寒假和暑假的来历?

云白0220风清
  1、暑假的由来
  暑假本来是叫塾假,是以前古代私塾的放假模式,他们一般是在夏天放假的,为期十二天,以后人们就把塾假叫成暑假。传说我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅长于持身养性和纵横术,他隐居云梦山鬼谷洞教徒授艺,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,沿袭至今。
  2、寒假由来
  因为古代大家要过春节,就放学生回家过年,一直是这样延续下来的。
  3、学生为什么会有寒暑假
  (1)由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。
  (2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。
  (3)每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
昔蔚06O
1、暑假的由来
暑假本来是叫塾假,是以前古代私塾的放假模式,他们一般是在夏天放假的,为期十二天,以后人们就把塾假叫成暑假。传说我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅长于持身养性和纵横术,他隐居云梦山鬼谷洞教徒授艺,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,沿袭至今。
2、寒假由来
因为古代大家要过春节,就放学生回家过年,一直是这样延续下来的。
3、学生为什么会有寒暑假
(1)由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。
(2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。
(3)每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
推荐于 2017-09-11
查看全部11个回答
28年专注_成都高三全日制补课「7天免费试听」签约保障教学
值得一看的成都相关信息推荐
成都高三全日制补课哪里好?戴氏高考封闭式集训,名师授课,8/6人小班教学,签约教学,满意再读,成都高三全日制补课就选效果好的成都高三全日制补课,封闭式管理,全日制教学,价格透明,点击查看
m.dsgaokao.net广告
暑假班辅导_家长放心之选学大教育_让孩子爱上学习
值得一看的暑假班辅导相关信息推荐
vip精品1对1重难点精讲,暑假班辅导,全程陪读,习惯技巧全面排查,7天改善学业挑战7天,全面蜕变,100名限额,就差你了!赶紧:
wap.xueda.com广告
14条评论
wangjia972121
还可以吧
查看全部14条评论
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
至优英培_精研Alevel考纲,专注提高学生成绩
一对一在线辅导,紧扣考纲,精选考题,提高成绩
广告2020-08-23
学生的寒暑假是怎么由来的?
寒暑假的由来,顾名思义很容易理解,冬天太冷,夏天太热,都不利于学生集中精力学习,所以要放假,不过值得注意的是,南方的冬天其实并不冷,北方的夏天也并不算热,为何也要放假?大概是为了保持与全国步调一致罢。放假不学习也好,休息嘛,是为了更好地学习,劳逸结合,学一段,休息一段,然后再学,对于学生来说,学习的过程被假期分成一段一段的片段,每个学期都有一个起点和一个终点,倒更便于树立目标,一步一步往前学。 是谁发明的,要真追究起来恐怕很难得到准确的答案吧,反正是肯定是从有教学就开始有暑假了,大概是孔老夫子发明的也不一定呢。
109赞·5,645浏览2017-09-28
学生的寒暑假起源于什么时候?
有人估计,这个制度从孔子时代就有了,那时叫游学。   其实,中国的寒暑假是伴随着晚清学制改革一起出现的,是西学东渐的产物。仿西例建立新式学堂,可能连同西方的星期和寒暑假也带来了。西方人因为大多信教,周末要做礼拜,所以照例是要休息的。因此中国办学校以后,星期放假也成了定例。   最早对寒暑假进行明文规定的是1901年袁世凯组织制定的《山东大学堂章程》,它规定:“每年春季,以正月二十前后开学,小暑节放学,给暑假;休息至立秋后六日开学,十二月十五以前放学,给年假。”这种学期和放假制度被此后清政府各类学堂章程袭用。   晚清的暑假以小暑和立秋为时间节点,寒假(年假)则保留了中国传统过年封印的习惯,这一点非常值得玩味。我们知道,二十四节气是根据日地运动规律排的,所以它的时间周期与公历恰恰是吻合的。每年小暑都在公历7月7日左右,立秋在8月7日附近。然而,寒假的起始时间却是以阴历为标准,围绕过年来放假。换句话说,晚清虽然不用公历,但实际上,它的暑假是按照公历放,寒假依据阴历放,这种模式与我们现在是一样的。   民国期间从出现三学期制,因为纪年的差异造成了假期与春节等的冲突。   中华人民共和国成立后,废除了民国政府《学校学年学期及休假日期规程》。对于各类的学校学期与寒暑假制度,陆续出台了一系列规定。以至逐渐形成了现在这种约定俗成的放假制度。
7赞·405浏览2019-09-12
中国的暑假和寒假是几月到几月?
中国的暑假是六月到八、九月,寒假是一月到二月。 在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季八月中旬或九月初开始,到第二年的一月底(或一月中旬,东北地区多为1月上旬)左右结束。此时各学校开始放假,而这个假期正处于中国寒冷的冬季,就称为寒假,寒假一般正月十五结束。假期一般1个月左右。 下学期从春季二月中旬(阴历正月十六)开始,到六月初或六月中旬结束,各学校又开始放假,而这个假期正处于中国最炎热的夏季,暑气逼人,就被称为暑假。大部分学校的暑假结束时间是八月末,个别地方在九月初旬。 扩展资料: 华人地区每年六月下旬或七月中旬(学年完结后)至八月底或九月初(新学年开始),这一个半月期间至2个月时间。在大陆如果下一个学年是中学或小学的最后一个年级(例如高二升高三),那么暑假可能会为了升学考试大大的缩短甚至取消。 台湾的国高中则通常会在两个月的暑假内拨出通常是一个月期间的辅导课。至于香港的情况方面,固然各中小学和幼稚园都是如上所说有一个半月时间的暑假。但部分需要应考前英国殖民地时期的旧学制每年所举办之公开考试的中学生。最快5月中至6月初完成考试后,就会提早放暑假。
8赞·14,335浏览2020-07-30
寒假的来历?
寒假是指冬季1-2月份期间的假期。在中国,学校通常将每个学年分为上、下两个学期。上学期从秋季九月份开始,到次年农历腊月初十左右,各学校开始放假,至元宵节后寒假结束。 而这个时候正处于中国寒冷的冬季,交‘九’之际,被称为寒假。假期一般1个月左右。但在寒冷的中国东北地区及其他高纬度地区,有时多达45天左右,多者甚至会两个月左右。 扩展资料: 放寒暑假原因: (1)由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样。 东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月。 (2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然。 学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶情操。锻炼生存和把握社会的能力。 (3)每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目,老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。 参考资料来源:百度百科-寒假
11赞·3,054浏览2019-07-30
为什么要放暑假寒假?
学校放暑寒假主要是这么几个原因: 1:由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。 2:学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。 3:每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
142赞·3,227浏览2017-11-26
28年专注_成都高三全日制补课「7天免费试听」签约保障教学

值得一看的成都相关信息推荐
成都高三全日制补课哪里好?戴氏高考封闭式集训,名师授课,8/6人小班教学,签约教学,满意再读,成都高三全日制补课就选效果好的成都高三全日制补课,封闭式管理,全日制教学,价格透明,点击查看
m.dsgaokao.net广告
2020年暑期班_报名入口_点击进入
m.xueda.com广告
木星绕太阳一圈需要12年,标志性大红斑也许在未来几十年内消失
木星绕太阳一圈需要11.86个地球年,木星自转速度是八大行星中最快的,只需要9小时50分30秒,所以木星看起来呈现扁球体,赤道附近有明显突起。 木星是太阳系中最大的行星,属于气态星球,不存在明显的固
86,944人在看·305赞
湿气太重了怎么办啊?
湿气太重就祛湿呀,什禾房红豆薏米粉具有祛湿功效,能够祛除体内的湿气,有利水消肿、解毒排脓,非常适合体
182条回答·4,281人在看
五万以内买什么样的车好?
可以购买的车型有:奇瑞风云2、北汽绅宝D20、长安汽车悦翔V3、起亚焕驰、现代瑞纳。1、奇瑞风云2风
41条回答·42,188人在看
木星和月球都在保护地球,难道太阳系是被设计出来的?
太阳系内质量较大的行星在某种意义上都有保护作用,例如本问题中所说的木星,排在火星轨道外侧,因此好多太空碎片在向近日行星运动的时候,经过木星庞大的身躯,在引力作用下,天体碎片大部分都会直接一头撞向木星。
133,644人在看·529赞
李荣浩成功求婚杨丞琳,他们以后的孩子眼睛会像李荣浩还是杨丞琳?
这个问题问好,李荣浩身为著名的小眼教主,我感觉他应该也会非常困惑这个问题。我萌的大小眼cp他们两个居
172条回答·9,694人在看
正式编制、聘用工、劳务派遣的区别
劳务派遣是指由劳务派遣公司与劳动者订立劳动合同,然后把劳动者派遣到需要用工的企业上班。企业需要支付劳
10条回答·68,337人在看
正在加载
评论
下一条回答
来自三塔寺得体的柠檬
1、暑假的由来
暑假本来是叫塾假,是以前古代私塾的放假模式,他们一般是在夏天放假的,为期十二天,以后人们就把塾假叫成暑假。传说我国春秋战国时期旷世奇人鬼谷子――王禅长于持身养性和纵横术,他隐居云梦山鬼谷洞教徒授艺,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、尉缭、茅蒙、徐福等名家皆出其门下。鬼谷洞内有一口山泉井,每到暑期,山泉就会喷涌而出,充满整个洞穴,从而无法上课,鬼谷子只好放假。“放暑假”也就从此开始,沿袭至今。
2、寒假由来
因为古代大家要过春节,就放学生回家过年,一直是这样延续下来的。
3、学生为什么会有寒暑假
(1)由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。
(2)学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。
(3)每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
百度网友7de3078a6
暑假原来叫塾假 ,是以前古代的放假模式,一般在夏天放塾假。渐渐地就成了暑假。
寒假,大家还记得打年兽的故事吗?从此,人们就开始过春节,所以得把学生打回家去,慢慢养成一种习惯,因而就有了寒假。
其次,寒假和暑假都是一年中最冷和最热的时候。学生必须回家休息,学校也正好趁这个时间做好下学期的准备。这就是寒假与暑假的来历。
百度网友8c83a5cbefd
学校放暑寒假主要是这么几个原因:
1:由于气候的原因,夏天放暑假,以防止学生因炎热中暑,冬天防寒,儿童体质毕竟不如成年人,需要保护,各地的寒暑假也不一样:象东北、新疆暑假一般只有短短的一个月左右,而寒假特别长,达两月之久;而华北及南方炎热地区,暑假一般是两个月,寒假只有一个月,你只要仔细观察,会发现这样的规律的。
2:学生正在生长期,长期的脑力疲劳有损他们的成长,孩子需要体力上的休整。再说,就知识而言,书本上的知识毕竟是少数的,更重要的知识来源与社会和大自然,学生可以利用假期,多接助社会,多丰富他们的阅历,多接近大自然,陶冶他们的情操。锻炼他们的生存和把握社会的能力。
3:每年学生要升入高一级的年级,利用假期,学生可以预习下学期的新课程、新科目(比如初中三年级要开物理、化学,我指的是初中四年制)老师也可以利用假期熟悉下学期的学科,备教案,进修等。学校也可以利用假期调整师资力量。
4:各国都有传统的假日,如外国的圣诞节、中国春节等等,如果不放假,都会影响学生的正常学习,还是放假好,让学生玩的痛快,学的舒心。