二套二手房怎么交税

一套是新房,贷款的,在外地买的。现在想在户口所在地买套二手房,一次付清,要交多少税呀?谢谢啦... 一套是新房,贷款的,在外地买的。现在想在户口所在地买套二手房,一次付清,要交多少税呀?谢谢啦 展开
房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

一、需要交纳的税为

买方:契税
卖方:个人所得税
卖方:营业税
如果卖方是净收,则所有的税由你承担,如果是各自承担,则你只缴纳契税。
二、相关税费征收标准和减免政策
1、契税
普通住宅:
90平米以下:总价*1%,
90-144平米(套内120):总价*1.5%
144平米(套内120)以上、二套房或非普宅:总价*3%、
商业房或公司产权:总价*3%
2、个人所得税
普通住宅:总价*1%或(总价-成本)*20%
受赠或继承所得按总价*20%征收
购买满5年且为出售方家庭唯一生活用房的,免交
3、营业税及附加
普通住宅:总价*5.6%
144平米(套内120)以下购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的免征。
144平米(套内120)以上购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收。
附加是指城建税和地方教育费附加
购房小专家
一般二手房交易需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:1.36元/平方米
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
二套房对税费的缴纳没有太大的影响,大部分只是影响到首付和贷款利率上。

参考资料: 中原地产 http://www.gzcentaline.com.cn

真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

二套二手房交税明细如下:
一、契税:按照3%缴纳:
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税
2、房产证不满2年,按照5.5%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.5%=
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税
2、卖方夫妻名下唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数
工本费: 一个证件80元;二个证件90
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款评估)
抵押工本费:100元
购房证明:20元一份 一般需开3份
五、公证收费标准: 3.公证委托300元
水蛇园
通过交易过户,5年以上的费用便宜,5年以下贵多了。费用要咨询房管部门、税务部门。涉及费用:交易费用、契税、营业税、所得税、评估费等等 ,主要费用按评估价格计算的。
wanfkp
这个要看你现在的房子的具体情况
现在二手房主要是三大税种
契税:根据房子的平方,144以上房管局挂牌评估价的3个点;90—144平方1.5个点;90以下1个点
营业税:以前是满五年就不交 不满五年按差价的5.55%征收或总成交价的一个点;现在貌似是总额的5.55个点
个人所得税:满五年免征,不满五年总价1个点
满意追分!
倾城小森森bC
二手房税费不一 要看你准备买的二手房面积价格和房屋性质,
契税必须交的1%-3%由于房屋性质不同收费标准不一样(由拆迁协议可免)
印花税千分之一
营业税5.5%(不满五年),差额的5.5%(非普通住宅满5年)
个税1%或者差额20%
土地出让金 当时购买市场价×1%×建筑面积(已购工房)
综合地价款10%(经济适用房满5年)
测绘费:一般是50-200不等
工本费10元出两个本20
具体可以联系用户名