没签合同怎么辞职

我在一家火锅店上班,没与我签定劳动合同,我能随时离职而不要打招呼?提前多久说啊!没为我交社保... 我在一家火锅店上班,没与我签定劳动合同,我能随时离职而不要打招呼?
提前多久说啊!没为我交社保
刺猬2012192

可以随时离职,但是需要书面通知该单位;

一、个人提出离职分三种情况:

1、用人单位存在《劳动合同法》38条的情况,你书面提出解除劳动关系后可以立即走人不需要用人单位的批准,并可以要求支付剩余的工资及经济补偿金(每工作1年支付1个月工资)及办理离职手续等;

2、依据《劳动合同法》37条,你提前30天提出的书面离职,不需要用人单位批准就可以离职。其中,试用期提前3天书面提出;用人单位有义务结清工资办理离职手续。

3、没有提前30天提出离职,用人单位也不存在《劳动合同法》38条的情况,你直接提交辞职信就走人,这个时候就是你违法了,给用人单位造成的直接经济损失、招聘你产生的费用,用人单位可以要求你承担。

二、你可以通过快递或挂号信邮寄给用人单位解除劳动关系的通知(也就是通俗说的辞职信、辞职报告),这样便于保留证据。用人单位不支付你工资或不为你办理离职手续,你可以通过申请劳动仲裁解决;

三、相关法律依据:

《劳动合同法》37、38、46、47、50条!

劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。

好处:

1.它是劳动者实现劳动权的重要保障。

2.它是用人单位合理使用劳动力、巩固劳动纪律、提高劳动生产率的重要手段。

3.它是减少和防止发生劳动争议的重要措施。

4.它是建立规范有效劳动关系的重要载体。

劳动法咨询师韩飞

可以随时离职,但是需要书面通知该单位;

一、个人提出离职分三种情况:

    1、用人单位存在《劳动合同法》38条的情况,你书面提出解除劳动关系后可以立即走人不需要用人单位的批准,并可以要求支付剩余的工资及经济补偿金(每工作1年支付1个月工资)及办理离职手续等;

    2、依据《劳动合同法》37条,你提前30天提出的书面离职,不需要用人单位批准就可以离职。其中,试用期提前3天书面提出;用人单位有义务结清工资办理离职手续。

    3、没有提前30天提出离职,用人单位也不存在《劳动合同法》38条的情况,你直接提交辞职信就走人,这个时候就是你违法了,给用人单位造成的直接经济损失、招聘你产生的费用,用人单位可以要求你承担。

二、你可以通过快递或挂号信邮寄给用人单位解除劳动关系的通知(也就是通俗说的辞职信、辞职报告),这样便于保留证据。用人单位不支付你工资或不为你办理离职手续,你可以通过申请劳动仲裁解决;

三、相关法律依据:

《劳动合同法》37、38、46、47、50条!

百度知道

没签劳动合同,怎么辞职?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
仵麦祝昆宇
你与单位建立的是事实劳动关系,受到法律的保护。因此,你若辞职,仍然要提前三十天书面通知单位的。另外,未签订劳动合同,你可以要求单位支付双倍工资。