现换发护照号EJ什么意思?

esplanada
E代表这个普通护照是电子护照,E是英文electronic(电子的)的首字母。J是护照号的一部分。中国电子护照的号码,最初是E加上8位阿拉伯数字,后来由于发放量大,8位阿拉伯数字已经不够用,因此8位阿拉伯数字的首位开始用英文字母,出现了EA、EB、EC等字母开头的护照号码。按abcd的字母顺序排,你拿到的护照,说明护照号码第2位的英文字母已经用到J了。按这个规律,第2位会从J用到K、L、M、N等等,一直到Z。如果第2位用到Z用完了,那么可以在第3位启用英文字母。英文字母有26个,在号码里用英文字母,相当于启用了26位进制的数字,能满足近乎天文数字的号码需求。这个做法与现在汽车号牌启用英文字母道理是一样的。
外面的世界那些事

是你的护照头两位代码,中国大陆的护照一般都是E开头的,然后是26个字母中的一个,最后是阿拉伯数字。