大家觉得大学生活应该怎样度过?!

匿名用户
我现在大三了。自动化专业。对大学三年颇有感受。也算是给你一些建议。
我觉得大学真是人生中很重要的一个转折点,也应该是人生中最为自由、受约束最少的四年。大学里,我们可能会学到自己未来谋生的本领,会遇到和自己相伴终生的那个人,会慢慢试着独立,慢慢融入社会、慢慢成长。如果考不上研的话,大学就是步入社会前的最后一个跳板、最后的一个避风港。

大一:折腾 尽情的折腾

我一直觉得大一新生是校园里最美的一道风景。新生入校后,大学校园里就更增添了活力,似乎哪里都活跃着新生的身影,一个个阳光灿烂、激情四射。对于大一学生来说,需要完成的最重要的任务就是要尽快适应大学的生活。
也许每个人在经历一年甚至几年高考的磨砺终于来到大学时,心中都会闪过一丝的失落,这就是我的大学吗?这就是我要生活四年的地方吗?但无论如何,大学的一切都是新鲜的。许多新生也会有生活上、学习上这样那样的困惑。我觉得解决这问题的最好方法,就是有问题去找你的师兄师姐,他们会乐于回答你的问题,会告诉你去哪吃饭、买衣服、上网合适,会告诉你哪个老师的课可以逃,哪个老师的课讲的好,哪个老师爱抓人,总之当你第一次远离父母时,你的师兄师姐能给你更直接的帮助。
下面我想谈一谈我的一些感受。
关于学习,无论这你学的专业是不是你选的,是不是你想要学的,总之你已经是这个专业的人了,而在大学里转专业几乎是一件不可能的事,所以你该先努力爱上你的专业。你可以向老师或师兄师姐询问有关专业在国内的发展状况、就业情况、专业需要能力等问题,看看自己到底适不适和这专业。有人会说有必要这么早关注这些问题吗,我觉得是有必要的,被迫学自己不愿学的东西学四年会是件多么痛苦的事情啊。如果无论怎么努力都无法爱上你的专业,那就在能保证毕业的前提下去尽情的学你真正需要的东西吧。
有一句话大家都很清楚“必修课选逃,选修课必逃”。其实我很看不起的一类老师就是那种课讲的没人愿听却又时不时点名的人,本来学生是交了钱来上学,课不来上损失的是学生,既然学生不愿来,何必强求呢,还不如提高自己讲课的水平呢,我相信大家都应该遇到几个会有外系人来蹭课的好老师。我大一时有个牛老师给我们说的第一句话是“我的课从不抓人”,第二句是“不逃课的学生不是好学生”。我说这些的意思是希望大家能独立思考到底什么是我需要的。当然逃课不是去遛马路,不是去网吧。
关于学生会和班委,见到最多的评论就是这些人都是和辅导员“沆瀣一气”的,是骑在人民头上的“公仆”,其实这些东西的是是非非大家心中都会有自己的判断。我想说的是,大学是社会的小缩影,即使学生会里真有不好的东西,会比现实社会中多吗?当然大多数大一新生进入学生会都是从干事干起,这也很正常啊,怎么可能来了都让大一的当领导呢,无论干什么,都努力珍惜这锻炼自己的机会吧,日后会体会到用处的。我还有一个建议,就是学校的学生会也尽量参加,这不一定是要多锻炼,而是从功利的角度说,你会认识各个学院的人,而这些人脉的资源是到日后你才会享受到的。
至于题目折腾,尽情的折腾是说只要能保证不挂,有什么精力就尽情的释放吧,新生的活动很多,有什么才能千万别藏着掖着,自己有能力参加什么活动都要去参加,哪怕没能力也尽量去,比方说歌手大赛之类的吧,着调的是少数,即使你唱的不好听,趁着大家都不熟悉去展现自己吧,无论你唱的多难听,没有人会记住的,成长的是你自己。班委竞选,参加啊,有许多人上了四年大学都从未有当众讲话的机会。社团,真正有兴趣的交费也要参加,免费的就尽量加吧,不过大学里真正优秀的社团是很少的,不过你又不会有很大的损失,却又结实了兴趣相近的人,缘定三生也说不定啊。
关于恋爱,只说一句,不要盲目的为了恋爱而恋爱。
总之,大一要试着独立,要让自己的生活丰富多采,要尽量尝试一些事情,当你升入大二时,面对充满朝气的新生,顾虑就更多了。

大二: 分化的一年

进入大学时,大家的高考分数是差不了多少的,那为什么经过四年,有的出国,有的上研,有的几家好公司抢,而有的却为了毕业证忙于补考,或是一份工作而疲于奔命呢?我觉得分化主要在大二这一年出现的。
进入大二,有人专著自己的学业,更努力多考些证;在学生会干的,再差也能混上个副部长了;有人在社会上做兼职挥洒自己的汗水;有些人开始沉浸在两人世界中,对集体活动不闻不问;还有一些更是在网络世界中不能自拔;更有一些,终日无所事事,在无聊郁闷中打发着自己的日子。
我觉得大二时更该好好思考一下自己的未来,规划一下自己将来的生活。
大二,没有了大一时的迷茫,也还未真正体会到来自未来的压力,是比较容易放松的一年,活动不愿参加,习不愿学,书不愿看。
累了,先写到这吧。
萧绰丑小
多参加一些学校的活动,多学习一些实践经验
追问
有道理
追答
O(∩_∩)O哈哈~,加油哦
百度网友de26e33e1
首先是好好学习了。然后尽量参加一些社团活动,多跟别人交流
追问
追答
尽量多跟社会接触一下,扩大交际范围,好好学习。成绩是王道!!
彼岸雾
多参加社会实践,活动的同时也不能忘了自己的专业成绩,也要好好学习啊;还有就是凭自己的能力存钱去旅行
追问
兼职容易找吗?
追答
容易找啊,可以去做家教,或者一些会展的引导员之类的,只要有心找,总会找得到的