我到底是不是藏族(我是白马藏族)?

迭山后人
  兄弟 你不但是真真的藏族 而且是值得尊重的藏族 你要是懂藏语你就知道白马的意思是藏族的兵。
  百度百科:
  白马藏族属于藏族的分支,居住在九寨沟的高山上。"白马"是古藏语,汉语意思为"藏族的兵"。公元6世纪的某一天,吐蕃王朝东征大军与唐朝的部队在九寨沟一带相遇,于是,一场昏天昏地短兵相接的激战开始了,最后,这场战役以吐蕃王朝的胜利而告终。奇怪的是,这支打了胜仗的队伍并没有跟随大部队继续前进,而是就地留守。整个东征结束了,大部分的士兵都相继被召回,而这支队伍却没有接到任何回家的指令,永远被遗忘在这片异乡的土地上。这是一个忧伤了一千多年的故事。故乡的影子在思念的泪水中渐渐模糊,一切只能重新开始。他们躲在高山森林里,过上了半农半牧的隐蔽生活。时光在飞快地流逝,为了能够永远记住"藏兵"这个特殊的身份,他们给自己起了一个新名字"白马"。这又是一支忠诚了一千多年的队伍。如今,深山老林已变成白马藏族心目中最理想的家园,但他们用古藏语歌唱或讲述先民故事的习惯依然没有改变。   白马人居住在高寒山区河谷地带,房屋依山而建,一寨一村,以农耕、畜牧、狩猎、采集为生。白马人服饰以白、黑、花三种袍裙为主,色彩艳丽。白马女性胸前饰以白玉般的鱼骨牌,腰间围几匝金亮的古铜钱,穿上各色布料绘制的镶花袍裙,真是五彩斑斓,艳丽夺目。原始的生产、生活方式形成了白马人对自然的崇拜,对山川的顶礼膜拜,也造就了他们勤劳、勇敢的性格,孕育了白马人原始、古朴的民族文化。山深林茂,风吹草低,宽阔的河谷游弋着群群牛羊,年复一年荞麦花开,年复一年青稞飘香。辛勤的劳动,简朴的生活,孕育出白马人独具神韵的敬酒歌、跳槽盖、园园舞、猫猫舞等民族歌舞,白马人独特、浓郁的传统习俗和文化艺术,犹如一枝深山奇葩,引起海内外专家、学者的关注。
追问
谢谢、这个我也看过的,但是也有很多人说我们并不是藏族,所以我现在也正在差资料,我也很像弄清楚我到底是不是  藏族!我真的很悲哀...
追答
兄弟 我是甘南藏族迭部县的。 我们这白是藏族的意思。马是兵的意思。不要停别人乱说。
现在因为安多藏区 还有康巴藏区 西藏藏区 的语言都不一样所以回造成误会。不能理解白马的意思。
匿名用户
自己百科下

中国未识别民族(Undistinguished ethnic groups in China),在中华人民共和国的人口统计里,是指所有因人数太少或者是已被汉族或其他族群同化而还未被正式确认的民族或族群,也可能是民族问题未明而未获中国政府所承认的少数民族,有的则是在其他国家享有少数民族地位而在中国没获得承认,或者是已被中国政府所承认的少数民族,而在民族划份上出现争议,第五次人口普查未识别民族人口734,438人(2000年),这一群体人口占中国少数民族人口的0.697%,数量上次于列第19位的傣族。

白马人(氐族人)归为藏族 约1万人,目前暂列为藏族,所以又叫白马藏族。
藏族和白马人差异大到风马牛不相及。只是白马氐逐渐吸收藏族部份生活习惯。

说白马语,分布在四川省绵阳市平武县白马河流域的木座、白马等乡村,和阿坝九寨沟县下塘地区的屋角、马家等乡村松潘县小河地区,以及甘肃省武都地区文县的白马峪河等地,有民族学家认为白马人的祖先为氐人,在汉代被称为白马氐。五胡乱华里的食人族。

白马人的祖先为氐人,在汉代被称为白马氐。汉武帝时设立了武都郡以管理白马氐为主的氐族人。唐初松赞干布建立吐蕃后,扩张到今甘肃东南、四川西北一带后。白马氐逐渐吸收藏族部份生活习惯。

白马人所居住的区域以前称为湔氐道。一般而言,白马人都有小名、白马语名、汉名三套姓名,每家每户都有汉姓,其中杨姓居多。
匪1没错
我是平武县汇口人,从小和白马族就要交际,我个人认为,楼上楼下的人的意见都有些极端,作为一个汉人,我很自豪,但是在和白马族的人接触中,我是非常喜欢白马族人,虽然小时候时常和他们打架。

关于一些汉族学者认为白马是氐族后裔,这些估计也不是空穴来风,因为白马族却是来路异常,关于藏语中 (藏族的兵) 的翻译,这个无可厚非,可早在三国时期就已经有关于白马这个神秘种族的记载,而所谓(藏族的兵)又是什么时候才冒出来的?

还有你们不要忘记,氐,羌,藏,甚至鲜卑,匈奴,等民族的祖先,在中原三皇五帝时期,和河洛地区炎黄后裔有或多或少的关联,甚至直接是河洛流域的移民的一部分也是有可能的,时代久远,交通不便,各自为政,语言,文化,都出现了分化,你们有没有发现,不论什么民族,传统思想和道德上,都是炎黄一脉。

我个人认为,白马族很可能是氐族的一部分在秦汉时期迁徙过来,在后来两千年里与藏,羌族的融合,所以现在才出现似藏非藏的独特文化。

华夏族就是如此,没有外敌,就来内讧,永无休止的争斗。

对于现在的大规模汉化,我也不知道该是高兴还是惋惜,看来真是分久必合,天道轮回,又回来华夏正统上来了,或许也只有这样,才能与西洋文化的入侵对抗吧,或许全军覆没,届时,也不要争论什么什么族了,都是地球人,都讲蝌蚪文。。
追问
嗯     但是我小的时候确实也在我们哪里看到过古代的书籍     好像是藏文的吧          不管怎么样   也谢谢你了  。
追答
汉藏必合,回忆终究只能是回忆,那只能是遥远的传说了。
匿名用户
不是,你们的祖先是氐,从西北迁徙至川北地区。现在叫“白马人”。划分民族的时候被统一化为藏族。先总理说是“宜粗不宜细”
匿名用户
这个问题比较复杂,可以从以下几个方面来看:
首先,白马藏族与氐人的一支可能有比较紧密的族群基因和历史传承的。历史上的氐人部落支系繁多,有青氐、白氐、蚺氐和巴氐、白马氐、阴平氐等。白氐、白马氐,是不是跟白马藏族有点关系?2012年,复旦大学现代人类学教育部重点实验室对白马人进行脱氧核糖核酸(DNA)研究后发现,白马人是东亚最古老的部族,与藏族并不同源,其祖先应该来自氐羌。

其次,在民族融合过程中,藏族和氐人交接的地方促进了白马藏族这个族群的文化形成和语言发展。你去看白马藏族的服饰当中,还遗留有一部分巴人的文化基因,比如胸前佩戴有方形的鱼骨排——这是典型的巴人文化遗存,但后来也日益受到苯教、藏传佛教等的藏族文化影响。
第三,在20世纪50年代的民族认定时,北川行署将该地区聚居的白马人定为藏族。当时的认定主要是依靠相似性来认定,因而留下了一些比较大的部族划分争议,比如穿青人、摩梭人等等。