建筑公司缺成本票怎么办?

梅梅谈税

建筑行业的涉税问题很广泛,纳税情况也相对复杂,建议主要通过以下三种方法解决:

建筑行业的税务问题很宽泛,纳税的情况也很复杂 ,梅梅根据税筹经验,建议企业可以通过税收洼地,合理解决这个问题。

因为税收洼地,大家可能多少都有了解,就是税收优惠园区,通常是税率低或者有企业可以享受的税收优惠政策,解决企业或多或少存在的税务问题,缓解税负压力。

建筑行业的话,可以适用的税收洼地优惠就主要是三种形式:

① 有限公司返税

② 个人独资企业核定征收

③ 自然人代开

一、有限公司返税

这种操作的模式就主要是,企业通过“业务分包”的形式操作节税。

若主体企业增值税税收负担重,成本票、进项票欠缺,所得税税收压力也很大,那么就可以先在税收洼地注册有限公司,把利润高的部分业务转接给税收洼地成立的有限公司。税收洼地的这家有限公司正常承接业务,正常经营、正常纳税,只要是在当地缴纳税款,当地政府就会对企业进行税收奖励返还。

税收奖励返还的主要内容就是:在增值税、企业所得税的地方留存部分的基础上,进行70%-90%比例的税收返还,一是对企业纳税的奖励;同时也是缓解企业的税负压力和减轻企业运营成本,以期待企业做大做强,后期为政府提供更多的税收收入。

此外,当地为了方便企业享用税收优惠政策,企业无需在当地实体办公,注册办理、工商登记、税务报道等问题均有专员代办。注册地址由园区免费提供,企业只需正常进行业务开展和纳税即可享受当地的财政扶持。

二、成立个人独资企业核定征收

通常情况下,建筑公司的劳务费部分是刚需,包工头是提供不了相应发票的,那如果不能够列人员工资的话就很麻烦,企业会多缴纳很大一部分税收。

面对这种问题,企业就可以在能够申请核定征收的税收优惠园区注册个人独资企业,用包工头的身份成立个独,申请核定征收,所得税税率才0.5%-2.1%,综合税率也不过0.5%-3.16%。包工头完税后就能很快再分给农民工了,何乐而不为呢?

三、自然人代开

现在梅梅所在平台,很多地方都可以自然人代开,诸如湖南、湖北、山东等地。很多建筑企业在支付包工头工程款时,就可以通过包工头申请自然人代开的方式进行操作。

自然人代开,综合税负率只有2.5%-3%,完税后还会附有完税凭证。无需注册和汇算清缴,只需要提供成本发票,支付方直接入账就可以,方便快捷。

梅梅所述以上的三种操作方式都可以解决建筑行业缺少成本发票所致的税负问题,尤其是建筑材料、沙石等行业,在今年小规模纳税人增值税减免的优惠政策下,节税力度更大,故税收负担重的企业可以着手,直接对接税收优惠园区的政策,助力企业合理合规合法税务筹划。

看看诗和远方YY