顺丰VS京东物流数智化供应链巨头之争+你认为谁更强+为什么

1个回答
摘要 京东物流用了十年在物流网络上砸了数百亿;发轫于广州的德邦,花了同样的时间才从零担转向大件快递。而期待以顺丰快运和顺心捷达“两条腿”抢占市场份额的顺丰,却在2021年亏了近6个亿。一个不可忽略的事实是,无论从规模,盈利抑或是服务,没有一个玩家能实现“大而全”,当下的大件物流,其本质依旧是一场看不到终局的“无限游戏”。如德邦、顺丰等有着规模化大件快递业务的物流企业,其优势在于较早构建物流网络,但劣势是由于对电器家装等大件商品的行业理解不够,无法满足消费者多元化的需求。
咨询记录 · 回答于2022-12-20
顺丰VS京东物流数智化供应链巨头之争+你认为谁更强+为什么
您好!京东物流更强
京东物流用了十年在物流网络上砸了数百亿;发轫于广州的德邦,花了同样的时间才从零担转向大件快递。而期待以顺丰快运和顺心捷达“两条腿”抢占市场份额的顺丰,却在2021年亏了近6个亿。一个不可忽略的事实是,无论从规模,盈利抑或是服务,没有一个玩家能实现“大而全”,当下的大件物流,其本质依旧是一场看不到终局的“无限游戏”。如德邦、顺丰等有着规模化大件快递业务的物流企业,其优势在于较早构建物流网络,但劣势是由于对电器家装等大件商品的行业理解不够,无法满足消费者多元化的需求。
从零售或电商体系内孵化出的第三方物流服务商,如在家电行业已建立先发优势的苏宁物流与京东物流,得益于家电市场本身的高度集中性,也很快完成了这一细分赛道的物流布局。大件物流一直都有人在做,比如京东算是做的比较早的,但业务覆盖面没这么多,因此合作的商家数量增速没有想象中那么快。众所周知,京东是家电产品的销售霸主。今年双十一,家用电器的销售额达到1566亿元,同比增长15.7%,其中京东占比59%,天猫占比33%。可以说,京东斩获了家电领域的半壁江山。这就意味着,目前,京东对升级和扩展大件物流网络依旧有着迫切的需求。正是为了弥补大件物流的短板,京东收购了德邦毕竟,德邦物流以快递和快运业务为主,网点覆盖全国94%的乡镇,而收购德邦之后,京东的物流网点覆盖面将得到极大的提升,帮助京东承接更多的外部客户,减少单一化风险。纵观京东物流的多维度布局,在小件快递领域已有京东快递;在同城业务中有达达;在大件方面有跨越速运和德邦物流