印度人 传统乐器

6沉迷6
  2009-02-12 15:13:26 来自: 露上行舟
  我为了方便看,把组长对印度音乐、音乐家及乐器的介绍汇总到一起打印出来了,顺便贴过来,这样大家看起来也方便,有朋友想打印出来的也省事了。

  1、Dholak (hindustani, percussion instrument)
  多赫拉鼓(印度斯坦打击乐器)
  这是主要用于在祈祷仪式和电影音乐里伴奏的打击乐器。鼓身为木制,两段蒙皮。多赫拉鼓的定调是通过套筒螺母系统或者是鼓身周围的细绳调节的。

  PS(1):多赫拉鼓右侧的鼓膜较简单,左侧鼓膜内侧有用沥青或是沥青、黏土、沙子的混合物所做的涂料层。多赫拉鼓是也是夸瓦力的主要伴奏乐器。
  PS(2):【印度和世界音乐文化入口网】孟加拉多喝鼓 Bhangra Dhol鼓
  在印度孟加拉流行的多喝鼓,主要用在地方民歌、民谣、舞蹈为主。
  多喝鼓以希杉(Sheesham)木头做了鼓身,双面羊皮鼓,一边高音、一边低音。
  孟加拉多喝鼓(Bhangra Dhol)鼓在孟加拉又称为孟加拉(Bengali)或魔力单(Mridang)鼓
  2、Ghatam (carnatic, percussion instrument)
  贾淡瓷鼓(卡纳提克打击乐器)
  贾淡瓷鼓是一个厚壁(2厘米)的陶罐。打击乐手用双手的手掌、指节和掌缘击打贾淡瓷鼓的壁;鼓手也会用腹部盖住罐口来调节音调,以产生低八度的相对应的音符。贾淡瓷鼓和魔力单根(mridangam)是主要的卡纳提克打击乐器。

  PS(1):【印度和世界音乐文化入口网】贾淡瓷鼓(Ghatam)从外观看起来像是盛水的溶器,亦像芸术花瓶,贾淡瓷鼓是印度非常古老的乐器。以手击鼓产生低音,高音由手拍打瓶口,即可产生高音,熟练的鼓手,可打出千变万化的鼓声,非常好听。有名的大师维纳原(Mr T.H.Vinayakram)。

  主要演奏家:T H Vinayakaram
  3、Khanjira (carnatic, purcussion instrument)
  坎击拉(卡纳塔克打击乐器)
  坎击拉是一种小型手鼓。它由富弹性的蜥蜴皮覆盖在木制框架上制成。框架直径大约7英寸(17.78厘米),嵌有圆形金属响片。坎击拉在南印度古典音乐演奏中非常流行。但是因为它很难长时间进行连续演奏,所以不作为主要乐器,仅仅是附加在魔力单根的演奏中。
  PS(1):【印度和世界音乐文化入口网】欠击啦印度手鼓,是印度的古老乐器,在几千年的印度古图文中,常出现这种手鼓,在南印度是仅次於魔力单根(Mridengam)常见的鼓乐器;印度欠击啦手鼓比中东和西方的手鼓略小,宽约8到9吋,深约3到4吋,欠击啦印度手鼓鼓皮只有单面,鼓皮是蜥蜴皮或蛇皮做的,因此有人称印度蛇鼓。在圆型的木匡环另附有2/3片的圆金属响铃片,在击鼓或摇鼓发声金属响音。欠击啦印度手鼓,左手持鼓右手以手掌或手指击鼓(反手亦然) 。欠击啦印度手鼓体积小但能量颇大,如没有看到表演者,听到宏量的声响是不成比率的。由於欠击啦印度手鼓无法调音,如果鼓皮紧绷也可以在鼓皮洒一些水,可以改善,如潮溼鼓皮松弛时,可以晒太阳,灯或吹风机,但要小心过尤不及,可能伤及鼓皮。欠击啦印度手鼓也有不附金属响铃片的。
  4、Mridanga (Carnatic, percussion instrument)
  魔力单根(卡纳提克打击乐器)

  魔力单根是卡纳提克音乐中用来掌控和维持演奏会中的“塔拉”或节奏的乐器。鼓身由杰克木(拉口沙木波罗,木波罗属,产于印度西部、东南亚中南半岛),鼓面和周边绳索由皮革制成。
  魔力单根是双面鼓。鼓身由单块木头制成。鼓身中空,分尺寸不同的两节,一节细长用于发出高音,另一节粗阔用于发出低音。鼓身壁厚仅有2/3厘米,这有助于保持它在低频声上的稳定性。
  右手一头(低音):魔力单根右手侧鼓皮上有用锰粉、米饭、罗望子果汁混和制成的固定片,用来稳定鼓皮张力,提高音调。固定片在鼓头中央形成一个永久性的黑色环线形圆面,鼓头发出的音符就可以调至一个音阶的第一个音符,即主音。用不同的手指组合击打鼓头可产生不同的和声。左手一头(高音):左手一头鼓皮是光裸的,但在演奏时,鼓手会用捣碎的生米和水混合起来涂抹在鼓皮中央,这样就能产生特有的浑音或闷音效果。两侧鼓皮由多条皮革束带联结在一起。
  魔力单根和贾淡瓷鼓是卡纳提克音乐的主要节奏乐器。