神经细胞和其他细胞明显的不同点是a,神经细胞没有细胞核b

匿名用户
A、结构必定是与其功能相适应的,如上皮组织细胞的功能主要是保护,它们的特点就是细胞扁平、排列紧密;有分生能力的细胞的结构特点就是细胞核大;神经元的结构特点是细胞突起多而长.神经元是神经系统的基本单位.故符合题意. B、反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,也称为复杂反射.抓起一个烫手的馒头,来不及考虑就迅速松开,可以判定此动作没有经过大脑皮层的参与,这是一个非条件反射,其神经中枢在脊髓.因此,是先迅速松手后感觉烫.故不符合题意. C、排尿反射是由反射弧来完成的,当膀胱内尿液积累达到一定量时,会使膀胱内的感受器产生神经冲动,冲动沿传入神经传导到位于脊髓内的神经中枢,神经中枢将冲动上传到大脑皮层形成尿意.在适宜的环境下,大脑皮层将冲动下传到排尿中枢,再通过传出神经到达效应器-尿道括约肌.括约肌舒张,尿液就从膀胱经尿道排出体外.故不符合题意. D、人在醉酒后,由于酒精麻痹人的大脑皮层的语言中枢,使人说话语无伦次;酒精还麻痹人的小脑,由于小脑具有维持身体平衡,协调运动的功能,所以喝醉酒的人会走路不稳.故不符合题意.故选:A.
匿名用户
神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,神经元就是神经细胞,属于动物细胞,具有动物细胞的基本结构,如细胞膜、细胞质、细胞核等;神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分;神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元.可见神经元的结构特点是细胞体生有许多突起,而其他细胞无突起这一结构.故选:C.
向日葵的微笑Y5
A、结构必定是与其功能相适应的,如上皮组织细胞的功能主要是保护,它们的特点就是细胞扁平、排列紧密;有分生能力的细胞的结构特点就是细胞核大;神经元的结构特点是细胞突起多而长.故不符合题意.
B、人在醉酒后,由于酒精麻痹人的大脑皮层的语言中枢,使人说话语无伦次;酒精还麻痹人的小脑,由于小脑具有维持身体平衡,协调运动的功能,所以喝醉酒的人会走路不稳.故不符合题意.
C、由于来自皮肤的神经冲动传到脊髓以后,脊髓发出的神经冲动有一部分就沿着上行的神经纤维传到了大脑.所以是先缩手再感到烫.故符合题意.
D、新生儿的嘴唇第一次接触奶头就会有吮吸动作,这是由脑干控制的,属于非条件反射,是简单反射.故不符合题意.
故选:C
偶浩荡G5
它的细胞体生有许多突起