君子之交淡如水,怎么解释?

芊芊爱教育

如果只看朋友交往的表面现象,好像看到了真实情况,实际上差得远了。问我将到哪里去安身呢,前路广阔,我无言以对。

出处:弘一大师病危前手书之偈语,曰:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。”

译文:君子之间的交往如水一般纯净,不带杂质。如果只看朋友交往的表面现象,好像看到了真实情况,实际上差得远了。问我将到哪里去安身呢,前路广阔,我无言以对。但只见春满花开,皓月当空,一片宁静安详,那就是我的归处啊。

弘一大师的佛学研究

弘一大师对佛学的贡献,主要体现在他对律宗的研究与弘扬上。弘一大师为振兴律学,不畏艰难,深入研修,潜心戒律,著书说法,实践躬行。他是近世佛教界备受尊敬的律宗大师,也是国内外佛教界著名的高僧。

弘一大师入佛初期,除了阅读僧人必读的经典,其进修博览而广纳。他原是个对任何事情,除非不做,做就要做得认真彻底的人。做了和尚,在佛学思想方面,自然也得做出自己的特色。

12旁观者清
"君子之交淡如水"是一句成语,意思是君子之间的交往应该像水一样淡泊无欲。这句成语强调了高尚人物之间的交往应该以淡泊、平和、真诚为基础,不追求功利或私利。它强调了君子应该以诚信、友善和真实的态度对待他人,而不是出于私利或功利的目的而与人交往。水是柔软而无私的,它能够滋润万物而不求回报,象征着无私和宽容。因此,这句成语告诫人们在人际交往中要保持真诚、宽容和无私的态度,以建立高尚的友谊和关系。