驾驶证新规2022年12月新规定

懂法说法
驾驶证新规2022年新规定明细
      《机动车驾驶证申领和使用规定》第一条为了规范机动车驾驶证申领和使用,保障道路交通安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国行政许可法》,制定本规定。第二条本规定由公安机关交通管理部门负责实施。
      省级公安机关交通管理部门负责本省自治区、直辖市机动车驾驶证业务工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政区域内机动车驾驶证业务。县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政区域内除大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车场地驾驶技能、道路驾驶技能考试以外的其他机动车驾驶证业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。第三条车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当遵循依法、公开、公正、便民的原则。
      车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当依法受理申请人的申请,审查申请人提交的材料。对符合条件的,按照规定的标准、程序和期限办理机动车驾驶证。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次书面或者电子告知申请人需要补正的全部内容。
      对不符合条件的,应当书面或者电子告知理由。车辆管理所应当将法律、行政法规和本规定的有关办理机动车驾驶证的事项、条件、依据、程序、期限以及收费标准、需要提交的全部材料的目录和申请表示范文本等在办公场所公示。省级、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门应当在互联网上发布信息,便于群众查阅办理机动车驾驶证的有关规定,查询驾驶证使用状态、交通违法及记分等情况,下载、使用有关表格。
      第四条车辆管理所办理机动车驾驶证业务时,应当按照减环节、减材料、减时限的要求,积极推行一次办结、限时办结等制度,为申请人提供规范、便利、高效的服务。公安机关交通管理部门应当积极推进与有关部门信息互联互通,对实现信息共享、网上核查的,申请人免予提交相关证明凭证。公安机关交通管理部门应当按照就近办理、便捷办理的原则,推进在驾驶人考场、政务服务大厅等地设置服务站点,方便申请人办理机动车驾驶证业务,并在办公场所和互联网公示辖区内的业务办理网点、地址、联系电话、办公时间和业务范围。
驾驶证新规2022明细是什么?
      驾驶证新规2022明细如下:
      1.优化考试内容。持有C2驾驶证增驾C1,或持有摩托车驾驶证增驾其他摩托车准驾车型的,考试只需考科目二.科目三。2.大中型客货车驾驶证一证通考。户籍地以外申领大型货车、重型牵引挂车、中型客车、大型客车、城市公交车驾驶证,只需身份证即可在任一城市报考,无需居住证。
      3.增加准驾车型。增加“轻型牵引挂车”准驾车型,允许驾驶小于4500KG的汽车列车。
      4.跨省可办恢复驾驶资格考试。
      驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格。其他规定:
      1.新规放宽小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证的申领年龄,年龄上限将不作限制,即70周岁以上人员申领,在身体符合条件的情况下,通过记忆力、判断能力、反应能力测试后即可申领。
      2.优化大型客车、牵引车驾驶证申领年龄,由原来的2
      周岁调整为22周岁。
      另外,取得大型货车驾驶证的,在无相应记分周期满分记录的情况下,增驾大型客车驾驶证的,增驾时间间隔可由原来的5年缩短至3年。增驾牵引车、中型客车驾驶证的,可由原来的3年缩短至2年。
      3.申领驾驶证所需的身体条件证明,扩大至符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构体检。
2022年驾驶证有什么新规定见下面:户籍地以外申领大中型客货车驾驶证,凭身份证即可在全国任一城市申请,告别提交居住证的时代,驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格。驾驶证年审新规2022年新规定明细
      驾驶证年审新规2022年新规定明细如下:
      1.持有a1a2驾驶证的车主,如果在一个记分周期内,没有出现违章记分的情况,就无需办理年审手续。
      2.持有a1a2驾驶证的车主,如果在一个记分周期内,违章的分数没有达到12分,需要到车管所或者是交管12123APP内,参加规定时间的学习,完成学习后,才能办理驾驶证的年审业务。
      3.持有a1a2驾驶证的车主,如果在一个记分周期内,违章的分数达到12分,车主就需要重新参加科目一的考试,考试通过后,就可以恢复驾驶证的资格。以往的政策是驾驶证会被降级,2022年以后的新政策驾驶证就不会被降级了。
驾驶证新规?
      驾驶证新规是以下六项优化:
      1.推行大中型客货车驾驶证全国一证通考。对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。
      2.恢复驾驶资格考试跨省可办。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,考试合格就可以恢复驾驶资格了,不用像以前必须回到驾驶证核发地参加考试,更好满足群众异地考试换证需求。需要提醒的是恢复驾驶资格考试是有时间限制的,必须在自申请之日起两年内完成考试。逾期未完成考试的,终止恢复驾驶资格,只能重新申领驾驶证。
      3.优化驾驶证考试内容和项目。
      对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾小型汽车C2 C1 ,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车F D、E,E D只考试科目二和科目三。
      4.新增轻型牵引挂车准驾车型。新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小于4500KG的汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。
      5.推行申请资料和档案电子化。申请资料电子化采集,档案电子化管理,机动车转籍、驾驶人考试等信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。
      6.推行部门信息联网共享核查。
      与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。
驾驶证新规是怎么样的?
      科二5项变4项,科三约考时间调整,电子驾照3市试点。2022年驾驶证新规:
      1.大中型客货车一证通考户籍地以外申领大中型客货车驾驶证,凭身份证即可在全国任一城市报考,无需再提交居住证一。
      2.优化考试项目和内容持有C2驾驶证增驾C1,或持有摩托车驾驶证增驾其他摩托车准驾车型,免除科目一科目四考试,只需考科目二科目三。
      3.新增加准驾车型为满足群众驾驶房车出游需求,新增“轻型牵引挂车”准驾车型,允许驾驶小于450OKG的汽车列车。
      4.恢复驾驶资格考试跨省可办驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格。
      1.调整科目二考试项目小型自动挡汽车驾驶证科目二取消“坡道定点停车和起步”项目。
      2.缩短科目三约考时间按照规定,科目三要超过科目一考试合格后的规定时间才能约考,小型自动挡汽车驾驶证由原来的通过科目一后30夭缩短至20天;增驾大中型客货车的,则由原来的40天缩短至30天。
      3.异地分科目考试次数增驾申请小型汽车驾驶证的,异地分科目考试允许变更考试地的次数由原来1次调整为不超过3次。