说:“傻孩子,别难过了,妈妈很快就会好的,到一边玩去吧,千万别让妈妈的感冒传染给你。”
二年级暑假的时候,妈妈为了让我增长更多的课外知识,带着我到云南,去见识见识玉龙雪山。因为在我的家乡—黄岩,只有冬天才偶而会看到雪,夏天看雪那真是天方夜谭,而玉龙雪山则是长年积雪的,听说还有好看的冰川呢。我们乘坐缆车到了雪山的半山腰后,下来准备爬山时,天下着小雨,台阶上的雪刚刚融化,路很滑,我和妈妈手牵手,小心翼翼地往上爬。一路上,导游告诉我们,山上氧气稀薄,很多人不适应,可能有高原反应,若有高原反应,千万不能睡着,否则,就会永远都不能醒来。爬了一会,我就感觉有点不舒服,越往上爬,呼吸就越困难。终于,在快接近顶峰时,我的脸色越来越青,原来嫩红的嘴唇也变成白色了,妈妈让我吸了一些氧气,要我下山,可我不甘心就这样回去,坚持要爬到山顶。终于,我们步履艰难地来到了玉龙雪山的山顶平台上。看到了雪山美丽非凡的雪景和冰川,我不禁欣喜地跳了起来。突然,我感到一阵晕眩,揉了揉眼睛对妈妈说:“妈妈,我很累,好想睡。”说完,人就往下滑。妈妈见了,顿时魂飞魄散,急忙抱起我飞快地往山下跑,边跑边叫着我的名字,不让我睡着。我在迷迷糊糊中,不时地听见妈妈焦急的声音:“请让我先走好吗,我的女儿高原反应。”跑到山下,见我的高原反应症状逐渐消失,开始要吃要喝,妈妈才如释重负。过了好一会,妈妈的同事才赶到,对妈妈说:“这山上的路那么滑,空气这么稀薄,你女儿又这么重,我们想帮你一块抱,没想到你竟跑的如此快,我们居然追不上,我们平时怎么没有发现你是个大力士呢!”妈妈不好意思地笑了笑,说:“我也不知哪来的一股劲,心里只想着让女儿脱离险境,没顾那么多了。”
母爱,这就是伟大的母爱!它的事例举不胜举。有时,它或许是令你心烦的唠叨;有时,它是半夜里特意起来为你盖上被你睡梦中踢掉被子的影子;有时,它或许是一碟为你精心制作的佳肴;有时…总之,母爱无处不在,它伴随着我茁壮成长。
爱的魔法棒1
一次,我懂了

流光溢彩的鲜花,它们接受了阳光的洗礼,细雨的滋润,付出了自己婀娜多姿的脸庞来点缀世界;高大伟岸的树木,它们接受了人们的浇灌,鸟儿的祝福,付出了自己参天的绿荫来回报恩者;潺潺溪流,它们接受了雨水的恩赐,鱼儿的舞蹈,付出了自己甘甜清澈的血液来感谢造就……
驻足溪边,看溪水长流,汩汩的声响像在责备我;望绿树摇曳,高大身躯又如在鄙视我;拥遍地野花,初绽笑脸却似在嘲笑我。垂下头,我陷入迷茫。欲睡的记忆再次回闪。
母亲病了,是多年的关节炎,憔悴的脸毫无生气的样子,偶尔的疼痛总牵伴着嘴角来回抽搐。我却仍不以为然地“稳坐泰山”,怡然自得地看着动画片,巨大的声响使我将母亲的痛抛置脑后。
“××!”在广告阶段,我终于模糊地听到了母亲有气无力地呼喊。我不厌烦地走到母亲跟前,嘟着嘴,老大不高兴。“帮我倒杯水来。”我不情不愿地随手拿了个杯子给母亲,又快速溜到了电视前。正当我看得痴迷时,母亲又在叫唤了,我火冒三丈地走进卧室,劈头就对着生病的母亲叫道:“又怎么了,你烦不烦?”这一叫,母亲当即怔了,我看到她硕大的泪珠滚滚而下,苍白的脸色愈加难看。我的喉咙口就像着了火一样,一句话也说不出,我迟疑地拿过杯子。一看,这哪是水,是满满一杯子的山核桃,那是母亲为我准备的,是花了她整整一下午时间的……
回想起母亲的好,回想起母亲的爱,我惭愧于自己的付出少之又少。从小到大,母亲的一个微笑是她为我付出的鼓励,一顿午餐是她为我付出的汗水,我连一个巴掌也是她为我付出的疼痛。十几年来,我只懂得接受,从来没有想过付出的辛劳。
那一次,我懂了,我懂得了只有接受的人生苍白无力,只会接受的人懦弱无能。
我去了花店,我要让母亲看到最艳丽的玫瑰。看着无数争奇斗艳的花朵,我选择了一颗花种,我要用自己的汗水养育出最美的花,用爱去倾注。这是我该付出的!
母爱
我的妈妈是一位法官,那些犯罪的人对她总是非常敬畏,可对于我来说,她却是一位慈爱的母亲,对我总是那么的无微不至。在我的成长过程中发生的几件事,至今,我仍铭记在心。
我三岁那年的国庆节,妈妈带我到杭州的宋城游玩,原来准备在那玩上一天就回家,可到了那里,我兴致勃勃地玩开了,留恋往返 ,后来又听导游说,这里晚上九点钟就会有水幕电影,可好看了!那时侯,我还从来都没听说过水花能放电影,由于强烈的好奇心,我非要看了才回家。妈妈一方面为了满足我的愿望,另一方面又为了让我增长见识,于是就同意了。没想到到了晚上气温突变,从白天暖洋洋的变得非常的寒冷,妈妈为我穿上了所有的衣服,可我还是瑟瑟发抖。于是,妈妈便脱下了自己身上的衣服给我穿,只剩下了一件薄薄的衬衫,又怕把我的脚冻着,甚至把自己的袜子也脱了,套在我的小脚上。我觉得不冷了,聚精会神地看起了新奇的水幕电影,而妈妈了却被冻得脸色发紫,但她仍一直陪伴在我身边,直到电影结束。回家后,妈妈就得了重感冒,我心里感到不安,走过去对妈妈说:“妈妈,对不起!”妈妈摸了摸我的头,说:“傻孩子,别难过了,妈妈很快就会好的,到一边玩去吧,千万别让妈妈的感冒传染给你。”
二年级暑假的时候,妈妈为了让我增长更多的课外知识,带着我到云南,去见识见识玉龙雪山。因为在我的家乡—黄岩,只有冬天才偶而会看到雪,夏天看雪那真是天方夜谭,而玉龙雪山则是长年积雪的,听说还有好看的冰川呢。我们乘坐缆车到了雪山的半山腰后,下来准备爬山时,天下着小雨,台阶上的雪刚刚融化,路很滑,我和妈妈手牵手,小心翼翼地往上爬。一路上,导游告诉我们,山上氧气稀薄,很多人不适应,可能有高原反应,若有高原反应,千万不能睡着,否则,就会永远都不能醒来。爬了一会,我就感觉有点不舒服,越往上爬,呼吸就越困难。终于,在快接近顶峰时,我的脸色越来越青,原来嫩红的嘴唇也变成白色了,妈妈让我吸了一些氧气,要我下山,可我不甘心就这样回去,坚持要爬到山顶。终于,我们步履艰难地来到了玉龙雪山的山顶平台上。看到了雪山美丽非凡的雪景和冰川,我不禁欣喜地跳了起来。突然,我感到一阵晕眩,揉了揉眼睛对妈妈说:“妈妈,我很累,好想睡。”说完,人就往下滑。妈妈见了,顿时魂飞魄散,急忙抱起我飞快地往山下跑,边跑边叫着我的名字,不让我睡着。我在迷迷糊糊中,不时地听见妈妈焦急的声音:“请让我先走好吗,我的女儿高原反应。”跑到山下,见我的高原反应症状逐渐消失,开始要吃要喝,妈妈才如释重负。过了好一会,妈妈的同事才赶到,对妈妈说:“这山上的路那么滑,空气这么稀薄,你女儿又这么重,我们想帮你一块抱,没想到你竟跑的如此快,我们居然追不上,我们平时怎么没有发现你是个大力士呢!”妈妈不好意思地笑了笑,说:“我也不知哪来的一股劲,心里只想着让女儿脱离险境,没顾那么多了。”
母爱,这就是伟大的母爱!它的事例举不胜举。有时,它或许是令你心烦的唠叨;有时,它是半夜里特意起来为你盖上被你睡梦中踢掉被子的影子;有时,它或许是一碟为你精心制作的佳肴;有时…总之,母爱无处不在,它伴随着我茁壮成长。
abcd2139080
母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限母爱像火红的太阳;母爱像黑夜里的油灯,母爱像冬天里的毛衣;母爱更像山间的溪水。一点一滴的细流汇成潺潺的溪流。一点一滴的关怀汇成浓浓的母爱。

2、母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。

3、母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向;母爱是冬日的阳光,温暖着赤子的心灵;母爱是尽职的卫士,保护着幼小的生命;母爱是春天的细雨,滋润着干涸的土地;母爱是秋天的金黄,展现着丰收的喜悦。

4、母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。

5、倘若我是跋涉千里的夜行者,母亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯光,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,母亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,母亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈的扩散了去……

6、母爱是温暖心灵的太阳,母爱是滋润心灵的雨露,母爱是灌溉心灵的沃土,母爱是美化心灵的彩虹。

7、母爱如春夜无人知晓的细雨,如黄昏穿过林间的晚风,如清晨的每缕阳光,陪伴在你不经意的时候。

8、如果说,世界上还有哪一种爱是无私的话,那就是母亲对于子女的爱;如果说,世界上还有哪一种爱可以让我们泪流满面,那也只有母亲对儿女的爱;如果说世界上还有哪一种爱可以让我们放弃一切,那也只有母亲对儿女的爱。

9、母爱如一杯浓浓的香茶,饥渴时给我们带来芳香;母爱如一加光十色的彩虹,失落时给我们带来希望;母爱如一轮火红的太阳,寒冷时给我们带来温暖;母爱如一盏明亮的路灯,迷失时给我们指明方向。

10、母亲您是大树,我是小草,您为我遮起一片绿荫;母亲您是湖,我是湖中的鱼,您为我提供广阔的活动空间;母亲您是火炉,为我提供温暖;母亲您是信封,为我装满了鼓励;母亲您是铺路石,为儿女牺牲一切;母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;母爱是严冬里的一缕阳光,是游子身上的 一件棉衣,是一口沁人心脾的甘甜。
清灵雨荷
在妈妈唠叨声中成长
“xx,你在干什么呢?又在磨蹭吧!”
“动作快点!”
“写字头抬高点儿!”
“字工整点儿!”
“写作业认真一点儿!”
听,妈妈又开始唠叨了。妈妈的唠叨,还真像电脑里的“复制”功能,每天都要重复无数遍!有时候我真想给妈妈的嘴巴按一个开关,让她别再唠叨了!
我不记得妈妈是从何时起变得十分唠叨,不管我做什么事,要去哪里,甚至在家里写作业,妈妈也免不了要唠叨几句!
我上二、三年级的时候,每次出门时,妈妈总要边帮我整理好衣着,一边又开始了唠叨,“在学校要听老师的话,下课不要在地上玩,不要把衣服弄脏了”,看着妈妈这副一点儿也不耐烦的脸,我在心里头笑了。“难道妈妈不累吗?”为了逃避“妈妈的唠叨,而“欺骗”妈妈。我快要上学去了,一想到妈妈又要为我而又开始了她从不厌烦唠叨,想到这里,看见妈妈去我房间整理东西时我就趁着妈妈不在,忙着把早餐往嘴里塞,尽管我的嘴小,塞不进去几个,但是我还是“拼命”地塞呀塞,看见妈妈准备出来了,我就马上背起书包,道了一声”“妈妈,我走了。”就往外跑,妈妈也跟着出来,看见我离她很远,就在门口大声说:“不要把衣服弄脏了,要听老师的话……”虽然我离妈妈很远,但我还是能模模糊地听到。不要把衣服弄脏……像这样事,还发生过很多次! 有时候我会想,妈妈不累吗?每天这么唠叨。而且都是说同一类的话,不烦吗?
有时我会想因为妈妈唠叨下的定义是非常十分特别烦人,所以我们常常忽略它其中的关爱!我们假设如果没有妈妈的唠叨,我们可能不懂得许多道理,还有许许多多的世间故事见闻。妈妈的唠叨比外面的世界更精彩。让我们些到书本上学不到的东西。
我在妈妈的唠叨声中成长,妈妈的唠叨是世界上最好听的声音,这声音含着浓浓的母爱

这是我自己写的,楼主可以看看