商业企业关于成本的会计分录都有什么啊

帐号已注销

商业企业涉及的主要会计分录:

1、采购

借:库存商品

应缴税费—应交增值税(进项税额)

贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款

2、计提工资

借:销售费用

贷:应付职工薪酬—工资

3、发生的水电费、房租、消耗等

借:销售费用

贷:现金 / 银行存款 / 应付账款

4、计提折旧

借:销售费用

贷:累计折旧

5、销售收入

借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款

贷:主营业务收入

应缴税费—应交增值税(销项税额)

6、月末,计提附加税(增值税不在本科目核算)

借:主营业务税金及附加

贷:应交税费—应交城建税

应交税费—应交教育费附加

应交税费—应交地方教育费附加

7、月末,结转销售商品成本和税金

借:主营业务成本

贷:库存商品

借:本年利润

贷:主营业务成本

主营业务税金及附加

8、月末,结转本月收入

借:主营业务收入

贷:本年利润

9、月末,结转本月费用

借:本年利润

贷:销售费用

10、月末,结转增值税

借:应交税费—应交增值税

贷:应交税费—未交增值税

扩展资料:

商业企业做账

1、审核原始凭证

(1)外来原始凭证。由业务经办人员在业务发生或者完成时从外单位取得的凭证,如供应单位发货票、银行收款通知等。

(2)自制原始凭证。单位自行制定并由有关部门或人员填制的凭证,如收料单、领料单、工资结算单、收款收据、销货发票、成本计算单等。

2、填制记账凭证

可以到月底把同类的原始凭证汇总填制记账凭证,也可随时发生随时填 . 但不要把时间顺序颠倒了。根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。

3、复核

就是看看有没有错误。

4、记账

根据记账凭证登记入账,小规模公司必备的账本:现金日记账;银行日记账;总账;三栏明细账。

5、编制会计报表

(1)根据总账科目余额填列。可直接根据有关总账科目的期末余额填列,(如应收票据)有些则需根据几个总账科目的期末余额计算填列,如“货币资金”,需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个科目的期末余额的合计数填列。

(2)根据明细账科目余额计算填列。如“应付账款”,需根据“应付账款”和“预付账款”相关明细科目的期末贷方余额计算填列。

(3)根据总科目和明细科目余额分析计算填列。如“长期借款”,需根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”明细科目中将在一年内到期限的长期借款部分分析计算填列。

(4)务查登记簿记录。会计报表附注中的某些资料,需要根据备查登记簿中的记录编制。

6、纳税申报

(1)增值税:

销售或购进货物、提供加工或修理修配劳务是要缴纳增值税的。小规模纳税人的征收率为3%。

(2)营业税:

营业税的纳税义务人,是在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。不同行业的营业税率不同。

(3)地税:

还要交地税,就是在营业税的基础上,分别按7%征收的城建税(还有5%、1%,视城市大小而定)和3%的教育费附加和地方教育附加1%(或2%,也是各城市不同)。

(4)所得税:

不论是工商业还是服务业,都要按利润缴纳企业所得税,具体征收办法:按照企业所得税申报表的要求,逐项填写收入、成本、费用、支出,算出利润,按照税法的有关规定进行纳税调整,计算出应纳税所得额。

参考资料来源:百度百科-商业企业

Dilraba学长

商业企业涉及的主要会计分录:

1、采购

借:库存商品

应缴税费—应交增值税(进项税额)

贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款

2、计提工资

借:销售费用

贷:应付职工薪酬—工资

3、发生的水电费、房租、消耗等

借:销售费用

贷:现金 / 银行存款 / 应付账款

4、计提折旧

借:销售费用

贷:累计折旧

5、销售收入

借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款

贷:主营业务收入

应缴税费—应交增值税(销项税额)

6、月末,计提附加税(增值税不在本科目核算)

借:主营业务税金及附加

贷:应交税费—应交城建税

应交税费—应交教育费附加

应交税费—应交地方教育费附加

7、月末,结转销售商品成本和税金

借:主营业务成本

贷:库存商品

借:本年利润

贷:主营业务成本

主营业务税金及附加

8、月末,结转本月收入

借:主营业务收入

贷:本年利润

9、月末,结转本月费用

借:本年利润

贷:销售费用

10、月末,结转增值税

借:应交税费—应交增值税

贷:应交税费—未交增值税

扩展资料

会计分录格式

第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;

第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。

会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。

需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。

参考资料来源:百度百科-会计分录

jiaying002
购进商品时
借:库存商品
应交税费——进项税额
贷:银行存款或现金及应付账款等
销售时
借:银行存款及应收账款或者现金
贷:商品销售收入
应交税费 销项税额(如果是小规模纳税人就可不考虑进项和销项税)
月未结转
借:商品销售成本
贷:库存商品

借:本年利润
贷:商品销售成本

借:商品销售收入
贷:本年利润

借:本年利润
贷:管理费用
财务费用

借:本年利润
贷:商品销售税金及附加

具体的要根据企业设置的明细来进行月未处理,损益类的科目月未不留余额。
zdc3096
1.进价法:借主营业务成本,贷库存商品;
2.售价法:借主营业务成本,贷库存商品
借商品进销差价,贷主营业务成本
追问
那个能具体点吗?因为我要写实习报告,老师让写具体点
天空
知道合伙人金融证券行家
中级会计师 中级审计师 中级经济师 百度知道行家

商业企业是从事商品流通(买卖)的独立核算企业,商业企业的经济活动主要是流通领域的购销存活动,商业企业包括了商业零售企业和商业批发企业,商业企业会计核算成本的主要内容包括以下几个方面:
1、商品采购成本
商品采购成本是指商品流通企业购进商品的成本,国内购进的用于进出口销售的商品,其采购成本就是指进货原价,进口商品的采购成本应该由购进商品的国外进价以及进口环节的各种税金构成,委托其他单位代理进口的商品采购成本为实际支付给代理单位的全部价款,企业收购农副产品的采购成本应包括支付的收购价款以及税金等。采购环节所发生的各项运杂费,不计入商品采购成本,而作为企业的经营费用处理。
2、商品销售成本
商品的销售成本是指已销售商品的采购成本,这也是商业企业成本核算的主要内容之一。
3、期间费用
期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,这也是商业企业成本核算的重要内容之一。