考驾照的流程一般是怎样的

望能详细点... 望能详细点 展开
百度网友4cd153d

考驾照的流程一般四项科目考试,科目一,科目二,科目三和科目四。

考试科目内容及合格标准全国统一,考试顺序按照科目一、科目二、科目三、科目四依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试,考试科目分为:

科目一:道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库。

科目二:场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车。上海等城市科目二为九项必考:倒车入库、直角转弯、侧方停车、隧道行驶、停车取卡、曲线行驶、窄路掉头、紧急停车、坡道定点停车和起步

科目三:道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周 上车系安全带 开启左转向灯 挂档 松手刹鸣喇叭)起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

科目四:安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识。

扩展资料:

交通法规及相关知识(科目一)——笔试,100分为满分,90分以上为合格(包括90分)。

场地驾驶(科目二)——场内,实车。只分合格和不合格。倒车入库、侧方位停车、S弯、直角拐弯、坡道定点起步与停车,这五项必考且依次进行。100分为满分,80分以上为合格(包括80分)大型客车、中型客车、大型货车90分以上为合格(包括90分)。

道路驾驶(科目三)——公路或模拟场地,实车。100分为满分,90分以上为合格(包括90分)

安全文明驾驶相关知识(科目四)——笔试,100分为满分,90分以上为合格(含90分)

参考资料来源:百度百科——考驾照

89号小黑人

驾驶证考试的基本流程为填写表格、身体检查、受理、缴费、考试、制证等。

考试科目内容及合格标准全国统一,考试顺序按照科目一、科目二、科目三、科目四依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

1、体检:体检合格者,才可考驾照。要求:两眼视力或矫正视力达4.9以上;听力正常;无红绿色盲;四肢健全无运动功能障碍。

2、科目考试:

科目一

交通法规学习。参加培训,也可在可去考APP上直接学习,学时完成后,方可预约参加考试。

科目二

总共分为五项,分别为倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方位停车。五个考试项目必须全部一次性合格,考试才能过关。

科目三

道路驾驶技能考试总共有16个考试项目,分别是:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、靠边停车。

科目四

安全文明驾驶常识考试:即学员常说的科目四考试。考试内容包括:安全文明驾驶、操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

3、领取驾驶证

申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。

一般通过所有驾照考试科目后,车管所一个工作日内会办好证,有些地方甚至考完试两小时就可以拿到照了。地区不同也是有所差异的,具体拿证时间可以咨询教练。

扩展资料:

1) 交通法规及相关知识(科目一)——笔试,100分为满分,90分以上为合格(包括90分)。

2) 场地驾驶(科目二)——场内,实车。只分合格和不合格。倒车入库、侧方位停车、S弯、直角拐弯、坡道定点起步与停车,这五项必考且依次进行。100分为满分,80分以上为合格(包括80分)大型客车、中型客车、大型货车90分以上为合格(包括90分)。

3) 道路驾驶(科目三)——公路或模拟场地,实车。100分为满分,90分以上为合格(包括90分)

4)安全文明驾驶相关知识(科目四)——笔试,100分为满分,90分以上为合格(含90分)

参考资料来源:百度百科-驾驶证考试

拾遗学姐

考驾照的流程一般如下:

1、报名。

最好是找到教练,从他那里报名,这样要么便宜一点,要么能更快的上车。如果直接到驾校报名,就要等驾校分配教练,而且教练没有好处,也很可能把实际学习的时间往后拖。

2、体检。

报完名后,要去车管所进行体检,主要是检查听力、红绿色盲、握力之类,很少有人不合格。车管所不能刷卡,记得要带现金。

3、体检合格以后,就要按驾校的安排进行理论学习。

各个驾校可能形式有所不同,但内容都大同小异。完成学时后,驾校会安排你去指定地点参加理论考试,也就是科目一。考试是考一补一,也就是说如果你第一次考试没有通过的话,可以当场进行一次补考。如果两次都没通过的话,就要等一个月以后了。

4、科目一通过以后,就要进行科目二的学习,也就是场地内的驾驶技术。

五项内容为:倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯等。主要是掌握一些基本的驾驶技巧。难度都不大,主要是个熟练的过程,如果有足够的上车练习时间,基本上都是没问题的。

5、科目二通过之后,就是科目三的学习,即实际道路的驾驶。

主要考查点在对道路安全驾驶和交通标志的掌握。这个考试主要是对道路熟悉的过程,新手经常顾此失彼,在一些小地方被关掉。

通过科目三以后,还要再进行一场理论考试,即科目四。通过笔试后,就可以等着拿驾照了。

考驾照的注意事项

一、启动时不要忘记松手刹

刚学开车,启动车时一定要按顺序来,不管前面停车时有没有拉手刹,自己上车起步时都要去松一下手刹。再者,如果以后行车时发现车有什么不对劲的地方,一定要停车检查清楚、弄明白,不要继续行驶,想当然地抱怨车不好。

二、上车要系安全带

好的习惯从系安全带做起。安全带虽然系着不舒服,可万一高速行驶出了相撞事故,也许保住性命的正是这一条小小的安全带。奉劝学员们从现在起就要养成上车就系安全带的好习惯。

热爱学习的小羊

1、报名: 必备材料:身份证、申请人一寸免冠照片。 体检:待驾校安排或自行到具备资质的医疗机构进行体检,获得《机动车驾驶人身体条件证明》后,才算报名成功。

2、考试要求:每个科目考试需提前预约(部分地区计时收费必须刷满学时才可预约),每次考试有一次当场补考的机会,若不合格则需要重新预约;科一、科三安全文明驾驶常识(即科四)理论考试没有预约次数限制,可一直考至合格为止;

科二、科三路考各有5次预约机会,若第五次考试仍不合格,则已考试合格科目成绩作废,学员只能重新报名从科一考起。驾驶技能准考证明有效期为三年,从科目一考试合格当日算起,若申请人未在有效期内完成考试,则以考试合格科目成绩作废。

注:部分地区科目二及科目三考试可不按顺序进行预约,甚至可安排一天内完成。

3、领取驾照:考试通过后,等待制证完毕便可携带相关材料领取驾驶证了。

学车经验:

科目一:理论考试,没什么难度,只要多看书多做题,很容易就过关了。花几个小时把所有题目都做一遍,错题多做几次,接着再花半个小时做几套模拟试题。有些人模拟成绩不太好就担心科一过不了,其实考试题目会比模拟题简单许多~要相信自己练了那么久,通过科目一铁定没问题啦!

科目二:最难的项目当属倒车入库了。这位元贝学员参加的是特训班,总共练了5天,其中倒车入库练了3天。

上车调后视镜、调座椅、学会修方向等等,这些都是倒车入库过关必备技能。不用担心倒车入库花了自己太多时间,其他几个项目没时间练怎么办?把倒车入库练好,其他项目两天的时间就能搞定。

此外,考前模拟一定要参加,不要舍不得那点钱。考前模拟,能让你提前熟悉考场环境,熟悉考试线路,这样考试时才不会紧张得手足无措。

科目三:总共有16个考试项目,看起来很难,其实比科目二要简单的多。16个项目中,比较难的就是加减挡、直线行驶和靠边停车了,只要这3个项目练好了,考试基本上就没问题了。

此外,需要注意的就是一些细节问题,比如转向灯开启时间不能低于3秒;靠边停车时转向灯必须常亮;经过人行横道、直行通过路口等时要提前减速。

科目四:用科目一的方法来复习就对了,科目一能过的,科目四基本都是没问题的。当然也不能小瞧科目四,还是有不少人在科目四栽了跟头的,不想体验这种临门就差一脚酸爽感的,老老实实认认真真做题吧。

人生巅峰你同行

  驾照考试全流程:

  一、报名

  体检(身体不合格就无法考驾照如色盲);

  携带身份证***和复印件前往驾校报名点进行报名,并安排理论学习时间。(注:外地学员需***)

  有其他驾证的学员需携带驾证***(增驾);

  学习大型货车驾驶,必须是当地身份证且年满21周岁。

  二、理论学习

  安排好理论学习时间后,推荐大家在科目一正式考试之前可以去驾校一点通上进行练习或仿真考试,充分掌握以后再去考试。

  三、参加科目一考试(笔试)

  学员信息审核无误后,由驾校安排科目一考试

  科目一考试流程为:体检身体----指纹采集----理论学习----上机考试。

  理论考试时间安排在工作日进行,采用电脑无纸化考试的形式,考试主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等基本知识。科目一考试试卷由100道题目组成,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。未到或不合格者,间隔10-15个工作日后重新安排考试,科目一合格后,由车管所考场根据学员考试合格的日期依序制作驾驶技能准考证明。

  注:如考试当天迟到,则认作学员考试弃权处

  四、科目二训练

  学员需要到驾校指定训练场进行训练,小型汽车场地考试项目为“训练和考试均为5项,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。训练时间可按驾校安排或协商,当所有考试科目训练完毕后10-15个工作日方可预约科目二考试。

  “五选五”科目二考试内容为:

  1、倒车入库;

  2、直角转弯;

  3、侧方停车位;

  4、上坡路定点停车与坡道起步;

  5、曲线行驶。

  科目二合格后,学员根据需求进行路训10-15个工作。

  五、科目三考试(路考)

  道路驾驶技能基本项目有16项,包括上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。小型汽车考试里程不少于3公里,应当进行模拟夜间灯光使用考试。

  路考为实际上车考试,不合格者,间隔20天后方可重排补考。

  科目三流程总结:

  1、自左侧车门起按顺时针方向绕车一周回到左侧车门。

  2、允许上车前,向右后方侧头观察右后方交通情况,然后按标准动作上车。

  3、上车后,调整座椅,调整左中右后视镜,检查仪表,系安全带。

  4、摘空挡,点火、挂一档,打左转向灯,鸣喇叭,松手刹,向左侧观察后视镜,右侧观察内镜,确认安全。

  总结为:1空2点3一档,转鸣手刹后视镜

  5、夜间启动车辆后,需开启前照灯置近光灯位置,关闭警示灯。

  6、车辆处于直线行驶状态,请每隔15秒左右向左右侧观察内镜,左观后视镜、遇路口请左右侧观察路口情况并减速(夜间驾驶用远近光交替变换)

  7、遇有红灯或停车,一手刹,二空档

  8、当听到语音播报发出“选点停车”讯号,收起油门,同时打右转向灯,向右侧观察内镜和右后视镜,确认安全向右调整方向,踩刹车降速至20迈,逐级(4.3.2.1档)减挡。

  9,踩离:合停稳车辆后,拉手刹,摘空挡,关闭转向灯,松离合刹车,熄火,别档,解安全带下车,下车前观察内镜,后视镜,半开车门向左侧头观察后:方交通情况,右转身,左手关车门。

  总结为:手刹空档方向灯,熄火一档后视镜

  如果科目三路考合格之后,则下部分就要进行科目三理论考试部分(俗称科目四)。

  六、科目四(安全文明驾驶常识考试)

  主要考试内容包括,安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。试卷由50道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单项选择题和多项选择题,满分100分,90分合格。在此建议学员们可通过锐通驾校进行模拟练习或仿真考试,加强自己理论知识学习。

  七、取驾驶证

  当安全文明驾驶常识考试合格后,由车管所制作学员驾驶证(具体领证时间以考场出证时间为准)。可选择邮寄或学员本人需持身份证到考场领取驾驶证。