张骞为什么杀妻子

夏天的事

张骞没有杀妻子。

当时恰逢军臣单于当权,野心极大的他,命左日逐王来到张骞被困之地,督促他绘制包含大汉地图在内的“奔马图”,意图完全控制西域,并策马南下攻克长安,夺取中原。一直虚与委蛇的张骞,一方面拖延地图绘制的日期,一方面策划带领随从们出逃。但左日逐王岂是易与之辈?他已被俘虏的汉人的生命做威胁,要求张骞尽快完成奔马图的绘制。

此时,一直想向军臣单于复仇的城主须卜迟,他和有心夺取汗位的伊稚斜取得联系,以张骞绘制的奔马图作为信物。于是,须卜迟劝说张骞将真的地图交出,那样的话,他可以带着随从们安全离开。但张骞深知这地图的,并不为之所动。

为了脱身,张骞让妻子,也就是须卜迟的妹妹,把地图交给须卜迟。得到地图后的须卜迟欣喜若狂,他不再犹豫,立即发动自己的兵马,在城中解决掉了左日逐王。这时,只见浓烟骤起,存放地图的书房起火了。放火的人,正是张骞的妻子。恼羞成怒的须卜迟追杀而去,最终在河边,终被张骞所杀。

张骞简介

张骞(前164年―前114年),字子文,汉中郡城固(今陕西省汉中市城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者。

西汉建元二年(前139年)奉汉武帝之命,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封其为博望侯。汉武帝元鼎三年(前114年),张骞病逝于大汉帝都长安,归葬汉中故里。