关于禽流感??

得禽流感的起因?现在医疗技术的治疗效果?要交的费用?... 得禽流感的起因?现在医疗技术的治疗效果?要交的费用? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感又称真性鸡瘟,由A型流感病毒引起的多种禽类的传染病,具有高发病率、高传播率和高死亡率的特点。其中的高致病性禽流感除禽类外,还可感染飞鸟及某些哺乳动物,人也可感染。

2004年高致病性禽流感在亚洲许多国家发生和流行,2005年冬至2006年春,高致病禽流感在欧洲、大洋洲、非洲等地都有发生。据资料报道,由于高致病性禽流感传播快、危害大,被世界卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,当前排在重大动物疫病之首位。

禽流感病毒的囊膜上含有两种不同的抗原成分,即血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA),它们是组成流感病毒不同亚型的根据。到目前为止,从人和各种动物分离到的流感病毒有16种HA亚型和10种NA亚型(如H5N1),表明禽流感病毒基因组有极大的易变性。

流感病毒对去污剂、福尔马林、氧化剂、乙醚、氯仿等敏感,在加热、极端pH、非等渗及干燥条件下容易失活。但从分泌物、粪便中排出的病毒因受有机物的保护而大大提高其抵抗力。

(1)流行特点

对禽流感病毒易感的动物十分广泛。包括家禽、野禽、野鸟、水禽、候鸟、哺乳动物(猫、猪、水貂等),人也可感染,以鸡、鸭、鹅、火鸡最易感。

本病既可水平传播也可经蛋传播,病禽的肉尸、羽毛、排泄物、分泌物及其污染的饲料、水源、器具等均为传染源。

潜伏期可从几个小时到14天不等。高致病性禽流感对鸡的发病率和死亡率可达100%;雏鹅的发病率和死亡率分别为100%和95%,成年鹅分别为80%~100%和60%~80%;雏鸭的发病率和死亡率分别为100%和80%,成年鸭主要引起严重减蛋,其他日龄鸭发病率为90%,死亡率为10%~60%。

(2)临床症状与病理变化

鸡流感

分高致病性(如H5N1)和低致病性(如H9N2)。

①高致病性

突然发病死亡,高度沉郁,采食减少至废绝,拉黄绿色或灰色稀粪,呼吸困难,鸡冠肉垂水肿呈紫黑色,腿鳞出血;蛋鸡产蛋率急剧下降,可以从90%下降到20%,软壳蛋、薄壳蛋、畸形蛋增多,死亡率可高达90%以上。

②低致病性

饮水增多,口角不断甩黏液、羽毛蓬乱、垂头缩颈,流鼻液、流泪、头部水肿、鸡冠肉垂肿胀发黑,腿鳞出血。呼吸困难、咳嗽、气喘、呼噜、啰音、排水样灰绿色稀粪,产蛋率下降至20%~50%。

③气管充血、出血、有大量黏性分泌物,口腔有黏液,嗉囊积满酸臭液体;腺胃肿胀、乳头出血,腺胃食道交界处有带状出血;盲肠扁桃体肿胀、出血;泄殖腔严重出血;卵泡充血呈紫色,卵泡变形、破裂,输卵管水肿、有脓性或干酪样分泌物;公鸡睾丸肿大出血。

(3)诊断与疫情确诊

高致病性禽流感疫情发生后,首先由专家进行现场诊断和流行病学调查,初步诊断为高致病性禽流感病例;二是用血清学方法进行病毒的血凝素亚型鉴定;三是将病料送国家禽流感参考实验室做病毒分离与鉴定,确定病毒型;最后由农业部根据国家参考实验室的诊断结果,最终确诊或排除高致病性禽流感疫情。

①病毒的分离与鉴定

病料一般取病鸡气管和泄殖腔棉拭子或病鸡的内脏悬液,处理后接种9~11日龄SPF鸡胚,病毒分离阳性者用禽流感定型血清做血凝抑制试验,以确定病毒的血清亚型。

②血清学试验

包括琼脂扩散试验(AGP)、血凝抑制试验(HI)、神经氨酸酶试验(NIT)。HI具有亚型特异性,既可用于血清学监测,也可用于A型流感病毒亚型鉴定,而NIT主要用于亚型鉴定。

睿爸育儿记

什么是禽流感呢?#星知计划#

小松博客

(一)这种高致病性禽流感病毒的致命效果骇人。一只鸡如受到感染几小时就会身体肿胀并伴有大出血而死亡。
今年5月青海湖,超过6000只候鸟感染了这种强毒而集体死亡。基因组测序证实正是H5N1型病毒,但基因组序列与已知的H5N1病毒并不完全相同.H5N1型病毒可能在传播的过程中发生了变异,或者它根本是一种早已存在而未被人类认识的新病毒变种。H5N1可能已经具备了从禽鸟直接向人类传播的能力。
(二)H5N1的重配与突变
禽流感病毒被发现100多年来,虽然一直遭受着人类不断研制疫苗灭活的压力,但它依然依靠其自身8个基因段和缺乏特异性的RNA酶,在不同时间和不同物种上进行复制、组合。
H5N1禽流感病毒属于RNA病毒,它的基因组分为八个节段,本身就很容易发生变异。
(三)1918年大流感:87年后毒性仍很强。
“在相同的年代里,没有一场疾病比这场浩劫夺走更多的生命。”这是阿尔弗雷德在《美国被遗忘的传染病:1918年流感》中的描述。
1918年第一次世界大战快要结束的时候,西班牙大流感又夺去5000万人的性命:美国死亡人数50万,仅10月10日费城759人死于流感;西班牙800万人患病,包括国王阿方索三世在内;英英格兰和威尔士死亡达20万;印度孟买死亡700万;20%的西萨摩亚人死于流感。许多国家尸堆如山。
1918年西班牙流感也波及中国,“3月始自广州传至东北,再由上海至四川。北平警察患病过半,哈尔滨40%人被感染。”
今年10月5日,美军病理学研究所教授陶本伯格通过研究埋葬在阿拉斯加永久冻土带下一名当年女尸的肺组织样片发现,1918年导致许多人死亡的疾病正是起因于禽流感病毒的一个变种。
科学家们怀疑1918年的流感病毒蛋白质的大约4400个氨基酸中有25到30个发生了突变。这个突变把流感病毒变成了致命杀手。
(四)H5N1禽流感疫情的爆发与传染源密切相关。
候鸟是引发今年禽流感的祸源,但并非唯一的疫源。
亚洲生产方式增加了禽流感传播和爆发的危险。
如同美国《国家地理》杂志说的,“中国的广东省饲养着数以亿计的鸡、鸭和鹅。很多家禽都在花园、农场和池塘间自由自在地穿行。禽流感病毒通过野生鸟类的粪便雨点般落入这个家禽的海洋,在那里它们能够尽情地传播和交换基因。”
(五)突破种属屏障的方式仍是谜
从禽流感病毒到人流感病毒,有时候只需要几个非常简单的基因变异步骤就可以完成。目前肆虐的H5N1病毒与1918年流感病毒的变异路径极为相似。“一旦产生突变,就可能在人群传播,但是目前H5N1怎么传给人,以及如何变异,又是一种什么样的变异,还不知道。”
称帅第恺乐
考虑是出现了胃肠型感冒禽流感的可能性不是很大,如果出现了发热头痛,体温超过38.5,可以配合使用布洛芬颗粒,需要配合使用藿香正气软胶囊,而如果出现了恶心呕吐,可以配合使用多潘立酮片,如果出现了腹泻,可以配合使用蒙脱石散,改善症状。