欧冠小组赛是什么赛制,百度百科说的看不懂

爱教育爱学习

欧洲冠军联赛共分为五个阶段进行,分别是是预选赛阶段、资格赛阶段、附加赛阶段、小组赛阶段和淘汰赛(含决赛)阶段。

1、冠军之路

欧足联协会俱乐部系数排名第11到第55协会旗下顶级联赛冠军参加冠军之路预选赛第一轮:4支参赛球队 单败淘汰,2队晋级,被淘汰者参加欧联资格赛第二轮预选赛第二轮:预选赛第一轮优胜者参加 单败淘汰,1队晋级,被淘汰者参加欧联资格赛第二轮

资格赛第一轮:33支球队+预选赛阶段优胜1队 主客场两回合,17队晋级,被淘汰者参加欧联资格赛第二轮资格赛第二轮:3支球队+资格赛第一轮优胜17队 主客场两回合,10队晋级,被淘汰者参加欧联资格赛第三轮

资格赛第三轮:2支球队+资格赛第二轮优胜10队 主客场两回合,6队晋级,被淘汰者参加欧联附加赛附加赛:2支球队+资格赛第三轮优胜6队 主客场两回合,4队欧冠晋级小组赛,被淘汰者参加欧联小组赛

2、联赛之路

欧足联协会俱乐部系数排名第五和第六协会旗下顶级联赛第三和排名第7到第15协会旗下顶级联赛亚军参加资格赛第二轮:6支球队参加 主客场两回合,3队晋级,被淘汰者参加欧联资格赛第三轮资格

赛第三轮:5支球队+资格赛第二轮优胜3队 主客场两回合,4队晋级,获胜者参加欧联小组赛附加赛:资格赛优胜4队参加 主客场两回合,2队晋级欧冠小组赛,获胜者参加欧联小组赛 [7]

3、小组赛

按照欧足联协会俱乐部系数的高低分配各协会的参赛名额,共有26支球队直接进入欧冠小组赛,分别是欧冠和欧联卫冕冠军,欧足联协会俱乐部系数排名前四协会旗下顶级联赛前四名,排名前五和第六协会旗下顶级联赛前两名,排名前七到第十协会旗下顶级联赛冠军。

其余6支参赛队伍将通过附加赛产生,一个协会最多只能有5支球队参加欧冠小组赛。欧冠卫冕冠军联赛成绩如果可以保证其获得欧冠小组赛资格,那么欧足联协会系数排名第11的协会旗下顶级联赛冠军将直接参加小组赛。

欧联卫冕冠军联赛成绩如果可以保证其获得欧冠小组赛资格,那么欧足联协会系数排名第5的协会旗下顶级联赛第三名将直接参加小组赛。

扩展资料:

欧冠小组赛赛制改革发展

在1991–92赛季之前,冠军杯的赛制是纯粹的淘汰赛。这个赛季则在8强时设立了小组赛。1992–93赛季,冠军杯正式更名“欧洲冠军联赛”,比赛也发展成每个星期二和星期三进行。但人们习惯于将其称为欧洲冠军杯。

在后来的几年中,冠军联赛的赛制又屡有变化,逐渐将分组循环赛制应用到复赛以前的比赛,参赛的球队也不再限于各国的联赛冠军以及上赛季的欧冠冠军,一些足球强国的联赛亚军也可以参赛。而这一切变化,都是为了增加比赛的场次,使参赛的各队能够得到更多的收益。

1998年,为了阻止各大俱乐部建立欧洲超级联赛的设想,欧足联决定从1999–2000赛季起对欧洲三大杯赛进行有史以来最大的改革——欧洲优胜者杯被取消并入欧洲联盟杯。而根据欧洲俱乐部比赛成绩的排名,各国可以派出1–4支球队参加欧洲冠军联赛。

又增加了一轮小组赛,第一阶段的小组赛由32支球队分成每组4队进行,每队进行6场比赛。8个小组的前两名进入第二阶段的小组赛,第三名进入欧洲联盟杯第三轮。第二阶段小组赛决出8强晋级淘汰赛。

2003–04赛季,欧洲冠军联赛取消了第二阶段小组赛,也就是产生十六强之后,直接开始进行淘汰赛,直到决出冠军为止。而淘汰赛阶段开始进行对赛抽签,16强的话首先为8支分组首名及8支分组次名进行种子分布。

对赛为首名对次名,但前提是对手不能为该届同组及同国家的球队。8强的抽签则不再局限于同组及同国家的对手,并同时间接定出半决赛的对赛分布,但自2012–13年欧洲冠军联赛起半决赛改为另外进行抽签。决赛前每个淘汰赛阶段分首次回合,以两队的总得分作为比分。

如同分的话则计客场进球制度,但再分不出胜负的话直接进入加时,客场进球制度在加时同样适用。如果加时都是分不出胜负就会进入点球大战的阶段。由于决赛是一次过的比赛,所以会在中立球场举行。

基于公平原则,即使举行决赛的球场为该球队所属的国家甚至主场亦需要分主客场次,同时亦方便球场管理。同样地,如90分钟内无法分出胜负就进入加时,如仍无法分出胜负就会进入点球大战的阶段决出冠军谁属。

2004–05年度冠军利物浦因在同届英超联赛只取得第五名,未达参与2005–06年度欧联的资格,为免出现卫冕冠军球队不能参赛的尴尬场面,欧洲足联特别批准利物浦参加欧联预选赛,之后亦修改参赛资格。

应届欧联冠军不论国内联赛排名如何,均可取得来届欧联小组赛的参赛资格,但如果该冠军队的联赛排名未能达到参赛资格,此冠军队就会占有所属的同一联赛其中一个参赛名额,换言之该联赛透过联赛排名取得参赛的名额减少一个。

2015–16年赛季起,如应届欧联冠军的卫冕席位没有被占用(即是应届欧联冠军队已凭国内联赛排名取得参赛资格),应届欧洲联赛冠军可直接进入来季欧联小组赛阶段,但若应届欧洲联赛冠军已凭国内联赛排名取得参赛资格,此参赛名额将转至排名较后的联赛冠军取代。

同时本赛季欧联的分组抽签改例,头号种子由一个卫冕冠军加近五季欧洲足联系数最高分的七支球队组成,改为由一个卫冕冠军加欧洲七大联赛的冠军球队组成。2016年10月份欧足联官方宣布正式批准欧冠改革,从2018–19赛季起,欧战积分排名前四的联赛,前四名将直接进入欧冠小组赛。

若欧联冠军通过本国联赛获欧联资格,其名额将归欧洲足联排名第11联赛冠军;若欧联冠军通过本国联赛获欧联资格,其名额将归欧洲足联排名第5联赛季军。欧洲足联更规定,每个联赛不得超过5支球队参加欧联。

参考资料来源:百度百科—欧洲冠军联赛

网瘾老师玫瑰婶

  欧冠淘汰赛从1/8决赛到半决赛采用主客场淘汰赛制,其晋级规则如下:
  1、总比分高者晋级;
  2、客场进球多者晋级;
  3、加时赛;
  加时赛谁胜谁晋级,如果打成有进球平局客队晋级,0比0则进行点球决战。
  4、点球决胜 。
  欧冠决赛采取单场决胜制,90分钟未分胜负的,进入30分钟加时赛,仍未分出胜负的,点球决胜。
  附欧冠资格赛参赛资格
  在欧足联赛积分排在前三的:西甲,英超,德甲的联赛有4个队参加,联赛前3名直接参赛,第4名先参加第三轮的资格赛。
  排在第4至第6位的国家:意甲,法甲,荷甲有3队参加,联赛前2名直接参赛,第3名先参加第三轮的资格赛。
  排名第7至第9的国家:葡萄牙,土耳其,希腊有2队参加,联赛冠军直接进入小组赛,亚军参加第三轮资格赛。
  排名第10至第15位的国家:俄罗斯,捷克,乌克兰,苏格兰,比利时,奥地利的国家有2个队参加,联赛冠军参加第三轮的资格赛联赛亚军从资格赛的第2轮打起。
  排名第16至27位的国家有1个队参加,联赛冠军从资格赛的第2轮打起。
  排名28至47位的国家有1个队参加,联赛的冠军得从第一轮的资格赛开始比赛。
  各国的积分,是根据该国俱乐部过去5个赛季在欧洲两大杯的成绩计算的。计算方法是:每支球队胜一场得2分,平一场1分,进入冠军杯第一阶段和两大杯赛的1/4决赛、半决赛、决赛分别加1分;每个赛季把各国参赛队的得分相加,再除以该国参加两大杯球队数目,即产生该国在本赛季得分;本赛季得分加上过去4个赛季得分,即是该国总得分。两大杯资格赛的成绩则折半加分(胜一场1分,平一场0.5分),托托杯不在计算范围内。
丹丹星星1

32支球队共分8组,每组各有四队(同一个协会的球队不会被分到同一组)。比赛以双循环形式进行。

每支球队要与另外三支分别踢主客场两场比赛,比如甲要在主场和乙踢,然后在客场跟乙踢。然后在主场和客场跟丙踢两场,然后再在主场和客场跟丁踢两场,一共6场。

每场胜方得三分、平局各得一分、负方得零分,然后看谁的积分高。小组前两名晋级欧冠淘汰赛,小组第三参加欧联淘汰赛。

小组赛出线规则:

1、积分高者;

2、积分相同的话看相互胜负关系;

3、相互胜负关系相同的话看相互之间进球数;

4、还相同的话看谁在客场进球多;

5、还相同的话看小组赛总的净胜球;

6、还相同的话看小组赛总的进球数;

7、还相同的话看公平竞赛积分。

樱吹雪飘啊
每个组4支球队,共8组
每支球队要与另外三支分别踢主客场两场比赛,比如A要分别在主场和客场跟B踢,然后在主场和客场跟C踢,然后再在主场和客场跟D踢,一共6场,胜计3分,平1分,负不得分。
小组得分前两名进入淘汰赛,第三名参加欧联杯,第四名淘汰
dreamhusky
主客场积分制啊
每个组4支球队
每支球队要与另外三支分别踢主客场两场比赛
也就是每支球队踢6场比赛
积分前两名进16强
第三名进联盟杯
第四名被淘汰
追问
十六强以后就是八强了吧?今年的八强和十六强是哪几个
追答
十六强抽签主客场淘汰制,
今年的欧冠刚刚进行到16进8的阶段
目前已经有四只球队进入8强
分别是米兰。本菲卡。巴萨和阿伯尔
另外还有四场淘汰赛第二回合下周周中进行
分别是:拜仁对巴塞尔。国米对马赛,皇马对莫斯科中央陆军,切尔西队那不勒斯
决出八强后再抽签两两对阵