买二手房应该注意什么?过户费怎么计算?

143.99㎡住宅用房,房主购入价192946.6元,我购买价315000,房屋目前房产证未办理下来,房屋在超过5年属于非新房后进行过户。请问在合同上应该注意什么,如果5... 143.99㎡住宅用房,房主购入价192946.6元,我购买价315000,房屋目前房产证未办理下来,房屋在超过5年属于非新房后进行过户。请问在合同上应该注意什么,如果5年内办理过户手续,过户费用大约需要多少?超过5年过户费大约多少?不分买家卖家,所有过户费用加在一起即可。希望有名目明细?感谢能帮忙的朋友,赏分全赠,如果好,追加分一起给。 展开
一变班爱麻啊堡0J

sassyd

手房买卖交易日益频繁,关于二手买卖注意事项也越来越引起大家的重视,那么二手房住房过户费怎么算,二手房买卖注意事项有哪些。
二手房过户流程一个重要环节,二手房过户费怎么算是二手房买卖注意事项中需要大家重点了解的一个问题,其需缴纳的税种主要有营业税、契税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育费附加、地方教育费附加等。
下面具体分析各税种如何收费,总体来看我们二手房过户费怎么算:
一:营业税,税率为5%。对于不足5年的二手房对外销售时要征收相应的营业税,按售房收入全额征收营业税;超过5年(含5年)的普通住房对外销售时可以免征营业税;超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额进行征收营业税。
二:契税,普通住宅为成交价的1.5%,非普通住宅为成交价的4%。
三:个人所得税,征收方式为:以转让收入减除财产原值和合理费用后的余额为个人所得税应纳税收入,税率为20%。
个人不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收入的1%核定征税。个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。
四:印花税,个人在出售房屋时,买卖双方需分别按万分之五的税率缴纳印花税,同时买方还需按“权利许可证照”税目缴纳5元的印花税。
此外,个人房产交易还需交纳的税种有城建税、教育费附加和地方教育费附加,以营业税税额为计税依据,按实际缴纳营业税税额的7%、3%、1%分别缴纳城建税、教育费附加和地方教育费附加。
购买二手房,最重要的是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
二手房付款方式由买卖双方协商决定,一般可一次性付款或分期付款。和商品房、经济适用房一样,二手房也可申请商业或者公积金贷款。
注意事项
二手房公积金贷款与商品房贷款不同的是,借款合同生效后,贷款银行根据借款人的委托将全部贷款资金划入售房人在贷款银行开立的存款帐户。
首先要求卖方提供合法的产权证书正本,并到房管部门查询产权证的真实性,以及拟购房产产权来源和产权记录。如房主、登记日期、成交价格、卖方产权的完整性、有没有被抵押、是否共享等。
其次要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般公房必须要原单位盖章后才能出让。

商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况、户型是否合理、各种管理是否到位、供电容量是否能够负荷空调等大型家电、天花板是否有渗水
痕迹、墙壁是否有爆裂或者脱皮、小区保安水平、物业管理费及收费标准等等。此外,请您千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有
没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。
在掌握房屋基本情况的基础上,从多个方面对比判断二手房的价值。
最后,购买二手房时,不要轻信对方,一定要合法、彻底地办理过户手续。二手房必须经房屋土地管理部门办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位或机构的保证和公证都不算完成交易。
ywlsy127306
  如果你想5年后过户,而现在就买的话,最好是去市级公证处做委托公证,公证内容是因房主由于某种原因不能亲自到现场办理过户手续,特委托你(也就是买方)全权代理其办理一切过户手续,并带收购房款。这样5年以后你过户的时候除了不能过道自己名下以外,可以随意过户到别人名下(包括妻子、丈夫、孩子),如果想过户到自己名下,那被委托人就不能是你,可以随意的写家里人
  税费的计算(现在北京的政策):
  房本超过5年(一、首次购买)1、契税:315000 X 3% = 9450
  2、营业税:(315000 - 192946.6)X 5.5% = 6712.94
  3、个人所得税:315000 X 1% = 3150 (都这样交,省不少)
  或 :(315000 - 192946.2)X 20% = 24410.76
  (二、二次购买)契税翻倍,也就是315000 X 6% = 18900

  房本未过5年(一、首次购买)1、契税:315000 X 3% = 9450
  2、营业税:315000 X 5.5% = 17325(这里和超过5年不一样)
  3、个人所得税:315000 X 1% = 3150
  或 :(315000 - 192946.2)X 20% = 24410.76
  (二、二次购买)契税翻倍,也就是315000 X 6% = 18900
  其他不管房本是否过5年,还有个教育附加费和城市建设费,这俩加起来也就1000左右,不多。
  希望能帮到你!!!!!!

  另外,如果公证处不能用房主与开发商签的买卖合同进行公证的话,请一定要把你们买卖双方的买卖合同签死,也就是说,你可以把三分之二的钱给卖方,扣留三分之一,然后注明如果卖方不卖此房,将双倍返还给你你所交的购房款,同时你不买此房,所交购房款卖方不退,然后还必须注明在房产证办理下来以后,卖方不得以任何理由推脱协助你办理委托公证或过户,并且卖方必须在房产证办理下来以后及时通知你。
皆有可能836

二手房过户费怎么算?
房子过户大家都知道要缴纳哪些费用了,那房子过户费怎么算呢,我们举了例子来说说:小明家的房子买的价格是30w,不满五年,80平,他现在要将房子过户给小红。
房子过户费就是将购房的钱按照1%缴纳就是契税;所得税也同理;然后手续费按照房屋6/平来交;产权登记费80;房屋评估费按照评估额0.5%。这些组合起来就是所需要付的费用,这些就是房子过户费用。
中海寰宇时代 4.58分
购买二手房要注意什么?
1、某些二手房看上去会让购房人觉得总价很低,交通也方便,所以就觉得比较划算。但是在综合分析了二手房的使用时间、居室面积等因素后,它的单价很有可能就不比相应地区的一手房单价低。所以大家在购买二手房时,购房者要注意计算单价,并和周边的新房价格做个比较,做到对市场全面了解。
2、很多购房者都有这样错误的观念:越新的房子质量就一定越好,越老的房子质量就越差。其实不然,现实生活中,有些房子虽然年头不长,但由于种种原因,质量不尽如人意;有些房子虽然建设较早,但历久弥坚。所以在选择二手房的时候,购房者更须仔细考察房屋的质量,而不单是房龄。
3、某些二手房,由于社区规模不大,生活、商业配套无法做到齐备,绿地面积也有限;但是周边的街区公园面积可能很大,还有许多生活、商业配套设施供周围的住宅小区共享。这在很大程度上弥补了该小区的不足,房屋成交价格往往高于同类产品。
观花视频