C语言中如何识别字符与数字

如题·!~~... 如题·!~~ 展开
tattackor
  1. 凡是数字皆为字符。任何数字首先是字符,然后才能是数字。所以这个问题应该是如何在字符中识别数字。

  2. 直接将每个字符挨个提取出来,将他赋给一个整型,得到它的ASCII码值。然后根据ASCII码的范围来判断它到底是数字字符还是非数字字符。由下表可以得知,数字范围在48~57的都是数字字符。

  3. 用isdigit()函数判断字符串是否为数字。

    isdigit()函数包含在ctype.h头文件中,
    原型: int isdigit(char c);
    用法:#include <ctype.h>
    功能:判断字符c是否为数字
    说明:当c为数字0-9时,返回非零值,否则返回零。

  4. 下面使用isdigit()实现一个判断字符串是否为数字的代码。
    这个函数是判断某一个字符是否为数字,可以用一个字符数组接受输入的字符,然后循环判断每一个字符是否为数字,如果其中一个不是数字,那么返回0,否则返回非0;包含了判断小数点的个数和负数符号-。

    #include<stdio.h>
    #include<ctype.h>
    void main()
    {
        char a[10];
        int i,j,flag=0;    /*flag标记小数点个数,如果超过一个,那么就不是数字*/
        printf("input a number:\n");
        scanf("%s",a);
        for(i=0;a[i]!=0;i++)
            {
            if(i==0&&(a[i]=='+'||a[i]=='-'))
                {
                i++;
                continue;
                }             /*如果第一个字符为+或-,不判断为非数字,可能是符号标志,继续向下判断*/
            if(a[i]=='.')
                {
                flag++;
                if(flag>1)   /*如果小数点个数超过一个,则表示不是数字*/
                    {
                    break;
                    }
                else if(flag==1) /*如果小数点个数为1个,则可能为小数,继续判断*/
                    {
                     continue;
                    }
            j=isdigit(a[i]);
            if(j==0)
                {
                break;
                }
        if(j!=0)
            printf("%s yes",a);
        else
            printf("%s no",a);
        getch();
    }
黄昏的狂xoOK
你直接将每个字符挨个提取出来,将他赋给一个整型,c会自动将该字符转化为asc码值的。然后根据整型在去判断它到底是数字还是字符还是空格,空格有特定的asc码值