购买二手房要交哪些费用?

我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少?... 我准备购买一套174.75万元的二手房,房龄已达5年,是我本人购置的第一套房产,请问通过中介还要另交哪些费用,分别是多少? 展开
欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,买二手房需要交的费用包括房款、契税、个人所得税、增值税及附加等的税额,总的费用大概为几十万。具体买二手房需要花费多少钱与房屋原本的市场价值有关,且后期缴纳的税额,也是根据支付的房屋购买价款来确定的。
一、买二手房需要交哪些费用需要多少钱?
1、房款
房款指的是购买二手房所需要的总价,虽然二手房可以贷款购买,也有一部分卖方要求付全款,这种情况下就要先准备好全部的房款,房价是买房成本中最显著的一项资金,但是衡量买房成本不仅仅只看房价。购房置业,其价格成本是核心置业成本,房屋价格的高低直接决定置业成本的高低。
2、税费
购买二手房的税费比购买新房要多一些,购买二手房的税主要有三大部分:契税、个人所得税、增值税及附加。
3、首付和贷款费用
购买二手房也是可以办理房屋贷款的,购房者在够买二手房的时候可以选择全部缴纳房屋的总款或者是以贷款的方式来缴纳,如果购房者是以贷款的方式来支付的话,那么就要准备相应的首付。
4、中介费
由于个人获取二手房房源的渠道有限,很多朋友在购买二手房的时候会选择中介公司协助,购房者如果是通过中介来够买的二手房的话,那么购房者还需要缴纳一定的服务费给中介公司,具体缴纳的服务费根据每个城市的收费标准而定。
5、其他费用
除了上面提到的几个主要的费用之外,还要考虑到其他的杂费,比如在对所购买的二手房需要进行总价评估的评估费用,还有贷款产生的担保费,还有一些数额比较小的费用,比如在过户的时候需要办理的手续费和需要缴纳不动产登记费等,都是按照不同城市相关的收费标准来收取的。
二、买二手有什么注意事项?
1、签署合同之前必须查产权
在签署合同之前,除了前期要进行初步的产权查询外,还要亲自进行产权的确认,尤其是二手房交易,产权确认十分重要。购房者需要在卖方或者中介的陪同下,拿着房产证到当地房地产交易进行产权状况的核实,核实后才能和卖方签署正式的商品房买卖合同。
2、保留任何费用的证明文件
对于房产交易来说,交易过程中会有很多税费的,也有各种其他费用的,这些都是重要交易资料的一部分,必须妥善地保存。当交易产生纠纷时,是重要的证明文件,并且在交易过程中可能也会需要用到,所以应该小心保管好。
3、不轻易签订委托书
通常情况下,可能会涉及到需要委托的情况,比如委托中介机构进行产权确认、按揭贷款申请、过户手续办理等事宜,但是买房毕竟不是一件小事,在可以自己亲自办理的情况下好不要委托。如果需要委托,就要明确知晓任何形式的委托,当购房者认为某项委托并不需要时,可以与中介进行具体约定。
采取不同的方式购买二手房,需要支付的费用存在差异,若是向熟人购买,那么需要支付房屋的购买价款、然后向税务机关缴纳契税等税额即可。若是通过中介购买,则还需要支付中介费。
法律依据
《商品房销售管理办法》第二十二条,不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。符合商品房销售条件的,房地产开发企业在订立商品房买卖合同之前向买受人收取预订款性质费用的,订立商品房买卖合同时,所收费用应当抵作房价款;当事人未能订立商品房买卖合同的,房地产开发企业应当向买受人返还所收费用;当事人之间另有约定的,从其约定。

做诉讼保全的朋友

一、契税:

在购买任何房产时,对于契税的要求是首套房面积小于90平米,税率为1%;面积大于90平米,税率为1.5%。但是在北上广深四个城市中购买二手房时,税率高达3%。

二、增值税及其附加税

这个税费和房产证时间有直接关系,房产证未满2年的,税率为5.6%,房产证满2年的,则免收增值税。同样注意的是在北上广深四个城市中二手房的增值税及其附加税的税率为两次交易差额的5.6%。

三、中介费

目前市场上90%的二手房时通过中介交易的,一般中介费为成交价的1%-3%之间,具体收费标准要看中介机构。

四、个人所得税

满五唯一的房产,可以免收个人所得税。其他的在出售二手房时,都需要缴纳个税,税率为房屋计税价格的1%或者是买卖交易差额的20%。

五、印花税

按照规定印花税包括交易印花税和权证印花税,但是从09年至今我国暂免收取住宅印花税,只收权证印花税,价格为5元/本。

六、手续费

交易手续费是根据房屋面积来征收,住宅一般为4-6元/平来计算。

七、权证登记费

个人住房登记费标准为每个80元,包括《房屋权证》工本费和《土地使用权证》工本费。

拓展资料:

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。

二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

交易术语

1、红本房

术语详解:指可以上市交易的商品房,因房地产证颜色为红色而得名。

律师建议:红本房可以放心购买。

2、绿本房

术语详解:指限制产权、不能上市交易的非商品房,因房地产证颜色为绿色而得名,如保障性住房、集资房等。

律师建议:绿本房交易必须先转红本,时间跨度长,房价波动大,容易发生违约,建议慎重购买。

3、期房

术语详解:期房是与现房相对应的概念,指从开发商处购得尚未取得一手房地产证的房屋。

律师建议:期房交易必须先办出一手房地产证,同样时间长,容易引发违约,同时存在二次交易的情况,交易税费高,建议优先选择现房交易。

4、佣金

术语详解:指中介方收取的居间报酬。根据相关规定,佣金最高不超过交易价的3%,由买卖双方分别支付,房价上升时期卖方会要求实收,即买卖双方佣金均由买方承担。

律师建议:佣金一般在递件过户后支付,未能完成过户的,仅需支付必要费用(一般为约定佣金的20%)。

5、定金

术语详解:是履行合同的担保方式之一,数额在成交价的20%以内均为合法。定金罚则是指买方支付定金后毁约的定金由卖方没收,反之卖方收取定金后毁约的需双倍返还定金。

律师建议:为了保证合同的履行,增加违约方的毁约成本,保障守约方合法权益,建议减少首期款,多支付定金,而不要指望高额的违约金约定(法院有权降低违约金,无权调整定金赔偿)。

6、首期款、首付

术语详解:首期款指按揭购房情况下,买方支付的除定金、银行贷款之外的款项。首付是首期款与定金之和,即贷款之外的自有房款。

律师建议:首期款建议监管在银行,而不要直接支付卖方,以免卖方违约时回收困难。不同时期银行贷款政策不同,要求的最低首付也不同。

参考资料:

百度百科-二手房交易

百度网友784a252

购买二手房所需交纳的费用包括购房款、中介服务费和税费(其中,税费包括契税、增值税及附加、印花税)这三块如下:

1、购房款:

与二手房卖家签订的购房合同里面所约定的房屋成交价,包括支付给卖家的购房定金。

2、税费——契税:

90平方以下购房合同价1%,90(含)平方-144平方购房合同价1.5%,144平方以上购房合同价3%。

若买方购买的房产是二套、非普通住宅或者是非住宅购房合同价的3%。

具体税费所购买房屋所在地税局规定为准。

3、税费——增值税及附加:

不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。

4、税费——印花税:

税率为1‰,计税前提为签署房屋预售合同,买卖双方各0.5‰。

5、中介服务费:

如果是通过房产中介购买的二手房,需要支付给中介公司的中介服务费。每个城市的收费标准不同。

扩展资料:

二手房交易中,为避免“一房二卖”,购房者应该注意以下这些事项:

1、先办“房本”者优先保护:

谁先办了产权转移登记,法院会优先保护。

如果都没办理产权转移登记,但房子已实际交付了的,谁实际合法占有,谁的权利优先。如果房子还没交付,法院会综合实际支付购房款等合同的履行情况、合同订立先后等因素,予以确定。

但是,后买房人在签订合同时知道或者应当知道房屋已被其他人购买而恶意办理登记的,权利不得优先于先买房人。

2、一定要在交易过程中及时推进交易流程,尽量缩短交易周期,及时办理产权转移登记。

当事人签订买卖房屋后,无法立即办理产权转移登记的,可以申请预告登记。

预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。

因此,预告登记能够排除卖房人将房屋过户给其他人的可能,保障买房人将来实现物权。

参考资料来源:百度百科——购房税费

参考资料来源:人民网——二手房交易:卖房人毁约花样翻新 及时过户至关重要

发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
    • 立即咨询