古代人名和字的含义是什么?

1个回答
摘要 1、名与字意义相同加衬字。加衬字所形成的表字表面看来是二字“字”,实则为一字“字”,因为衬字无实际意义,它附加在名中正字的前后以起到使名字的语音、声调、节奏更加和谐充实、完整动听的作用。充当衬字的通常有语助词,如“太”、“之”、“维”,例:李白,字太白;杜牧,字牧之
咨询记录 · 回答于2022-12-13
古代人名和字的含义是什么?
1、名与字意义相同加衬字。加衬字所形成的表字表面看来是二字“字”,实则为一字“字”,因为衬字无实际意义,它附加在名中正字的前后以起到使名字的语音、声调、节奏更加和谐充实、完整动听的作用。充当衬字的通常有语助词,如“太”、“之”、“维”,例:李白,字太白;杜牧,字牧之
名与字意义相近名与字意义相近是古人取字时比较普遍也最为容易理解的一种思维。它主要利用训诂学中同义互训原理来依名取字。名与字相互呼应,严密扣合,自然连贯,共同表示一个深刻的内容或揭示意义。这种名字关系类型中的名与字通常可以构成现代汉语的联合词语。名词性并列结构。陈道规,字道则;裴仁基,字德本
名与字意义相关名与字意义相关相成是名与字意义相同相近的扩展与延伸,名与字在意义上由此及彼、相互关联、前后呼应、相得益彰。李绅,字公垂;宋绶,字公垂。《论语》:“子张书诸绅。”《疏》云:“以带束腰,垂其余以为饰,谓之绅。”绶,《说文》:“维也”,是一种丝织带子。绅、绶均为腰间的装饰丝带,徐行生风,垂丝飘荡,由绅、绶固然会联想到它“垂”的状态。