竹节虫算是拟态吗?拟态不是需要模仿有毒的动物吗?

不是说拟态分为贝茨拟态和缪勒拟态吗?一个是指无毒的模仿有毒的,一个是指有毒的相互模仿?... 不是说拟态分为贝茨拟态和缪勒拟态吗?一个是指无毒的模仿有毒的,一个是指有毒的相互模仿? 展开
怀念樱花树
是的,拟态,这是竹节虫中应用最多、最为成功的一种方式。它们一般是以生活环境为基础进行拟态,比如生活在叶片较多的地方,则以叶片为模拟对象生活在以树枝为主的环境中,则变成棒状的体态。竹节虫中,绿色的种类多生活在绿色植物上,褐色种类生活在干枯的树叶中。

再者,模仿有毒的动物我们就叫做警告色。警告色一般是用色彩非常鲜艳、具有某种警告含义、与周围环境明显相区别的颜色来武装自己,起到威吓对方的作用,从而保护自己免遭毒手。其实从某种意义上来说,警告色也是模仿的一种,只不过是模仿一些有毒的菌类、昆虫或是凶恶的猛禽。
百度网友e7ced1495
只要是模仿都应该符合拟态的定义,模仿有毒的动物也称之为拟态,但,一般有毒的动物都有非常鲜亮的颜色,我们又叫其警戒色。
HMSBelfast
拟态是一种生物在形态上与另一种生物很相像。竹节虫长得很像竹子,枯叶蝶很像枯叶,这都属于拟态。模仿有毒的动物的鲜亮的颜色,我们又叫其警戒色(无毒蛇有着与有毒蛇相似的体色)。与周围环境相似的叫保护色(蚱蜢)。
拟态一般都是样子比较像周围的环境