什么是实现中华民族伟大复兴的根本保证

生活大家a

党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

1、没有共产党就没有新中国

旧中国敌我力量对比极为悬殊,党必须首先在农村建立革命根据地,待条件成熟后再占领城市,最后夺取全国胜利。中国共产党人由此开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路,领导中国人民前赴后继、浴血奋战,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治,实现了国家独立和民族解放,建立了人民当家作主的新中国。

2、没有共产党就没有中国特色社会主义

社会主义改造完成后,党开始对社会主义建设道路进行艰辛探索,在一穷二白的基础上建立了比较完整的工业体系和国民经济体系。以党的十一届三中全会为标志,党通过深刻总结国内外两方面历史经验,毅然把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,义无反顾地做出实行改革开放的伟大决策。改革开放的成功实践,为实现中华民族伟大复兴提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件。

3、没有共产党就没有中华民族伟大复兴

经过一百年奋斗,党领导人民迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。党统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领广大人民致力于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现了第一个百年奋斗目标,开启了第二个百年奋斗目标,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这一切为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

中华民族伟大复兴的中国梦特色

中国梦的特色:中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。

梦想系列:自2012年11月推出中国梦后,全国各地纷纷作出响应,相继推出了行业梦与各地的地方梦,掀起了梦想热潮。梦想系列分别有:强国梦、强军梦、体育强国梦、中国航天梦、中国航母梦、河南梦、四川梦、贵州梦、湖北梦、湖南梦、重庆梦、吉林梦、广东梦、江苏梦、江西梦、云南梦、陕西梦、甘肃梦等等。