首次购买二手房需要交什么费用

房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

购二手房,如除了以下税费,通过了中介公司成交还要交中介服务费,贷款购买还需要交贷款服务费。通常情况下卖方都为净收价,所有的税费由买方承担:
1、买方:契税
普通住宅:
首次套房90平米以下:总价*1%,
首次套房90-144平米(套内120):总价*1.5%
144平米(套内120)以上或非普通住宅或二套房以上:总价*3%、
商业房或公司产权:总价*3%
2014年5月起,重庆取消农业户口首购90平米以下住房全免契税政策。
2、卖方:营业税及附加
普通住宅:总价*5.6%
144平米(套内120)以下购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的免征。
144平米(套内120)以上购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收。
附加是指城建税和地方教育费附加
3、个人所得税
普通住宅:总价*1%或(总价-成本)*20%
受赠或继承所得按总价*20%征收
购买满5年且为家庭唯一生活用房的,免交
清风云淡话人生
契税 根据面积收,营业税 根据证出不出5年收,个税 根据房东是不是唯一一套住房收,还有维修基金和一些杂费。具体的征收税率去咨询一下当地房管局,可能有点小出入。
征程一品
各地的有所不同,我说说我这的费用:中介费房款1~2%,贷款手续费2000元/房,查档80元,营业税房价×5.6%(满5年免,不免与卖方协商谁拿),个税1%(满5年,是卖方唯一住3房免),契税90平以下房价1%,手续费房面积×6元,新房证费100元,贷款评估费300/房,贷款担保费贷款额×0.7%.其它的就是所需证件材料的复印费用了。
天蚕777
契税,工本费,印花税,卖方看情况交个税,营业税
追问
天津利哥聊房