二手房过户后还会有风险吗

小鱼爱旅游世界

二手房交易相比一手房更复杂,二手房交易涉及买卖双方,需要买卖双方提供身份证、户口本、婚姻证明等等各项资料,如果其中一方无法提供有效证明或票据都无法成交。在二手房交易流程中,买卖双方需要辗转房屋现场、房管局、公积金管理中心、银行各处办理复杂事项。

不仅需要同房主、中介打交道,还需要跟信贷员、居间机构、验房员、评估员各种相关人士默契配合。在二手房交易过程中,往往仅银行贷款一项就够买房者来回奔走的了,所以说买到称心如意的房子绝非简单的事,熟知二手房交易流程,明了各项二手房交易税费就成了在买房前的必修课。

一:看房

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件 ,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

二:查验产权

买卖双方持房产证原件或按揭合同原价到国土部门查房档案,如卖方提供的房屋合法可以上市交易。此时买卖双方可以协商、交付定金

三:签署合同

买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

扩展资料:

二手房还款方式:

选一个适合自己的还款方式是帮助减轻二手房买卖负担的重要前提。

例如:中国建设银行和中国交通银行推广“等额递增”和“等额递减”两种新还贷方式;浦东发展银行宣传“季度还”房贷还款方式;招商银行更是打出提供至少7种房贷还款方式的大旗。

1、等额本息

这是最为普遍,也是大部分银行长期推荐的方式。把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

2、等额本金

所谓等额本金还款,又称利随本清、等本不等息还款法。贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

举例来说,同样是从银行贷款20万元,还款年限15年,选择等额本金还款,每月需要偿还银行本金1111元左右,首月利息为918元,总计首月偿还银行2200元,随后,每个月的还款本金不变,利息逐渐随本金归还减少。

参考资料来源:百度百科-二手房

大亚湾蔡伟峰
知道合伙人房产装修行家

二手房交易相比一手房更复杂,二手房交易涉及买卖双方,需要买卖双方提供身份证、户口本、婚姻证明等等各项资料,如果其中一方无法提供有效证明或票据都无法成交。在二手房交易流程中,买卖双方需要辗转房屋现场、房管局、公积金管理中心、银行各处办理复杂事项。你不仅需要同房主、中介打交道,还需要跟信贷员、居间机构、验房员、评估员各种相关人士默契配合。在二手房交易过程中,往往仅银行贷款一项就够买房者来回奔走的了,所以说买到称心如意的房子绝非简单的事,熟知二手房交易流程,明了各项二手房交易税费就成了在买房前的必修课。
  一:看房
  买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件 ,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
  二:查验产权
  买卖双方持房产证原件或按揭合同原价到国土部门查房档案,如卖方提供的房屋合法可以上市交易。此时买卖双方可以协商、交付定金。
  三:签署合同
  买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
  四:审查
  买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。
  五:资金监管及贷款申请
  买方支付首期款到按揭银行资金监管账号(一般是原贷款银行,如果换其他银行会多出一些费用),买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件,买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方(一般银行直接通知担保公司),约7~8个工作日左右。
  六:立契
  房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。目前,北京市已经取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。
  七:缴纳税费
  税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
  八:房屋过户
  交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证,需5个工作日。
  九:银行放款
  买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。
  十:房屋、物业交接
  买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
这是二手房交易的具体流程,当过完户了就不会有什么风险了,该调查的房管局跟银行已经调查清楚了,都是受法律保护的了。
布祺瑞0gb
  您所说的情况我大概看明白,无非是担心房产证最终是否顺利拿到,还有就是原房东的债务是否和你还有关系。二手房过户不代表百分百安全,如果原房东存在抵押或者资不抵债的情况,那么会存在办理产证的过程期间(一般都是20天),将原房东名下所有固定和非固定资产冻结的可能。所以等到你拿到了房产证才是真正的安全。如果你是和房东已经过户,那么20天以后出了产证,就是你的名字了,这个时候原房东的所有债务或者抵押都和您没有任何的关系了,顺便说句,如果这个二手房本身有抵押,那么抵押没有撤销以前你们是不能过户的,现在既然已经过户,就等产证出来吧。
大理柱子哥

既然过户手续已经完整办理下来,相关税费也已情,一般是不会出什么问题的。

希望对你有所帮助,望采纳!
法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
一:看房
买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件 ,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
二:查验产权
买卖双方持房产证原件或按揭合同原价到国土部门查房档案,如卖方提供的房屋合法可以上市交易。此时买卖双方可以协商、交付定金。
三:签署合同
买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
法中拍拍专做房产过户