买二手房要注意什么

买二手房要注意什么越详细越好... 买二手房要注意什么越详细越好 展开
真大之爱若19
留意噪音大小留意小区的周边环境,比如是否临近主干道、铁路、高架桥等,留意周边商铺、小摊的数量及营业时间,看看是否嘈杂。
很多的小区,都会做一些绿化隔离带,用于降低噪音。居住的环境如果太过嘈杂,会影响居住的生活品质。买房的时候,一定要亲自感受一下噪音的大小。
防水情况,注意问下在小区居住的人,或者自己在网上查阅相关的资料,看看小区的排水情况,是否一下雨就出现大量积水、被水淹的情况。
另外,看房屋内部墙面上是否有明显的水渍水迹,是否存在墙壁起皮脱落的情况。如果存在,则说明这个房子防水情况不好,一下雨就会漏雨。
time时光流年

买二手房注意事项有四点

1、不做产权调查

产权调查应该是购房的第一步,但是具体到操作上就没有几个人可以真正落到实处了。其实对二手房进行产权调查并不是什么困难的事情,毕竟二手房的产权分为商品房、公房、产权限制房、房改房等很多种类,而不同的种类在购买时的政策也是不同的。

其次,还应该调查清楚该房产有没有抵押、查封和诉讼等问题,否则很容易产生纠纷。

2、急于交定金

没有了解意向购买的二手房的全面情况就急于交定金是不明智的。因为按照合同约定,在大多数情况下,定金是不退的。所以,除非自己对该房的情况非常了解, 否则就不要急于交定金。毕竟现在是买方市场,好房子也很多,没有必要那么急于成交。

3、爱屋及乌

很多人在看房时都容易犯一个错误——只关注某一方面而忽视了其他方面,这在选购二手房时是一定要避免的。

如遇到价格便宜、喜欢的复式结构,却忘记了测量一下上下两层的层高;看中小区的良好景观却忘记了超高物业费给自己带来的压力……作为购房者应该时刻保持冷静,只根据片面的喜好买房是要不得的。

4、轻信虚假报价

二手房交易的最大“水分”就是价格的不透明化。所以,在买房之前就要对同区域、同档次的二手房价格有个详细的了解。

这里推荐大家一个方法——在买房之前走访一下距离该房最近的大型的、信誉好的中介公司,通常就可以得到一个比较合理的价格。切勿轻信小中介、网络上的虚假报价,使自己承受不应该有的损失。

扩展资料:

买二手房技巧盘点

1、不看白天看晚上

入夜看房能考察小区物业管理是否重视安全、有无定时巡逻,安全防范措施是否周全,有无摊贩等产生的噪音干扰等。这些情况在白天我们是无法看到的,只有在晚上才能得到最确切的信息。

2、不看晴天看雨天

下过大雨后,无论业主先前对房屋进行过怎样的“装饰”,都逃不过雨水的“侵袭”,这时候房屋墙壁、墙角、天花板是否有裂痕,是否漏水、渗水等状况就能一览无遗。尤其要格外留意阳台、卫生间附近的地板,看看有没有潮湿发霉的现象。

3、不看装修看格局

购买房屋最好是看空房子。因为空房子没有装修遮挡,也没有家具、家电等物品的掩饰,可以清晰地看到整个房子的格局。如果客厅的门直接面对卧室,则私密性比较差。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来,如宴客功能、休息功能等。

4、不看墙面看墙角

查看墙面是否平整或潮湿、龟裂,可以帮助购房者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。墙角是承接上下左右结构力量的,如发生地震,墙角的承重力是关键,而墙角严重裂缝时,漏水的问题也会随时出现。

5、不看装潢看做工

好的装潢都会让人眼睛一亮,但高明的装潢却可以把龟裂的墙角、发霉、漏水等毛病一一遮掩。因此买房子的时候,购房者必须要注意房屋的做工,尤其是墙角、窗沿、天花板的收边工序是否细致,而这些地方往往容易被忽视。

如果发生问题,对这些细小处进行修缮是件很麻烦的事,挑出这些小毛病,可以增加和业主讨价还价的筹码。一般来讲,装潢新但做工很粗糙的房子,很有可能是投资客买来的房源,其目的是低买高卖赚取差价,对这类房源要多加注意。

6、不看窗帘看窗外

应注意房子的通风状况是否良好,房屋是否有潮湿、霉味,采光是否良好。检查一下房屋的窗户有无对着别家的排气孔。

参考资料来源:人民网——买二手房注意事项必知 不看会吃亏

蓬佳04

1、房龄

首先二手房的房龄会影响银行贷款,如果二手房的房龄太大,银行很有可能会拒绝发放贷款,如果要购房者全款购买二手房,相信大多数的人都会有很大的压力。其次二手房房龄太大的话,其房屋质量以及居住舒适度都会随之变差,这对于购买自住房的人来说,买这样的二手房就非常划不来了。

2、房屋产权

二手房的房屋产权也会影响银行贷款,这种情况也会发生在新房中,要知道没有产权的房子,银行肯定是不会发放贷款的。申请贷款的二手房,需要有合法的房屋所有权使用证书和国有土地使用证,并且产权明晰,没有查封、抵押等现象。否则银行就不会批准您的贷款,想要获得大额度贷款更不可能。

3、注意贷款年限

由于二手房有了一定的房龄,土地使用年限也比较短了,所以贷款年限肯定是不能像新房那样申请那么长的时间了。购买二手房的话,贷款年限就有许多其他限制因素,购房者要注意几个节点:二手房房龄和贷款年限之和不能超过30年;贷款到期日不能超过土地使用的到期年限;贷款期限与借款人年龄之和不得超过65年。

4、注意个人征信

除了房子本身的好坏之外,购房者的个人征信也是银行非常看重的,如果说借款人没有良好的信用记录,那么想要贷款购买二手房就会有一定的难度。

按照规定,若近两年内个人连续逾期三次或累计逾期六次,贷款申请都将被拒,就算不是很严重的,贷款额度也会很低,大家在平日里不管是使用信用卡消费,还是偿还贷款,都应养成良好的还款习惯。

5、寻找正规的中介机构

购买二手房,还有一个问题就是如何才能保证买卖双方的基本权益不受损害,先过户再付款,对卖方不利,先付款再过户,买方又不放心。

博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

房子情况:

首先要了解清楚房子的产权情况,70年,50年还是40年;商品房、经济适用房、商住两用等。如果是商住房,不限购,物业费一般会高一些;如果是经适房,还得缴纳土地转让金。
房子是否满五年,如果从房主上一次购买这个房子到他出售时还不满五年的话,购房人还需要承担额外的税费。

如果是顶层的房子,要仔细看看房顶墙皮有没有漏水后修补过的痕迹,一般房主和中介都会告诉你“我们这儿从来不漏雨”,不要信,自己看,网上搜情报……
和房主及物业了解清楚,是否市政水电,有的小区不用市政水,用的自挖井,水质有可能不过关,这个情况也是我亲自经历过的,直到见了房主要签约了,他们都说是市政水,但是上该小区业主论坛和业主QQ群里问过,大家一致说这个小区不是市政水。
房子的质量,这个如果实地看不好看出来的话,要上网查一下这个小区房子的口碑,比如我在之前留意过某小区的房子之后在网上一查,发现业主论坛上有很多人说这里的房子隔音很差,隔壁开个电视机都能听到。
周边情况:

特别注意一下小区周边环境,楼周围有没有高压电塔、加油站等高辐射和较危险的公共设施;如果楼是临路、临铁道(城铁)的,还要注意噪音问题;另外小区四周都要看一下,是不是有垃圾站、货运站什么的,有可能会夜间卸货扰民。
小区是否有富裕的停车位,有不少老小区没有地下车库,且地上停车位也比较少,很可能都没有可供出租的车位,每天停车需要打游击就有点儿闹心了。
小区的安保情况,比如大门口是否可以随意进人,单元门有没有门禁等。可以在网上搜一下该小区的安全状况,比如是否发生过重大盗窃、凶杀案件什么的……
周边交通状况,必经之路是不是每天都很堵,比如北京的天通苑一带。
医院、学校、超市等生活配套设施有没有。

签合同阶段
查看房产证、契税票,看清产权性质、面积、建筑年代、交税时间、房子是否还在抵押等。向房主详细询问房子的情况,为什么要出售房子。确认中介复印了房主的房产证及身份证。
确定自己是否有购房资质。比如在北京,没有北京市户口的话,就要连续5年在北京完税(不可中断)且名下无房。购房人资质审核通过,房子才能在建委做网签。
明确付款方式,全款还是贷款。如果是贷款的话,要明确首付支付方式。如果房主的房子需要你的首付来还清银行贷款的话,你的首付是不走资金监管的,等于你会直接把首付(或一部分)给房主让他先去还贷款,换完贷款,房子解抵押了,才可以继续用该房作抵押申请贷款。这时候要注意在合同上明确写出首付的支付方式,用途,如果是用来给房主还贷,可以和房主一起去还贷款的银行办理还款手续。留好中介给的一式三份的收据。
确定自己的贷款方式、贷款资质和额度。办商业贷款的话,一般银行会查你的征信记录、要看你收入证明、工资流水、学历等资料,来确定你的贷款数额和利率,首套房一般利率会下浮,但你的征信记录如果不好,利率还有可能上浮或者银行干脆拒绝批贷。收入证明也会影响到贷款额度,一般是要求每月税后收入是还款数的两倍,只要收入证明能开到2倍就行,工资流水差一些没太大关系。
和房主商定后确定最迟过户日期,过户后什么时候做物业交割给钥匙,多少天之内迁走户口,房子内都留下什么东西。这些都要明确写在合同上,如果中介给的合同上,以上重要问题有没有写清的,一定要求中介在补充协议里加上。上面的几个问题都是容易产生纠纷的,为了避免日后扯皮,必须提前写在合同里。。

(一)设施设备细清点 如果购买二手房被上家装修和使用过,在出售时,双方已约定某些装修和设备是包含在总房款之内的。那么,在签订房地产买卖合同时,就应当将这些设施设备的品牌、型号、成色、数量,以及能否正常使用等细节标识清楚。交房时,买家可严格…

显示全部

(一)设施设备细清点
如果购买二手房被上家装修和使用过,在出售时,双方已约定某些装修和设备是包含在总房款之内的。那么,在签订房地产买卖合同时,就应当将这些设施设备的品牌、型号、成色、数量,以及能否正常使用等细节标识清楚。交房时,买家可严格按照合同约定的清单一一核查。

(二)费用要结清 ,更名不马虎

买家在收房(交房)时,一定要亲自去相关单位,检查原业主是否已经结清了房屋的各项服务费用,包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等等。只有确认卖家已将各项费用都结清了,才可以将尾款交付卖家,同时办理相关的更名手续,更名千万不得马虎,很多买家听了卖家的话,觉的煤气,有线等更名无所谓,就不做更名了,其实不然,如果你这次不更名,当你下次将房屋想出售时,那有可能就会因为你这次的马虎,而造成房屋不能正常出售或者其他费用风险.

(三)户口须迁出

如果前业主把物业出售后,户籍仍挂在里面,那么新业主收房后就无法落户。这样的纠纷,二手房交易中并不少见。其实,想预防此类问题很简单。在收房前,买卖双方只要一同前往房屋所在地的派出所,询问房屋内的户口情况即可。如卖家户口仍未迁出,买家可根据买卖合同的约定追究卖家责任,如果你不想打扰房东,自己也可以拿着你的新产证或者购房合同,以及身份证到房屋所在地派出所询问,如有户口,可以拿到有派出所盖章的打印文件。(没有产证,或购房合同,派出所一般是不给查的) 。

(四)质量问题细排查

二手房一般已有一定的历史,故买家在收房时,还应特别注意查看房屋的工程质量问题。例如,门、窗是否密封,有无破损;天花板、墙壁、地面,有无裂痕、渗漏、积水等;水、电、开关等,能否正常使用,用水通道是否畅通等等。如果所买的房子是顶层,还要查看顶面是否有雨水渗漏的痕迹。

总之,有任何问题都须在收房之前与前业主协商,尽快查明原因,确定由哪方负责维修,以免收房后扯皮。

(五)收楼证明备齐全

对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的各种证件是否齐备。同时,对于一些所谓的收楼费用,例如维修基金等,也必须清晰地知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。

另水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等过户的单据也应备齐全,以免将来不能享受相关服务。

(六)《房屋交接书》要签署

收了钥匙,结清了尾款,收房就算完成了吧?其实,不然。专家提醒,千万别忘签署《房屋交接书》。

签署《房屋交接书》的法律后果是卖家将符合买卖合同约定的房屋交付给买家,交房的时间点也就是签署《房屋交接书》的时间点。如果不签,双方将来可能会对何时是交房时间产生争议,进而影响到双方对违约责任的承担。

签署《房屋交接书》是交付房手续的最后一个程序,应在房屋验收完成之后。它至少应包含有上述六个方面的内容,一式二份,由双方各执一份。如果在对房屋验收时,发现某些方面不符合合同约定,也应当在《房屋交接书》中注明,为追究卖家的责任打下基础。
爱学习爱教育的小豆丁

挑选二手房注意事项:确认房产转让合法性、核实房产面积与质量、了解物业与配套等。

1、了解是否属于允许出售的房屋

因为公有住房“房改”售房时,有些单位还保留有优先收购权。所以,一定要征询原产权单位同意所购房屋转让的书面意见,并签章。

2、所有权是否真实、完整、可靠

房屋所有权人是否与他人拥有“共有权”关系,房屋有无其他债权、债务纠纷。但最要紧的是,一定要由卖方出示、提供合法的“房屋所有权证”。

3、了解所购“二手房”的准确建筑面积

合同中约定出售房屋的面积应以现在的产权证上注明的为准,其他面积不计在内。此外,还要考察地段、环境和房屋结构、采光条件以及物业管理等相关问题。

4、了解购买“二手房”的程序

购买“二手房”买卖双方必须要签订《房屋买卖合同》,并到房屋所在区、县国土房管局市场交易管理部门,办理已购住房出售登记、过户和缴纳国家规定的税费手续。

扩展资料

注意事项

1、付款方式

在购房合同签订过程中,必须注意付款方式的一个个环节。比如,买卖双方可以约定,在付款方式的选择上标明,在签订《房屋买卖合同》时,客户即支付相当于房价款百分之多少的定金给业主或中介公司等。

2、交房时间

在合同签订的时候还应该明确注明房屋交验时间是在过户后第几个工作日或双方约定的其他时间;房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担;另外,双方的其他约定也需在合同中注明。

参考资料来源:人民网—买二手房八大注意:需了解所有权是否真实、完整