二手房产权怎么算?

比如说我买一个70年产权的二手房、但是之前的人已经居住了10年、到了我手里是只剩60年的产权、还是我还有70年的产权、... 比如说我买一个70年产权的二手房、但是之前的人已经居住了10年、到了我手里是只剩60年的产权、还是我还有70年的产权、 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

如果自己着急入住,可以考虑购买二手房,二手房一般来说都可以及时交房入住。但是房屋产权是有年限的,如果购买二手房,需要考虑产权问题。那么,二手房的产权怎么算,产权会重新计算吗?所谓产权是指对房屋的所有权,而这个所有权是没有年限的,70年产权其实是指房屋的土地使用年限,一般住宅的土地使用年限都是70年,如果购买的二手房之前已经居住了10年,?那么这所房屋的土地使用年限还剩下60年,根据法律规定,待70年使用期限满后可以自动续期。土地使用权年限都是以开发商取得国有土地许可证的时间来核定其土地使用年限的。购房者买到的一手房产权后,还要去掉建设期,到了二手房后,土地使用权年限仍是延续该土地的年限,年数也在递减中,因单套房屋的土地使用权与整个地块是捆绑在一起的。法律依据:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条?土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一) 居住用地七十年;(二) 工业用地五十年;(三) 教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四) 商业、旅游、娱乐用地四十年;(五) 综合或者其他用地五十年。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
小小小仓10

目前商品房的土地使用年限是70年,一般二手房的土地使用年限为70年与基楼盘原始竣工的时间之差。

购买二手房,具体可以按照以下流程操作:

1、买房查询信息,实地看房。实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供相应的合法证件,比如房屋所有权证书、身份证、户口簿等其他证件。

2、签订二手房买卖合同。在商定价格、确定成交意向并在卖方提供房屋相应合法证件后,买方可以交纳购房定金。

3、双方共同到贷款银行办理贷款手续。银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权所有证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。

4、双方共同到产权交易中心办理过户手续。签订合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。

5、交纳相关税费。

6、双方共同到产权交易中心办理产权手续。买卖双方在完成房屋产权变更登记后,将交易材料交给发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

7、付清余款,完成交易。

8、买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用后交易完成。

70年不是产权拥有的时间,而是房屋所在土地的使用年限,从理想上来说,只要房屋不灭失,你拥有永久产权;但是土地是国家的,开发商只拿到70年的使用权,已经过了20年那么你还有50年。

但是土地使用年限到期后怎么处置,国家没有同意规定,一般认为到期后会收取类似土地出让金或增值税等费用。

还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

一,房屋产权年限起始日是从开发商取得土地的使用权之日起开始计算的。一般来说,开发商取得土地使用证时,楼盘还没有开发,有的甚至几年之后才能开发,那么等居民入住时,房屋产权年限也就不足审批下来的年限了。二手房也不例外。
二,根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。
三,土地使用年限到期后将要缴纳一定比例的土地出让金来延续使用年限,新实施的物权法规定住宅使用70年后自动续期,对于其他性质下的土地到期后如何处理并没做详细的规定,通常都是需要向管理部门申请,通过审批之后交纳一定的费用续期。目前还没有明确的规定出台。
百度网友9e622e0
你好 你对产权还存在误会 所谓产权是指对房屋的所有权 而这个所有权是没有年限的 很多人说的70年产权 其实是指房屋的土地使用年限 一般住宅的土地使用年限都是70年 如你所说 如果你购买的二手房之前已经居住了10年 那么 这所房屋的土地使用年限还剩下60年 现在根据物权法规定 待70年使用期限满后 可以自动续期 但具体操作流程还是没有的 以后法律会完善吧