三阶魔方的入门玩法教程

怎样快速还原魔方... 怎样快速还原魔方 展开
jk1469

孙路弘:魔方三阶百度网盘资源下载:

链接: https://pan.baidu.com/s/1U4iWQfn-D-t5NoTRR7-VpA

提取码:gpaf

玩魔方可以锻炼你的七种能力:

1.眼力;在最初期,玩最基础的三阶魔方时就有多种变化,用眼睛去观察、辨别每一颗魔方的位置。

2.耐力;玩魔方时,没有掌握方法,琢磨出方法,我们会一直转不回来,越着急想转出来,越不能转出来。这时候,我们就需要一定的耐心去克服,慢慢去了解。

3.手力;转魔方需要双手并用,可以很好的锻炼手的灵活性和协调能力。

4.记忆力;在开始复原魔方时,就需要很好的记忆力去记住一些公式,在你想提高自己的还原速度时,就会多加练习了。

5.空间判断能力;转魔方时,总要去想象,那个魔方怎么样能还原,在这样的想象过程中,你就从中锻炼了自己的空间判断能力。

6.注意力;还原魔方的我们,需要专注,如果是自己琢磨,更会乐在其中,沉浸于还原魔法的世界里。

7.反应速度;在专业魔方比赛竞速时,锻炼选手的反应速度。

魔方尤其能迅速的锻炼空间思维能力,是一个不可多得的人脑体育活动。玩魔方更是象征智慧和时尚的休闲活动。

河南海马课堂教育科技有限公司_
阿迪小胖胖

链接: https://pan.baidu.com/s/1U4iWQfn-D-t5NoTRR7-VpA

 提取码: gpaf

玩魔方可以锻炼你的七种能力:

1.眼力;在最初期,玩最基础的三阶魔方时就有多种变化,用眼睛去观察、辨别每一颗魔方的位置。

2.耐力;玩魔方时,没有掌握方法,琢磨出方法,我们会一直转不回来,越着急想转出来,越不能转出来。这时候,我们就需要一定的耐心去克服,慢慢去了解。

3.手力;转魔方需要双手并用,可以很好的锻炼手的灵活性和协调能力。

4.记忆力;在开始复原魔方时,就需要很好的记忆力去记住一些公式,在你想提高自己的还原速度时,就会多加练习了。

5.空间判断能力;转魔方时,总要去想象,那个魔方怎么样能还原,在这样的想象过程中,你就从中锻炼了自己的空间判断能力。

6.注意力;还原魔方的我们,需要专注,如果是自己琢磨,更会乐在其中,沉浸于还原魔法的世界里。

7.反应速度;在专业魔方比赛竞速时,锻炼选手的反应速度。

魔方尤其能迅速的锻炼空间思维能力,是一个不可多得的人脑体育活动。玩魔方更是象征智慧和时尚的休闲活动。

夜蓝烁
对于三阶魔方,复原它必须抛除“面”的干扰,从“层”来拼起
复原三阶魔方
三阶层先法,先复原底层十字,这一步比较简单,将选好的第一层的四个棱块与四周的中心块复原,颜色要对好。在此基础上,完成第一层的四个角块。第一层没有公式,自己琢磨琢磨吧
完成第一层后,还原第二层,一般就是这个公式,用R'U'R'U'R'URUR将右边顶层棱块移到第二层,(RUUR'U)X2 F'U'F转换第二层棱块的颜色
完成第二层后,复原顶面十字架FRUR'U'F'之后完成顶面角块R'U'RU'R'UUR
复原好顶面后再用PLL公式(很多种,自己选择),复原最后一层
加油,魔方不难,理解就好。建议你可以去魔方吧看看,有很多详细解法,也有很多高手哦
为了记录下复原、转乱的过程或公式的步骤,会用Singmaster符号来书写(由David Singmaster发明)。书写方式如下:   F、B、L、R、U、D分别代表前、后、左、右、上、下层。 若是顺时钟旋转,则直接写上符号;若是逆时钟旋转,则在符号后加上“'”或是“i”;若是旋转半圈,则在符号后加上“2”或是“²”。 若要更加详细纪录整个过程,还会使用以下符号:   x、y、z分别代表将整个魔方做R、U、F,因为在速解魔方的时候,并不会总是将一个面朝向自己。 f、b、l、r、u、d分别代表前、后、左、右、上、下两层,代表连中间层一起转。 M、E、S代表旋转中间层,相当于l'L、d'D、f'F。在最少步骤还原的比赛中,规定:   x、y、z不记步数。 F、B、L、R、U、D旋转90°或180°都算做一步。 M、E、S旋转90°或180°都算做两步。

魔方花样

六面回字公式 U’D F’B L R’U’D
四色回字公式 B2 L R B L2 B F D U’B F R2 F’L R
对称棋盘公式 L2 R2 F2 B2 U2 D2
循环棋盘公式 D2 F2 U'B2 F2 L2 R2 D R’B F D'U L R D2 U2 F'U2
六面十字公式 B2 F’L2 R2 D2 B2 F2 L2 R2 U2 F'
四面十字公式 D F2 R2 F2 D’U R2 F2 R2 U'

双色十字公式 U’D F’B L R’U’D L2 R2 F2 B2 U2 D2
三色十字公式 B F’L2 R2 U D'
四色十字公式 U2 R B D B F’L’U’B F’L F L’R D U2 F’R’U2
五彩十字公式 L2 D’F2 D B D L F R’U’R’D’F L2 B F2 L
六面皇后公式 R2 B2 U2 L2 B2 U2 F2 L2 D L’R F L2 F’U’D L
六面五色公式 U B2 L2 B F’U F’D2 L D2 F D R2 F2 R’B’U’R’
六面六色公式 D2 U2 L2 B R2 D’L2 R2 D2 B2 F2 U’R2 B’R2
六面彩条公式 F2 U2 F2 B2 U2 F B
六面三条公式 (U2 L2)3 (U2 R2)3 U D L2 R2
六面凹字公式 F2 L’R B2 U2 L R’D2
六面凹字公式 U D L2 F2 U D’B2 R2 D2
六面凸字公式 F2 R F2 R'U2 F2 L U2 B2 U2 F'U2 R D’B2 D F'D2 R F
六面工字公式 D2 ML’F2 B2 ML’D2
六面Q字公式 D F2 U’B F’L R’D L2 U’B R2 B’U L2 U'
六面J字公式 D2 L2 D R2 U B2 U2 B R’B’D B2 R’F R2 F’U R'
六面L字公式 L R U D F’B’L R
六面彩E公式 F2 R2 F2 U’R’B2 F L R’U L’R U B U2 F2 D’U'
六面C U公式 D’U B D’L’R F D’B’D’U L
六面T字公式 U2 F2 R2 D U’L2 B2 D U或者B2 D2 L R’D2 B2 L R'
四面Z字公式 ( F B R L )3 (U D')2
四面I字公式 R2 F2 R2 L2 F2 L2
四面L字公式 B F D U L2 D U’B F'
四面O字公式 U R2 L2 U D’F2 B2 D'
四面E字公式 R2 U2 F2 R2 U2 R2 F2 U2
四面V Y公式 D2 R L U2 R2 L2 U2 R L
四面C U公式 R2 F2 B2 L2 U F2 R2 L2 B2 D'   C C T V公式一 B2 R2 D2 U2 F2 L R’U2 L’R’C C T V公式二 L2 B2 R2 D2 R2 F2 U2 F2 R2 U2 R2
六面斜线公式 B L2 U2 L2 B’F’U2 R’B F R2 D’L R’D’U R F’
三色斜线公式 R F2 L’D2 F2 L’R2 B’L’B’F’D’U R F’D R’B R'
四面斜线公式 F B L R F B L R F B L R
大小魔方公式 U2 L2 F2 U’B2 D R F’R F’R F’D’B2 U'
大中小魔公式 BL'D2LDF'D2FD'B'F'RU2R'U'BU2B'UF (R'D2RB'U2B)2
大中小魔公式 F D2 L2 B D B’F2 U’F U F2 U2 F’L D F’U
六面双环公式 B R L’D’R2 D R’L B’R2 U B2 U’D B2 R L U2 R’L’B2 D'
六面蛇形公式 B R L’D’R2 D R’L B’R2 U B2 U’D R2 D'
彩带魔方公式 D2 L’U2 FL2 D2 U R2 D L2 B’L2 U L D’R2 U'
六面鱼形公式 L2 D B2 U R2 B2 D L’B2 F'D'U R'D2 R'B2 F'U'F'   注:以上表示法均为美国魔方大师辛马斯特的算子表示法:   以英文Up(上)、Down(下)、Front(前)、Back(后)、Left(左)、Right(右)的第一个字母分别来表示魔方的上、下、前、后、左、右六个面,即U(上)、D(下)、F(前)、B(后)、L(左)、R(右)。当旋转魔方的右层时,从右侧看,若按顺时针方向转动90°,则用R表示这一旋转动作,若按反时针方向转动90°,则用R'表示这一旋转动作,若按顺时针方向转动180°,则用R2来表示。另外,将夹层的运动RL'简单记作Rs(表示左右两层同时以右层为基准的顺时针方向转动90°),并将夹层的运动RL简单记作Ra(即右层顺时针转90°,左层则与之反方向旋转90°),而(RsFs)3则表示将RsFs的动作重复做3次。

行么?加点分吧!
匿名用户

为了记录下复原、转乱的过程或公式的步骤,会用Singmaster符号来书写(由David Singmaster发明)。书写方式如下:   F、B、L、R、U、D分别代表前、后、左、右、上、下层。 若是顺时钟旋转,则直接写上符号;若是逆时钟旋转,则在符号后加上“'”或是“i”;若是旋转半圈,则在符号后加上“2”或是“²”。 若要更加详细纪录整个过程,还会使用以下符号:   x、y、z分别代表将整个魔方做R、U、F,因为在速解魔方的时候,并不会总是将一个面朝向自己。 f、b、l、r、u、d分别代表前、后、左、右、上、下两层,代表连中间层一起转。 M、E、S代表旋转中间层,相当于l'L、d'D、f'F。在最少步骤还原的比赛中,规定:   x、y、z不记步数。 F、B、L、R、U、D旋转90°或180°都算做一步。 M、E、S旋转90°或180°都算做两步。教程下载    下载地址    提取码:s9yp