二手房交易税如何算?

百度网友361285d

二手房交易税计算方法:

1、营业税(税率5.65% 卖方缴纳)

2、个人所得税:(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)

3、印花税:(税率1‰买卖双方各半)

不过从2009年至今国家暂免征收。

4、契税:(基准税率3%优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳)

5、测绘费

1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积

6、二手房交易手续费总额

住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米

7、登记费:(工本费)

80元,共有权证:20元。

扩展资料:

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。

二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

签订二手房买卖合同注意事项:

1、注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;

2、搞清楚是成本价房还是标准价房或者是经济适用住房;

3、产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;

4、一定要验看产权证的正本,而且到房管局查询此产权证的真实性。

参考资料:百度百科_二手房交易

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

房产交易税主要是指在房产交易的时候所涉及到的税收,一般是指在房产交易过程中,要按照国家规定的统一比例来征收,不同的地区税种不同,征收的比例也是不同的。一般房产交易税税种有:营业税(按交易价5.55%征收)、个税(按交易价1%征收)、契税(按交易价1%~5%征收)、以及印花税(按交易价0.1%征收)。

    • 立即咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

  房屋买卖涉及到的税费比较多,总而言之,有以下几点:

  房屋买卖税费一:缴税

  主要有契税、印花税、营业税、土地增值税、个人所得税五种。

  (1)契税是在土地、房屋发生权属转移时,由承受权利的单位和个人即买受人缴纳的一种税,数额为房价的3%-5%。

  (2)印花税是国家对经济生活或经济交往中书立或领受特定凭证的单位和个人征收的一种税,征税对象是书立房地产买卖合同的订立人、房屋所有权证和土地使用权证的领受人。

  (3)营业税是对从事经营活动纳税人的营业额(销售额)征收的一种流转税,由房屋卖方交纳售价5%的营业税。

  (4)土地增值税是在卖方出售房屋的行为符合国家土地增值税规定时向出卖人征收的税。

  (5)个人所得税是卖方因房屋交易的收入,扣除成本和其他开支的所得,应交纳的所得税。

  房屋买卖税费二:收费

  房地产管理部门有权收取有关费用。主要有登记费、手续费、权属证书工本费三种。

  (1)登记费是买卖房屋、办理房屋权属移转登记应当交纳的费用。

  (2)手续费是房屋买卖双方办理房地产权属登记,应当向房地产管理部门交纳的费用,数额为房价的1%。

  (3)权属证书工本费是房屋买卖的买受人领取房屋所有权证、土地使用权证时应按件交纳的证书工本费。

(以上回答发布于2017-01-06,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  随着房价不断飙升,在看到自己买的房子升值了好几倍之后,许多人也开始对将房屋给卖出去,而想要在当地安家乐业的人就会买房,有了买卖需求就构成了房屋交易。房屋交易的时候,由于房子的总价比较高,在交易的过程中会产生一些税费,这些费用是需要买家卖家共同承担,而且项目还不少。下面为你介绍房屋交易税费计算方法。

  房屋交易税费计算方法

  一、税。

  个人所得税计算方法

  纳税人:卖方

  普通住宅5年之内个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价×1%)×20%;

  注:纳税人在地税系统中未能查询到原值,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

  营业税计算方法

  纳税人:卖方

  普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——免征营业税;

  非普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

  别墅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

  注:购买时间是否满2年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

  契税计算方法

  纳税人:买方

  普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;

  非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;

  注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠

  土地增值税计算方法

  纳税人:卖方

  二手房交易土地增值税税率:5%(无法提供完全票据按金额的5%)

  土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%

  注:对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税

  印花税计算方法

  纳税人:买卖双方

  二手房交易印花税税率:0.5%

  注:从2009年至今国家暂免征收住宅印花税

  城建税、教育附加税和地方附加税计算方法

  纳税人:卖方

  二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定

  二、费。

  1、中介费(买卖双方)

  依据物价局相关文件规定,房产交易额在10万元(含10万元)以下的按2%收取;超过10万元至100万元金额(含100万元)的,按1%收取;超过100万元金额以上的按0.5%收取。

  比如,一套房产的成交额为125万元,那中介费的计算方法为:中介费=10万元×2%+90万元×1%+25万元×0.5%=2000元+9000元+1250元=12250元即买卖双方合计需要支付的中介佣金为12250元整。

  2、买卖合同公证费

  买卖合同需要公证时才须缴纳:房屋成交总额×0.3%;

  赠与过户公证费:40元/平米×产权证面积;

  继承公证费:80元/单放弃继承公证:80元/人

  3、二手房交易地方附加税:依各地方而定、房屋产权登记费

  50元(买方承担,每增加1人加10元,买家为单位的80元)

  4、房屋评估

  按评估额×0.5%缴纳

  5、工本费

  80元,共有权证:10元

  6、分摊费用

  成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)

  成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

  7、测绘费

  面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元。

  一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。

  8、调档费

  20元。

  9、解困房出售费用

  成交价或评估价(高者)×1%

  10、综合地价款(上市交易的经济适用房)

  成交价的10%(卖方缴纳)

  11、土地出让金(已购公房)

  成本价:以北京为例,城八区内:15.6元/平米;城八区外:12.9元/平米

  经转商:10%按经管理3%(按成交价)

  房屋交易税费计算方法如上,房屋交易中税费的比例是多少,会结合实际的情况来看,每个城市对于税率的规定都可能不同,还有受政策等方面的影响也比较大,因此文章中介绍的知识只是一个参考,具体的税费税率是多少,还要结合当地的房地产市场来看。在买卖房子的时候,能够请房中介工作人员为自己算一下是最好,方便及时知道全部费用。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
钻诚投资担保有限公司

房产交易税如何征收主要内容如下:

  1. 契税:符合住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在140平方米以下、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,在房产交易税里,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%;

  2. 印花税:买卖双方各缴纳房价款的0.05%;

  3. 营业税:购买时间在5年内的房屋需缴纳的房屋交易税—营业税为:成交价×5%;5年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税;

  4. 教育费附加税:营业税的3%;

  5. 城建税:营业税的7%;
  6. 个人所得税:在房产交易税里,普通住宅5年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;5年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交房屋交易税的个人所得税;

  7. 取得房产证5年以上普通住宅免交房产交易税。

总结:以上就是房产交易税的征收情况。