禽流感的危害

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感是由A型流感病毒引起的发生于家禽和野鸟的传染病。不同的禽流感病毒亚型毒力差异很大,同一亚型不同毒株及同一毒株感染不同家禽时其毒力也不尽相同。非致病性毒株和低致病性毒株感染后往往只引起轻微的呼吸道症状。而高度致病性禽流感传播迅速、病程短、死亡率高(75%~100%),造成的经济损失十分巨大。
本病可通过多种疾病传播,吸血昆虫也可传播病毒。在自然情况下,存在于鼻腔分泌物和粪便中的病毒,由于受到有机物的保护,具有极大的保护力,在病鸡淘汰后105天后,仍可从湿粪里分离到病毒,病毒在羽毛中可存活18天,在冷冻的禽肉和骨髓中可存活18个月,常可从有禽的湖泊和池塘里分离到流感病毒。现在已从珍珠鸡、鹅、雉、八哥、鸥、海鸟等分离到病毒,在人工接种实验中猫、雪貂、猴和人都能被来自禽类的流感病毒感染。因此,防止本病的暴发具有重大的意义。
zherzhw
造成大量禽类死亡,同时现在还会传染人类,死亡率很高,可达50%以上,造成社会恐慌,直接打击农业(这里农业是包括养殖业的),间接打击旅游业,运输业,从而沉重打击经济。

83. 禽流感的危害有哪些?

自 1878 年意大利报道发生禽流感以来,H5 和 H7 两亚型毒株一直断断续续地在世界各地 鸡 或 火 鸡 中 造 成 流 感 暴 发 或 流 行。如1983 年 耀 1984 年美国宾夕法尼亚州鸡群中发生了 H5N2 毒株引起的流感大流行,损失 1700多万只鸡,当地全部鸡场倒闭,经济损失 6100万美元。1978 年美国明尼苏达州 40 个火鸡群发生流感流行,造成 400 多万美元损失。又如,1997 年 3 月 耀 5 月,我国香港特区新界 3 个鸡场发生了 H5N1 亚型毒株引起的流感爆发,造成 3 个鸡场倒闭,7000 只鸡死亡。近来,在我国内地鸡群中发生了 H9N2 亚型毒株流行。虽然,该毒株所造成的死亡率不及 H5 和 H7 两亚型,但它们能使母鸡产蛋量明显下降,肉鸡生长速度明显减缓,故已构成对我国养禽业发展的严重威胁。

近来,有些事实表明,上世纪 4 次世界性流感大流行中有 3 次,即 1918 年西班牙 流 感、1957 年的甲 2(H2N2)亚型流感和 1968 年的甲3(H3N2)亚型流感,与禽流感病毒密切相关。这 3 次世界性流感大流行给人类带来严重灾难。1997 年 5 月 耀 12 月,我国香港特区所发生的禽 H5N 流感,给社会已造成动荡和巨大的经济损失。2003 年 2 月报道的一个家庭发生几例禽流感病例,也造成了一定的影响。

参考资料: http://www.people.com.cn/GB/20030427/980689.html

鬓发白了
  禽流感的症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。
  常见症状有:
  1、轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪。
  2、头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。
  这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。
   临床表现:
  1、潜伏期 一般为1~3天,通常在7天以内。
  2、临床症状急性起病,早期表现类似普通型流感。
  (1)主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。
  (2)部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、胸腔积液、休克及Reye综合征等多种并发症。
  3、重症患者可有肺部实变体征等。
  H7N9的临床表现为:
  人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
  诊断:
  (1)流行病学:禽流感病毒的宿主广泛,鸡、火鸡、鸭、鹅、鹌鹑和雉鸡等家禽及野鸟、水禽、海鸟等均可感染。各种日龄的禽均可感染。其中以鸡和火鸡感染禽流感病毒后的危害最为严重,而在鸭中分离到的病毒比其他禽类多。带毒的飞鸟或水禽常常成为传染源,引起家禽大批发病和死亡。禽流感病毒主要通过与患禽(包括与患禽接触的器具)的直接接触和间接接触传染。
  (2)病理变化:禽流感的病理变化因感染毒株毒力的强弱、病程长短和禽种的不同而变化不一。主要表现为头肿,肉髯、冠出血,小腿和趾部皮下出血,腺胃乳头出血及输卵管炎等。
  (3)病原学诊断:病毒分离需由国家规定的实验室完成。
  (4)血清学诊断:目前用于禽流感检测的方法有病毒中和试验(SN)、反转录聚合酶链式反应(RT-PCR)、禽流感病毒分离技术、神经氨酸酶抑制(NI)试验、酶联免疫吸附试验(ELISA)、琼脂扩散(AGP)试验、血凝试验、血凝抑制(HI)试验、免疫荧光技术(IF)及核酸探针技术。其中血凝试验、血凝抑制试验和琼脂扩散试验是OIE推荐使用的方法。
飘着的安静
自 1878 年意大利报道发生禽流感以来,H5 和 H7 两亚型毒株一直断断续续地在世界各地 鸡 或 火 鸡 中 造 成 流 感 暴 发 或 流 行。如1983 年 耀 1984 年美国宾夕法尼亚州鸡群中发生了 H5N2 毒株引起的流感大流行,损失 1700多万只鸡,当地全部鸡场倒闭,经济损失 6100万美元。1978 年美国明尼苏达州 40 个火鸡群发生流感流行,造成 400 多万美元损失。又如,1997 年 3 月 耀 5 月,我国香港特区新界 3 个鸡场发生了 H5N1 亚型毒株引起的流感爆发,造成 3 个鸡场倒闭,7000 只鸡死亡。近来,在我国内地鸡群中发生了 H9N2 亚型毒株流行。虽然,该毒株所造成的死亡率不及 H5 和 H7 两亚型,但它们能使母鸡产蛋量明显下降,肉鸡生长速度明显减缓,故已构成对我国养禽业发展的严重威胁。
近来,有些事实表明,上世纪 4 次世界性流感大流行中有 3 次,即 1918 年西班牙 流 感、1957 年的甲 2(H2N2)亚型流感和 1968 年的甲3(H3N2)亚型流感,与禽流感病毒密切相关。这 3 次世界性流感大流行给人类带来严重灾难。1997 年 5 月 耀 12 月,我国香港特区所发生的禽 H5N 流感,给社会已造成动荡和巨大的经济损失。2003 年 2 月报道的一个家庭发生几例禽流感病例,也造成了一定的影响。

参考资料: http://www.people.com.cn/GB/20030427/980689.html

威高rd
①禽流感是随着家禽饲养业的发展而广泛传播的禽类传染病。尽管历来的禽流感也造成了不同程度的严重损失,但最近在亚洲爆发的禽流感却仍令人高度关注。目前,人们对禽流感的发生、发展和遏制方法的认识仍待继续深化。

②禽流感是一种恶性传染病,其传染性和危害性极大。1999年3月11日,美国伦巴地区爆发禽流感,当年12月疫情扩散到内华达州和亚利桑那州。到去年3月,仅加州就销毁了326万多只鸡。2003年4月,荷兰发生禽流感,人类感染者达80人,并出现了死亡病例。

③引起禽流感的病原体种类非常复杂。仅按血清型分类,禽流感病毒就有135种,而且这些病毒还有很多种变种。如果对禽流感进行划分,可分为三大类,即高致病性禽流感、低致病性禽流感和非致病性禽流感。韩国爆发的禽流感致病毒为H5H5型,是禽流感中传染性最强的一种。1977年中国香港地区爆发的也是这种禽流感,当时不仅造成重大经济损失,还有6人因感染禽流感死亡。因此,韩国此次爆发的禽流感被命名为“香港禽流感”。然而,经过韩国检疫机关检疫,禽流感爆发近两个月来,韩国也尚未发现有人感染禽流感。这多少说明,同一种禽流感病毒,经过变异后,其传染性会有所改变。
④韩国检疫当局推测,一种来自西伯利亚的野鸭是禽流感最可疑的传染源。野鸭从西伯利亚飞到朝鲜半岛越冬,通过在湖汊湿地排便传播禽流感病毒,鸡喝了受污染的水,造成禽流感爆发。还有一种说法认为,韩国的部分家鸭体内早就潜伏着的禽流感病毒传染给了鸡群,在适当的气候条件下形成了禽流感爆发。

⑤当前,禽流感在亚洲扩散是不争的事实,关键是要加强对禽流感的防备,切断病毒传播途径,只要采取科学防疫措施,就能遏制并最终消除禽流感疫情。