出脚间窝的脑神经是 A 滑车神经 B 动眼神经 C 展神经 D 面神经 E 三叉

解剖... 解剖 展开
教育培训的小哥

出脚间窝的脑神经是动眼神经

动眼神经核位于中脑四叠体上丘水平的导水管周围腹侧的灰质中。由核发出的纤维向腹侧穿过内侧纵束、红核及黑质,在大脑脚的内侧方,大脑后动脉和小脑上动脉之间离开脑干。

它在小脑幕的游离及固定边缘之间的一个小三角区内靠近蝶鞍后床突处穿过硬脑膜,进入海绵窦,处于该窦的外上角,然后经眶上裂分为两支进入眼眶。

扩展资料:

动眼神经的组成

动眼神经核可分为三个部分组成:外侧核主核最大,含有成群的大神经元,支配提上睑肌、上直肌、内直肌、下斜肌和下直肌,但有关支配各部眼肌的核的部位和其交叉情况尚未阐明。

成对的爱-韦核处于外侧核的后、内侧,为较小的神经元所组成,它的纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌。在外侧之间尚有内侧核,爱-韦核和内侧核均属副交感神经系统,通过这些核,动眼神经参与一些瞳孔的反射活动。

龙轩动漫z
B 动眼神经

脚间的凹窝叫脚间窝。动眼神经自窝的外缘出脑,紧贴小脑幕缘及后床突侧方前行,进入海绵窦侧壁上部,再经眶上裂眶,立即分为上、下两支。上支细小,支配上直肌和上睑提肌。

所以说 出脚间窝的脑神经是动眼神经

参考资料: 第十七章中枢神经系统

事不目见耳闻5