禽流感病毒的遗传物质是DNA还是RNA?

是单链还是双链?... 是单链还是双链? 展开
搪炭式4809
是RNA,单链。具体如下:

流感病毒的遗传物质是单链的核糖核酸(RNA),而不是你我身体中的遗传物质DNA。有两种蛋白质像大头针一样“扎”在流感病毒的蛋白质外壳上,一种叫做血凝素(HA),另一种叫做神经氨酸酶(NA)。HA和NA的作用是负责让病毒———准备入侵细胞的和已经在细胞内复制、组装好的———顺利进出细胞。人体的免疫系统也正是以HA和NA作为“靶子”。

如果指导HA和NA合成的流感病毒RNA发生了变化(这种变化发生的可能性要比DNA变化的可能性大),那么人体免疫系统就对改变了结构的HA和NA“视而不见”。直到流感痊愈,你终于获得了对新的HA和NA的识别能力,不过很不幸:下一次流感病毒的HA和NA可能又变得让你的免疫系统无法识别了。

迄今为止已经发现了15种HA和9种NA。科学家使用HA和NA区别各种流感病毒的身份,例如1968年的“香港型”流感被称作H3N2。
更具体的解答在下面的链接。

参考资料: http://www.dayoo.com/gb/content/2003-05/09/content_1059255.htm

zhangzo4925
RNA是核糖核酸,存在于生物细胞以及部分病毒类病毒中的遗传信息载体.RNA一般是单链长分子,不形成双螺旋结构.在病毒方面,很多病毒只以RNA作为其唯一的遗传信息载体.因此可以认为禽流感病毒是通过RNA传播出去的.
百度网友f1664bd1f
RNA 因为这种病毒是由rna和蛋白质合成的。如果说是dna那就不行了,如果dna那么鸡的遗传物质就改变了,所以不可能是dna的。
类非敬以瘦1c
应该是DNA单链,因为它是病毒,病毒的DNA的结构是单链,
oceanedu
DNA.