社会心理学

1个回答
趣谈心理唐义诚
一、导语
人是群居动物,当一个人从生下来便会渐渐的融入群体当中,也会在家里和亲属打交道 ,年龄的增长 你会步入学校和同学、老师打交道。人和人之间组成群体,群体和群体之间组成了社会,所有的社会事情都有人的因素在里面,而不同的群体,不同的社会人有不同的心理的问题在里面,这就是社会心理学。

二、正文
社会心理学是指研究一个人在群体和社会相互作用时产生的行为还有变化。例如比较有名的刻板印象,当一个群体对另一种群体产生固定的看法,就会缺少对个体独立的看待。又如,首因效应,当一个人在和另一个人第一次见面当中留下了好印象,那么对之后两个人的交往会有促进作用,反之则会对彼此的人际交往产生不良的影响。这都是社会心理学所研究的成果。社会心理学包括三个研究领域。
个体过程,像一个人的态度的转变或一个人个人工作能力的动力,比如的归因问题,一个人考试失败了,可能会把考试失败的原因归结于自己不够努力,把原因放在自身上,而一部分人会把考试失败的原因归结于题目太难,把原因放在外界上。
个体过程的研究还包括着这个人与当下社会的发展,例如这个人的家庭对他有什么样的影响 社会的大环境又是对他产生了什么样的作用。
人际过程在社会心理学中占据主要部分,人是群居动物,没有办法离开人群独自存活,物质资料的生产可以帮助每个人进行个人的发展,而人际也包含着更多的领域,例如助人为乐,和谐相处的人际关系,又如侵犯他人的权益,打压他人的成果。在社会心理学当中有着很明显的现象——从众。当大家都对一件事物保持同一个观点时,在整个群体当中很难有人站出来提出不同的意见。例如10个人当中认为这件衣服好看的有9个人,那么第十个人很难说这件衣服难看。或者说当他说这个件衣服难看,就与群体产生了距离,从而让这个人很难保持自我的独立性格和观念。
团体过程大多数是指社会环境对人的影响,会对整个群体造成什么样的潜意识行为,例如美国的历史因素,白人对黑人的种族偏见,在这样的社会大环境中,黑人的权利很难得到保障,社会环境造成的这种现象,也对黑人的心理因素和行为有着不同的揣测。

三、拓展
社会心理学的派别很多,例如从行为出发的行为主义,或者分析社会群体整个的潜意识的精神分析学派。但从国内外很多社会心理学的研究中发现,社会心理学是关于社会文化和这个人人格的发展之间的关系,一个人在社会的大环境中是会被社会的各种因素影响的,而同时社会又塑造着这个人的人格形成。

四、启示
1.社会心理学对人的影响很大,每个人都不能脱离群体孤独的存活在世上,多注重社会方面的研究会更加促进社会和谐的发展。
2.在融入群体的同时也更应该要保持个体的独立性,不惧怕权威,勇于和权威斗争。
3.找出自身的意义所在,实现自我价值才能更好的立于这个社会。