叶绿体主要存在于哪

妖感肉灵10

叶绿体的分布:存在于高等植物叶肉、幼茎的一些细胞内,藻类细胞中也含有。

线粒体的分布:除了溶组织内阿米巴、篮氏贾第鞭毛虫以及几种微孢子虫外,大多数真核细胞或多或少都拥有线粒体,但它们各自拥有的线粒体在大小、数量及外观等方面上都有所不同。

叶绿体是含有绿色色素(主要为叶绿素a、b)的质体,为绿色植物进行光合作用的场所,存在于高等植物叶肉、幼茎的一些细胞内,藻类细胞中也含有。叶绿体的形状、数目和大小随不同植物和不同细胞而异。

线粒体拥有自身的遗传物质和遗传体系,但其基因组大小有限,是一种半自主细胞器。除了为细胞供能外,线粒体还参与诸如细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。

扩展资料:

叶绿体的作用

光合作用中,叶绿素吸收光能,使之转变为化学能,同时利用二氧化碳和水制造有机物并释放氧的过程。这一过程可用下列化学方程式表示:6CO₂+6H₂O(光照、酶、叶绿体)→C6H₁₂O₆(CH₂O)+6O₂。其中包括很多复杂的步骤,一般分为光反应和暗反应两大阶段。

线粒体的作用

线粒体是真核生物进行氧化代谢的部位,是糖类、脂肪和氨基酸最终氧化释放能量的场所。线粒体负责的最终氧化的共同途径是三羧酸循环与氧化磷酸化,分别对应有氧呼吸的第二、三阶段。

参考资料来源:百度百科-线粒体

参考资料来源:百度百科-叶绿体

上海宇玫博生物科技有限公司