秦始皇陵,已经有2000多年,为什么到1974年才发现兵马俑?

百度网友f8ea2b695

为什么在1974年才发现兵马俑,其实,这就得谈谈项羽和刘邦的故事。据说,晚秦农民起义如火如荼,天下一片混乱。项羽和诸侯曾发誓,当王的是第一个入关的人,当时项羽不希望刘邦另辟蹊径。他率先进入关中,为安抚秦国人民,约法三章。同一个人还派人保护秦始皇陵。项羽打败章邯进入关中后,发现刘邦先入了关中,不过刘邦主动投降,献出了关中的控制权。然而,要面子的项羽,再加上自己的民族仇恨,不理范增的劝阻。

坚持从东向西征召30万士兵,逐一点焚烧秦始皇陵,一大批与秦始皇陵相配套的地面公墓建筑被毁。如今,兵马俑二号坑仍留有燃烧国家的痕迹。按理说,项羽对秦朝恨之入骨,因为他烧毁了秦始皇陵的地面建筑,杀死了秦国所有的陵寝守护者,他不会放走秦始皇的地下宫殿。

除了史料记载外,其他古籍也有详细的发掘记录。通过这些古籍的介绍,我们可以看到项羽用了30万人来挖掘秦始皇陵,但由于人数众多,挖掘没有太大的作用。秦始皇陵地下宫殿入口打开后,里面的机关和野兽给楚军造成了重大伤亡,最终迫使项羽放弃了这一不切实际的举动。秦始皇陵也逃脱了唯一的威胁。

此后,刘邦建立汉代,维护对秦始皇的尊重,并专门安排人员看守秦始皇陵,历代秦始皇陵都是有人看守。而且关于发掘秦始皇陵并不是没有人想过,但是,这是一项非常高科技的工作,再加上后人对秦始皇的尊重,秦始皇陵与王朝后代建立的王朝才能一起保存至今,直到1974年几位农民挖井并发现了兵马俑等遗址后,这个地方差被发现。

乐多zl

因为秦始皇为了防止陵寝被盗修建的很隐秘,保护措施也做得很好机关重重,随着历史的发展,人们才慢慢打开了这个神秘的皇陵发现兵马俑。

秦始皇陵,中国历史上第一位皇帝嬴政的陵寝,秦始皇陵建于秦王政元年(前247年)至秦二世二年(前208年),历时39年,是中国历史上第一座规模庞大,设计完善的帝王陵寝。有内外两重夯土城垣,象征着帝都咸阳的皇城和宫城。陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。

在1974年的时候,陕西省临潼县距离现在的秦始皇陵东面的西杨村正处于干旱时期,村民为了获取水资源就在村旁打井取水,村民在打井过程中挖到了一个陶制的人头,由于村民比较迷信,认为挖到人头是一件很不吉利的事情,所以又将挖出来的陶制人头埋回去了。

但是之后当地村民又在那片区域挖出了其他陶制人的身体部件,慢慢地这才引起了当地村民的关注,他们把这件事情上报了当地政府,政府又上报国家,国家派文物部门前来勘察。

经过文物部门的考古专家经过钻研和发掘发现了离地面五米下的一座俑坑,这座俑坑的发现震惊了世界,这座俑坑里站满了手持兵器身披铠甲威武雄壮的士兵,同时这就俑坑被命名为一号坑,一号坑被发现后考古学家经过进一步的勘察和发掘工作发现了二号坑和三号坑,三个坑里面的陶俑有加起来多达数千个。

秦始皇兵马俑是很奇迹的存在,通过对秦始皇兵马俑周围环境的勘察和研究,考古学家准确确定了秦始皇陵的位置。秦始皇陵的发现是我国考古史上最重要的一次考古活动之一,秦始皇陵的发现也向全世界彰显了我国的古代文明的灿烂和我国文化资产的雄厚。

鬼小2LvLk

秦始皇陵是在世界上十分有名的,是中国第一位皇帝嬴政的陵寝,里面的文物是十分让人惊叹的,秦始皇陵一直都是历史上很受大家讨论的陵寝,不仅仅是因为它是嬴政的陵寝也是因为相比较于其他的陵寝,秦始皇陵是很神秘的,到现在人们也没有真正的挖掘出全部的秦始皇陵,只是有一部分的兵马俑出土了。

秦始皇是历史上特别有名的皇帝,人们对于他的事情总是津津乐道的,不仅讨论他在位期间的功绩也讨论他做的一些比较残暴的事情,人们对于秦始皇的好奇也存在于秦始皇陵上面,秦始皇陵虽然是比较早的建立的,但是与其他的陵寝相比,却是保存最完好的一个陵寝,很多人们对于当时的建筑技术都十分的惊叹。

时代是不断发展的,秦始皇陵相较于其他的陵寝发现的晚,一方面是因为在没有建国之前,人们都没有相对平稳的生活,所以就没有时间去找寻这些陵寝,建国之后人们对于之前的历史越来越重视了,另一方面也是因为秦始皇陵在建造的时候有很多的保护措施的,秦始皇在建造陵寝的时候就是不希望有人发现的。

人们不总是可以知道过去的事情,随着时间的推移以前的历史可能会被淹没在历史的长河里,秦始皇陵的最初发现也是一个比较凑巧的事情,所以有些事情也是有一定的机遇问题的,秦始皇陵里的文物和建筑方法也是让现代的人们十分的惊叹的。

小小的Healer

因为之前一直有人在守着这里,直到陕西这边的几个村民挖井才发现的。
帐号已注销
秦始皇陵历朝历代都知道,由于秦始皇陵墓下面有水银没人敢挖,1974年的偶然一个机会才发现,秦始皇陵附近有一个陪葬的兵马俑。