下列有关神经兴奋的叙述,正确的是(  )A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出B.组织液中Na+

下列有关神经兴奋的叙述,正确的是()A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出B.组织液中Na+浓度增大,则神经元的静息电位减小C.神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的... 下列有关神经兴奋的叙述,正确的是(  )A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出B.组织液中Na+浓度增大,则神经元的静息电位减小C.神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式传导D.突触间隙中的神经递质经主动运输穿过突触后膜而传递兴奋 展开
低调0480
A、静息状态时神经元细胞膜内外也有离子进出,如钠离子排出,钾离子进入.所以A描述错误.
B、静息时,维持细胞外正电位的主要是钠离子,组织液中Na+浓度增大,经元的静息电位大.所以B描述错误.
C、静息时,神经纤维的电位表现为外正内负,受刺激后表现为外负内正,这样兴奋部位与未兴奋部位形成电位差,从而形成局部电流,兴奋以电信号的形式传导.所以C描述正确.
D、突触间隙的神经递质与突触后膜上的受体结合,引起下一个神经元的兴奋(抑制)而不是经主动运输穿过突触后膜传递兴奋.所以D描述错误.
故应选C.