暑假的来历

臣维品8439
云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。
sunhao369
云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。
众散福3841
放暑假的来历
云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。 赞同373| 评论(1) 其他答案 共10条 2011-8-6 10:44 热心网友 寒暑假的由来,顾名思义很容易理解,冬天太冷,夏天太热,都不利于学生集中精力学习,所以要放假,不过值得注意的是,南方的冬天其实并不冷,北方的夏天也并不算热,为何也要放假?大概是为了保持与全国步调一致罢。放假不学习也好,休息嘛,是为了更好地学习,劳逸结合,学一段,休息一段,然后再学,对于学生来说,学习的过程被假期分成一段一段的片段,每个学期都有一个起点和一个终点,倒更便于树立目标,一步一步往前学。 是谁发明的,要真追究起来恐怕很难得到准确的答案吧,反正是肯定是从有教学就开始有暑假了,大概是孔老夫子发明的也不一定呢。

云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。
春为花满枝6177
寒暑假的由来,顾名思义很容易理解,冬天太冷,夏天太热,都不利于学生集中精力学习,所以要放假,不过值得注意的是,南方的冬天其实并不冷,北方的夏天也并不算热,为何也要放假?大概是为了保持与全国步调一致罢。放假不学习也好,休息嘛,是为了更好地学习,劳逸结合,学一段,休息一段,然后再学,对于学生来说,学习的过程被假期分成一段一段的片段,每个学期都有一个起点和一个终点,倒更便于树立目标,一步一步往前学。 是谁发明的,要真追究起来恐怕很难得到准确的答案吧,反正是肯定是从有教学就开始有暑假了,大概是孔老夫子发明的也不一定呢。

云梦山,又名青岩山,位于鹤壁淇县城西十五公里的太行山东麓,主峰高584.5米,峰峦叠嶂,山起云浮,气象万千,飞瀑流泉,鬼斧神工,素有"云梦仙境"之称,游览面积10多平方公里。历代志书及碑刻都记载这里是鬼谷子隐居处。明代窦文摩崖题记中写道:"水帘洞,鬼谷先生隐处"。清代何士琦在《云梦山游记》中写道:"水帘一洞尤极幽玄,为鬼谷子仙栖之处"。明代《淇县志》记载:"云梦山是鬼谷先生仙栖之处"。《唐书卓行传》记载,甄济也两度隐居云梦山。

云梦山被誉为中华第一古军校,是我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅,隐居讲学的地方。王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术,著有《鬼谷子》十四篇传世。他隐居云梦山并在此教徒授艺,传说孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。

云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。现在鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处,有全国字数最多规模最大的摩崖题记"鬼谷子"兵书。

鬼谷洞就是当年王禅讲课的课堂,记得有一天,鬼谷子对庞涓、苏秦、张仪、孙膑四位高徒说:谁能让我自己走出山洞,我就将我的著作传授于谁。庞涓的主意是在洞中放火,赶鬼谷子出去,王禅听了摇头冷笑;苏秦、张仪则躬身下跪,谎称家中有急事,哀求先生出洞相送,先生面无表情,无动于衷;只有孙膑很为难得告诉老师:“我实在无法叫先生自己走出洞去,但如果老师在外面,我有办法叫先生进来。”鬼谷子闻声大笑,遂将兵书传授与孙膑。

鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,演习至今。
寒暑假的由来,顾名思义很容易理解,冬天太冷,夏天太热,都不利于学生集中精力学习,所以要放假,不过值得注意的是,南方的冬天其实并不冷,北方的夏天也并不算热,为何也要放假?大概是为了保持与全国步调一致罢。放假不学习也好,休息嘛,是为了更好地学习,劳逸结合,学一段,休息一段,然后再学,对于学生来说,学习的过程被假期分成一段一段的片段,每个学期都有一个起点和一个终点,倒更便于树立目标,一步一步往前学。 是谁发明的,要真追究起来恐怕很难得到准确的答案吧。