正弦波,方波,三角波有什么作用?具体可用在什么地方?

doctor089
正弦波是所有波中最普遍常见的波形,也是最容易生成的波形。任何复杂信号都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。可以说是所有波形的基础。正弦波一般与函数信号发生器有关,与数控也有关。

因为方波可以快速从一个值转至另一个(即0→1或1→0),所以方波就用作时钟讯号来准确地触发同步电路。但是如果用频率定义域来表示方波,就会出然一连串的谐波。这可能会产生电磁波和电流脉波,影响周围的电路,产生噪声和错误,对一些精密仪器如类比数位资料转换器(analog-to-digital converter)影响十分明显,所以设计会使用正弦波作时钟讯号来代替方波。总体来说,方波一般用作时钟信号。

三角波也叫锯齿波,主要用在CRT作显示器件的扫描电路中.如示波器,显像管,显示器等.CRT是由许多点组成的.要形成光栅就要有电子束轰击这些发光点.扫描电路分水平和垂直扫描两种.可以一行或一帧的对CRT进行扫描.电子束从第一行或帧的一端开始扫到另一端,马上返回扫第二行或第二帧.......三角波的特点是电压渐渐增大突然降到零.正好适合用于扫描电路中。
富港检测技术(东莞)有限公司_
啊2264
正弦波是所有波中最普遍常见的波形,也是最容易生成的波形。任何复杂信号都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。可以说是所有波形的基础。正弦波一般与函数信号发生器有关,与数控也有关。

因为方波可以快速从一个值转至另一个(即0→1或1→0),所以方波就用作时钟讯号来准确地触发同步电路。但是如果用频率定义域来表示方波,就会出然一连串的谐波。这可能会产生电磁波和电流脉波,影响周围的电路,产生噪声和错误,对一些精密仪器如类比数位资料转换器(analog-to-digital converter)影响十分明显,所以设计会使用正弦波作时钟讯号来代替方波。总体来说,方波一般用作时钟信号。

三角波也叫锯齿波,主要用在CRT作显示器件的扫描电路中.如示波器,显像管,显示器等.CRT是由许多点组成的.要形成光栅就要有电子束轰击这些发光点.扫描电路分水平和垂直扫描两种.可以一行或一帧的对CRT进行扫描.电子束从第一行或帧的一端开始扫到另一端,马上返回扫第二行或第二帧.......三角波的特点是电压渐渐增大突然降到零.正好适合用于扫描电路中。