请问买二手车过户都需要办理什么手续?

本人是唐山地区的,想买一辆二手车,但其中有些事情不太清楚,怕导致以后麻烦,希望请这方面的高手指教一二!顺便详细说或其中的注意事项,越多越好!!!... 本人是 唐山地区的,想买一辆二手车,但其中有些事情不太清楚,怕导致以后麻烦,希望请这方面的高手指教一二!顺便详细说或其中的注意事项,越多越好!!! 展开
敢敢说剧

二手交易需要的手续
1.车辆行驶证
2.机动车登记证书
3.机动车登记副表(车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取)
4.车辆购置附加税证
5.买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。

拓展资料:

交易流程:

一、 购车前

1、 个人提供身份证,单位提供企业法人代码证,属国家控制车辆还需提供控办"准购证";2、 如果户口所在地或单位所在地为城区,您需提供停车泊位证明。

二、 工商验证

1、 正规购车发票;

2、 厂家提供的汽车质量合格证;

3、 进口车需提供海关货物进口证明或罚没证明书、商检证明书。

三、 缴纳购置附加费

1、 工商验证发票原件及复印件两张;

2、 汽车质量合格证、进口车需提供海关货物进口证明或罚没证明书、商检证明书;

3、 个人提供身份证,单位提供企业法人代码证,属国家控制车辆还需提供控办"准购证"。

四、 办理停车泊位证明

如果户口为郊区县(京G牌照),可不必办理此项内容; 如果户口为城区(京E牌照),则需到某停车场办理停车费交纳证明。

五、 保险

1、 身份证或法人代码证;

2、 购车发票。

六、 验车

1、 车主身份证或法人代码证;

2、 车辆合格证、进口车还须出示商检证书、进口单和车管所核发的准验单;

3、 停车泊位证明。

七、 领取牌照

1、 购车发票;

2、 质量合格证(进口车还须出示商检证书、进口单和车管所核发的准验单);

3、 个人需身份证,单位需企业法人代码证,属国家控制车辆还需提供控办"准购证";

4、 保险单;

5、 购置附加费证;

6、 验车合格的机动车登记表;

7、 停车泊位证明,领取牌照需本人亲自到场。

八、 办理行驶证

1、 准备新车照片两张;

2、 临时行车执照;

3、 备案卡;

4、 养路费凭证。

九、 交纳车船使用税

参考资料:二手车交易市场官网

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

1、《机动车注册、转移注销登记/转入申请表》。

2、身份证。卖方出示车主身份证,用以证明车主的合法公民身份;买方同样也需要出示身份证证明其合法的公民身份;如果买方为外地人,但是想要上当地的拍照,则需要出示有效期内的暂住证(居住证)。

3、车辆登记证。车辆登记证相当于车辆的身份证,是车辆所有权的法律证明,其上记录着车辆的有关情况,在二手车怎么过户和上牌的过程中极为重要,卖方需出示车辆登记证才能表明其车辆的所有权,如果在交易的过程中,卖方以各种理由为借口不出示车辆登记证,那么买方就必须有所警惕,因为车辆很有可能是非法盗窃得来的黑车。

4、车辆行驶证。车辆行驶证是准予机动车上道路行驶的法定证件,《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。因此,车辆行驶证是车辆过户手续中必不可少的重要手续,因为如果缺了它,你过户到的车辆是不能到道路上行驶的,这就相当于你买了个大玩具,而不是可以开出门的车。

5、购车原始发票或过户票。按照规定,丢失机动车发票后,是不能办理过户手续的,而且重新补开机动车售票发票的程序很麻烦,所以广大车主想知道二手车怎么过户和上牌的,在购买新车的时候一定要注意开具发票并妥善保存。

6、组织机构代码证书原件及公章。如果卖方是单位的话还需要组织机构代码证书原件及公章;如果买方是单位,也要出示组织机构代码证书原件及公章。

7、二手车买卖合同。二手车买卖合同在二手车怎么过户和上牌中极为重要,在签订之前必须注意合同的规范化,车辆信息要透明。避免不法分子在内容中利用“文字游戏”钻了空子损害买方的利益。

8、属于小、微载客车辆,还需提交本市小客车配置或更新指标确认通知书。

    • 加盟途虎
丹黛

1、新车主身份证原件及复印件/代理人身份证原件及复印件

2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表

3、如果所在城市有限购,还需准备中签结果原件购车指标及复印件

4、如外地户口上当地牌照还需准备暂住证

5、买方是单位则需要组织机构代码证书原件及复印件带公章

以上这些材料都准备好,一定要仔细检查是否齐全缺一不可,并且要清理下车辆的违章,如果车辆有违章未清理,是不能过户的。如果这些够没问题了,您就可以开始办理过户手续了。

扩展资料:

注意事项

注意保险的过户问题,其中交强险是随车走的,如果没有按时交纳,按照法律是禁止上路的。而商业险则可以继承前车主的保险或把之前的保险退掉并自己上新的商业险。保险过户建议大家去原保险公司,在二手车市场内过户需要交纳几百元的“代办费”,去原保险公司则完全免费。

如果是在外地购买二手车则需要按照相应城市的二手车限迁政策提档及过户,不符合标准则无法交易。如果符合标准,外迁车辆所需的外迁证明,需要5-7个工作日才能提出档案。如果时间实在不方便,二手车过户也可以代办,不需要车主本人去,只要将以上材料携带齐全,并出具代办委托出以及代办人个人证件材料即可。

参考资料:二手车过户-百度百科

发兔冷知识

二手车最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被抓到了,那可就麻烦了

不是小号7

过户手续

1.个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2.个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3.单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4.单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5.买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

拓展资料:

2005年10月1日,由商务部、公安部、工商总局、税务总局联合发布的"二手车流通管理法"正式实施。此办法总则的第二条,对二手车定义为:二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车。

参考资料:百度百科 二手车