十二生肖有哪些动物?

热爱健康生活的小米兔

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

因生存环境和熟悉动物不同,少数民族的生肖选择和序列与汉族形成差异。

哀牢山彝族:虎、兔、穿山甲、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。

桂西彝族:龙、凤、马、蚁、人、鸡、狗、猪、雀、牛、虎、蛇。

傣族:鼠、黄牛、虎、兔、大蛇、蛇、马、山羊、猴、鸡、狗、象。

黎族:鸡、狗、猪、鼠、牛、虫、兔、龙、蛇、马、羊、猴。

蒙古族:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。

维吾尔族:鼠、牛、虎、兔、鱼、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

柯尔克孜族:鼠、牛、虎、兔、鱼、蛇、马、羊、狐狸、鸡、狗、猪。

藏族:将阴阳、五行和肖兽融合,如阴火兔年、阳土龙年、阳金猴年。

扩展资料

其他国家也有生肖。越南以猫替兔,印度有狮无虎,其余相同。韩国、日本生肖与中国相同。柬埔寨和泰国与中国相同,但分别以牛和蛇打头。缅甸是八大生肖,周一到周日(周三细分上下午)出生的人分别属虎、狮、双牙象、无牙象、鼠、天竺鼠、龙、妙翅鸟。

西方生肖可追溯到古巴比伦:猫、犬、蛇、蜣螂、驴、狮、公羊、公牛、隼、猴、鳄、红鹤。埃及和希腊与之相似:牡牛、山羊、狮、驴、蟹、蛇、犬、猫(希腊为鼠)、鳄、红鹤、猿、鹰。

此外,黄道十二星座也被认为是欧洲十二生肖。

参考资料来源:百度百科-十二生肖 (中国民俗文化)

miaodaijiangmm
十二生肖,是由十一种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙所组成,用于记年,顺序排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。 在多个国家和民族被广泛使用。有诸多诗人写有描绘十二生肖的诗词。同时,十二生肖还被用于中药药材和动画片名称。
希望被您采纳!
琳奈儿LNE
十二生肖,是由十一种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙所组成,用于记年,顺序排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。 在多个国家和民族被广泛使用。有诸多诗人写有描绘十二生肖的诗词。同时,十二生肖还被用于中药药材和动画片名称。
希望被您采纳!
回答者: miaodaijiangmm | 五级 | 2011-1-27 13:58 | 检举

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、加你
回答者: 热心网友 | 2011-1-27 13:59 | 检举

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪
回答者: 湘惜つ嫣然月 | 二级 | 2011-1-27 14:13 | 检举

这问题让你问的

悲哀
回答者: 明轩骋天下 | 五级 | 2011-1-27 15:40 | 检举

十二生肖的动物:
鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪.

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪
ha2042
十二生肖,是由十一种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙所组成,用于记年,顺序排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。 在多个国家和民族被广泛使用。有诸多诗人写有描绘十二生肖的诗词。同时,十二生肖还被用于中药药材和动画片名称。
希望被您采纳!
湘惜つ嫣然月
鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪