什么是拖延症,如何定义的

藕夹66
拖延是一个汉语词语,意思是指在开始或完成一项外显或内隐的活动时实施有目的的推迟。拖延使目标任务在最后期限内无法完成,或者目标任务在最后期限内才刚刚启动。所谓的拖延症,指的是人们那些主动选择的、不理性的、长期的拖延行为,即人们明知道可能的负面结果,却还仍然选择拖延的行动。
心理学家认为,知道“有一件重要任务在等着自己去完成”,很容易让人产生一种焦虑感,不仅如此,想象任务结束后可能会有的结果也会让人感到紧张不安。因此,人们就会通过回避/否认或转移注意力的方式来逃避这种焦虑感。

另外,情绪低落、抑郁的人,通常对自己、外在世界及未来都抱有悲观的态度。

研究也证实了,那些越是容易受到情绪影响的人,就越有可能患有拖延。也就是说是情绪影响了我们做出行动的意愿。

二、 有时候害怕失败,是因为自己的弱点

人们会因为害怕失败或害怕承认自己的弱点而选择拖延。
嘿大悠0jB

拖延症指的是明知有害后果的前提下,仍然将原有计划向后推迟导致不良后果的一种自我调节失败的常见精神心理现象。

功扰龙露03J
拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然将计划要做的事情往后推迟的一种行为。拖延症并不是一个严格的心理学或医学术语,但严重或经常的拖延行为,通常是一些深层心理问题的表现。

是否医保

危害
本病严重者还可造成焦虑症、抑郁症等其他心理疾病。

治愈性
通过积极的心理治疗可治愈
沧海浩波
知道合伙人教育行家

拖延症取意“将之前的事情放置明天”。拖延症总是表现在各种小事上,但日积月累,特别影响个人发展。
李老师语言矫正

绝大多数的人都会遇到拖延问题,在某本书上看过一项调查研究,70%的大学生都存在拖延的情况,在正常的成年人中也有大约20%的人每天出现拖延情况。

拖延症与智力并没有什么关系,据说相对论提出者爱因斯坦也是拖延症患者;研究进化论的英国生物学家查尔斯.达尔文也是拖延症患者;诺贝尔经济学奖得主阿克洛夫也是拖延症患者,他准备把朋友的行李从印度邮寄到美国,可以这一拖竟是8个月,以至于他在1991年的论文《拖延和顺从》中写道“八个月里每早醒来我都决定第二天早上去把箱子寄给斯蒂格利茨。”

其实拖延就像是一种心理上的逃避,一件事情,哪怕只有一点点的困难,也有可能让我们利用其它事情为借口,进行逃避。 而结果是,越拖下去压力越大。