社会实践活动内容

高中学分登记... 高中学分登记 展开
鲜于诗翠
怎么没说清楚..关于哪方面的,或者有关方面的要求,,

附:一、活动主题:环保在我心中

二、活动背景分析

地球是人类共有的家园,大自然是我们的朋友,人类与环境和谐共处是我们生存与发展的必要保证。然而目前在全球范围内都不同程度地出现了环境污染问题,20世纪初,世界人口只有约16亿,1999年10月,世界人口已经突破了60亿。随着人口数量的激增,生活需求的扩大以及工业的迅猛发展,人类赖以生存和发展的环境受到污染,生态遭到破坏,环境问题已从地域性走向全球性,成为当今人类面临的全球性问题之一,引起了世界各国的普遍关注。为了增强中学生的环境意识,树立正确的环境观,我们组织学生利用寒假,对菏泽市的环境污染进行一系列的考察和调查。

三、活动内容和目标

我们分别到东明县勇越纸业有限公司、巨野花冠酒厂、菏泽绿源食品有限公司、山东亿丰制袋有限公司和巨野海润新型纺织有限公司以及三条河流东鱼河、洙赵新河、万福河实地调查,比较全面地了解我市环境问题的现状和防治措施,从而正确认识人类经济发展同环境协调发展的关系,自觉保护人类赖以生存的自然环境。

四、活动准备

1.学生自愿组合,成立调查小组,民主选举组长,确定调查线路,确定访问对象。

2.联系一些企业的负责人,请求配合学生的调查访问。

3.搜集因企业违法排污而影响群众生产生活的事例,通过真实的例子,培养学生环保意识。

五、活动方法和步骤

1.学习书本知识,理论联系实际。认识当今环境问题的产生、现状及其危害,并了解人们为解决环境问题而采取的一般措施。

2.进行实地考察。先后到东鱼河看水体污染现状,到市区看大气污染现状,到主要交通干道及建筑施工现场考察噪声污染,到垃圾转运中心观看废渣污染情况等。

3.记录数据。我们重点走访市环保委、市环境检测站、排污站等单位,比较全面地了解我市环境污染和环境治理的情况。

4.谈心得体会,撰写《大气污染与防治》《水污染与防治》《噪声污染与防治》《固体废弃物污染与防治》《环境与我们》等一系列文章。

预期达到的收获与体会

1.开展地理调查活动是对学生进行素质教育的一个载体,学生参与地理调查实践活动,能接触到许许多多真实的、具体的自然地理和人文地理知识,有利于培养学生正确的资源观、环境观,促进学生科学精神和人文意识和谐发展,达到全面提高地理素质的目的。增进了学生爱护环境、保护环境的责任感和使命感。

2.培养学生团结协作的精神,地理调查活动绝大多数不是一个人所能承担的,而是需由多人合作的。从问题的提出、实践、解决,都要互相讨论、商榷、修正,如果抛开团结协作的精神,地理调查活动是很难开展的。为了提高问卷调查表回收率,师生需多次到社区居民家中进行采访。为了正确掌握水质、植被、土壤野外测定数据方法,促使地理调查小组的学生去查阅资料,动手动脑寻求更适当的方法,这些无疑培养了学生在课题研究过程中的吃苦耐劳和团结协作的精神。
吕祖石医师
百度文库里面啥都有的,你可以搜几篇拼在一起就行了