从化学知识中找出电灯和蜡烛的三个区别。

简爱德华子

它们的区别如下:

1、制作材质不同。

电灯的外壳是用玻璃制成的(Na2O·CaO·6SiO2),蜡烛的石蜡主要成分是(二十二烷和硬脂酸)。

2、发光原理不同。

电灯的发光方式是一个能量的转化过程由电能转化为光能。

而蜡烛的发光属于化学变化中的氧化还原反应(二十二烷2C22H46 + 67O2→44CO2 + 46H2O和硬脂酸C17H35COOH + 26O2→18CO2 + 18H2O)。

3、灯芯材质不同。

电灯的灯丝是由钨制成的,蜡烛的灯芯是由棉线制成的。

扩展资料

节电技巧

1、选用节能灯:日光灯比白炽灯节电。20瓦日光灯的亮度甚至赛过40瓦白炽灯(出来的更好的环保节能产品LED日光灯2瓦就可以替代40瓦的白炽灯。4瓦就完全可以替代20瓦的普通日光灯及20瓦的普通节能灯)。

2、充分利用反射与反光:如给灯配上合适的反射罩可进步照度。利用室内墙壁的反光加白色墙也可进步照度20%左右。

3、常保持灯泡及灯罩的清洁,确保最高照明及灯光反射效果。

4、安装高度要合适。如20瓦的日光灯,若装1米高,照度是60勒克司;0.8米高是93.75勒克司。高度适当放低就可减少瓦数,节约用电。

蜡烛分类

蜡烛(candle)生产的种类有很多,按照使用目的一般可以分为日用照明蜡烛(普通蜡烛)和工艺品蜡烛(特殊用途蜡烛)两大类。

照明蜡烛比较简单,一般就是白色的竿状蜡烛。工艺蜡烛又可细分很多种,首先又可分为果冻工艺蜡烛和薰香工艺蜡烛两类。

一般因加入配料而显各种颜色(如生日蜡烛),形状也因需要做成各种形式(如螺旋状、数字形等),可融新颖性、装饰性、观赏性、功能性于一体。

蜡烛的火焰分为三部分,分为外焰、内焰和焰心。外焰温度最高,焰心温度最低,内焰亮度最亮。

参考资料:百度百科:电灯

百度百科:蜡烛

孙玉环zz
1电灯的外壳是用玻璃制成的(Na2O·CaO·6SiO2)蜡烛的石蜡主要成分是(二十二烷和硬脂酸)
2电灯的发光方式是一个能量的转化过程由电能转化为光能 而蜡烛的发光属于化学变化中的氧化还原反应(二十二烷2C22H46 + 67O2→44CO2 + 46H2O和硬脂酸C17H35COOH + 26O2→18CO2 + 18H2O)
3电灯的灯丝是由钨制成的 蜡烛的灯芯是由棉线制成的
彭湘民
蜡烛发光是化学反应,电灯发光是物理反应。蜡烛发光需要满足燃烧的三个条件,电灯不需要。电灯发光导电体要与氧气隔绝,蜡烛发光燃烧体不能没有氧气。