如果方波信号的幅度过大,分解波形会出现什么情况

帐号已注销

根据傅里叶变换原理,方波信号可分解成正弦的基波和高次谐波,从高保真角度来说,这些波形均应得到忠实的还原。

但实际上音响设备不可能达到无限大的频带宽度,在重播方波信号时不可避免地会出现“溜肩”(前后沿斜率变小)的现象;非DC类放大器会出现“溜顶”的现象;因反馈滞后和感性负载控制能力方面的因素,还可能出现“过冲”、“铃振”等。

低频率的方波信号等同于直流信号(尽管其极性在变化),大电流的直流电流经喇叭会发生设备损毁事故。总之,方波信号对音响设备是一个挑战,也常在设备测试中被采用,正常的设备并不惧怕,不能与“后果”这个词联系在一起。

含义:

实际的电路情况是各种参数分布于电路所在空间的各处,当这种分散性造成的信号延迟时间与信号本身的变化时间相比已不能忽略的时候,整个信号通道是带有电阻、电容、电感的复杂网络,这就是一个典型的分布参数系统。

信号具有良好的方波信号是指当在需要的时候,具有所必需达到的电压电平数值。差的方波信号不是由某一单一因素导致的,而是板级设计中多种因素共同引起的。主要的方波信号问题包括反射、振荡、地弹、串扰等。

以上内容参考:百度百科-方波信号

匿名用户
1、根据傅里叶变换原理,方波信号可分解成正弦的基波和高次谐波,从高保真角度来说,这些波形均应得到忠实的还原。但实际上音响设备不可能达到无限大的频带宽度,在重播方波信号时不可避免地会出现“溜肩”(前后沿斜率变小)的现象;非DC类放大器会出现“溜顶”的现象;因反馈滞后和感性负载控制能力方面的因素,还可能出现“过冲”、“铃振”等。2、低频率的方波信号等同于直流信号(尽管其极性在变化),大电流的直流电流经喇叭会发生设备损毁事故。总之,方波信号对音响设备是一个挑战,也常在设备测试中被采用,正常的设备并不惧怕,不能与“后果”这个词联系在一起。PS:普通的扬声器保护电路即能对低频率方波输出进行保护——这个“方波”情况下是由于放大器过载波形削顶造成的。