考驾照年龄,最大不能超过多少岁?

月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

  考驾照年龄,最大不能超过70岁
  根据公安部《机动车驾驶证申领和管理规定》:申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:
  (一)年龄条件:
  1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;
  2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
  3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;
  4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
  5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下; 6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下
  (二)身体条件:
  1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;
  2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上;
  3、辨色力:无红绿色盲
  4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;
  5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者右手拇指缺失的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;
  6、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;
zcb515815
最大不能超过70周岁。
百度网友597a74c4

深化公安交管“放管服”改革,公安部推出12项优化营商环境新措施,11月20日正式实施。在12项举措中,最受大家关注的就是,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,70岁以上也能申领驾驶证了。

随着我国人民生活条件持续改善,国民身体素质明显增强,人均预期寿命不断延长,2019年我国人均预期寿命达到77.3岁,居民人均寿命提升、健康状况改善,为更好适应老龄化社会发展的新需求,此次改革取消小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证申请条件中70周岁的年龄上限,改为不设上限。

这是适应老龄化社会发展的新需求,但同时也有人对高龄老人申请驾驶证表示担忧。

当然了,放开并不意味着降格管理。其实,为保证70周岁以上人员申请小型汽车驾驶证时身体条件符合安全驾驶要求,此项措施还规定70周岁以上人员需要通过三项能力测试(记忆力、判断力、反应力)方可进入报名环节。

三项能力测试的成绩均可保留三个月,也就是“三个月内有效”。如果未能一次性全部通过,3个月内还可以再补测两次,以上三项能力测试均免费。除此之外,70周岁以上驾驶人还需每年进行一次身体检查,提交体检证明。既便利了老年人考领驾驶证又保证了身体条件符合安全驾驶要求。

希望对你有帮助,来自湛江金富汽车的从业者!~

老法大

年龄条件:
1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下;
2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
3、申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
4、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;
5、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。