湖北省H7N9流感病例增至22例,死亡3例是怎么回事?

木永
知道合伙人教育行家
从芝麻将到行家,已经帮助了百万人以上,希望将看得见的知识,分享给更多有需要的人。

2月13日,2017年全国卫生应急工作会在武汉召开。湖北省卫生计生委副主任张瑜介绍,去冬今春,湖北省H7N9疫情形势严峻。

截至目前,今年湖北省共确诊H7N9病例22例,死亡3例。湖北省在人感染禽流感防控工作方面始终坚持防治并重,紧抓“源头管控”和“早诊早治”两个关键环节,有序落实了各项防控措施。

具体情况:

湖北省现已启动联防联控机制,开展多部门疫情会商,并与安徽、江西、湖南四省建立湘鄂赣皖卫生应急联动机制,做好指挥决策、跨省协查、应急物资调配等工作;对H7N9患者已实施集中救治,确定武汉市医疗救治中心为省级定点医院,收治危重症病例;医疗机构启动发热门诊和预检分诊;确定129家实验室承担H7N9病毒检测,启动基层医疗机构病毒快检和早期用药制度,确保对病例早发现、早治疗。

对活禽市场已施行源头管理,强化监测、加强健康巡查、限制活禽跨省调运。对发现H7N9病例或动物、外环境病毒检测阳性的地区,立即关闭活禽市场,扑杀所有存笼活禽,彻底消毒环境,禁止活禽跨区调运。其他地区严格落实活禽市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”的“三个一”卫生管理制度。