蔬菜一共有多少种

浅醉江月

我国普遍栽培的蔬菜虽约有20多个科。但常见的一些种或变种主要集中在8大科。
(1)十字花科 包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种)、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。

(2)伞形花科 包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫等。
(3)茄科 包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)。
(4)葫芦科 包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等。
(5)豆科 包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。
(6)百合科 包括韭菜、大葱、洋葱、大蒜、韭葱、金针菜(即黄花菜)、石刁柏(芦笋)、百合等。
(7)菊料 包括莴苣(含结球莴苣、皱叶莴苣变种)、莴笋、茼蒿、牛蒡、菊芋、朝鲜蓟等。
(8)藜科 包括菠菜、甜菜(含根甜菜、叶甜菜变种)等。