第一次进藏
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每一个人入藏,都有他的理由。
2013年8月末,我从上海坐火车进藏,那是我第一次进藏。进藏前,心里多少是有些忐忑的,诸如到了高原有高反了该怎么办,还有就是从来坐过火车去离家那么远的地方,头一次去的就是拉萨,心里总是平静不下来。
我入藏是因为考研调剂到了这边,还想上学就来了。
在这之前,我都没怎么坐过火车,因为在省内上的大学,所以从家到学校往返都是坐大巴。
从上海坐火车去拉萨,那时需要四十八个半小时,而且我买的是硬座。一是硬座便宜,学生票才两百多?二是八月是西藏的旅游旺季,去拉萨的票真是一票难求。
也许就是因为没有怎么坐过火车,又也许是因为所经之处对我来说都是第一次到过的地方,又或许是觉得自己长大了,虽是硬座,但一路上自己的情绪却也很兴奋。火车经过河南已是清晨,微弱的阳光透过车窗,外面的平原上种着绿油油的小麦?我看的出神,因为生长在南方的我几乎没有见过这样场景,大平原也罢,小麦也罢。几乎这一路,我见到的都是我没见过的,心里总是不自觉的把所见与自己家乡做着比较。
火车到了宝鸡地界,火车穿过许多隧道,第一次感受了耳朵鼓胀,确实有些难受;看到黄河就在山谷中流淌,原来黄河不是很大、水量也很小,偶尔还可以看到窑洞,甚是惊奇。过了宝鸡,再往后的自然风光就很有荒凉之感,光秃秃的山都是褐色的,第一次见到这样的荒凉,内心也是很不舒服的,感念人们的伟大和忍耐,在这种荒凉之中繁衍生息。
晚上,火车到了西宁,乘务员开始给我们发了一张进藏登记表,主要内容是个人信息的填写还有入藏须知,大体是本人在已告知高原缺氧等情况下,自己坚持进藏云云。有的人说这是在签“生死状”,确实是有那么点感觉。
火车一直不停的开,第二天早上,火车已经进入了高原腹地(对了,进入高原后,火车车厢内高原一直在释放氧气),可八点多,天还是蒙蒙亮(对了,昨晚是九点左右天才黑的,太阳在一览无余的草原上落下地平线,十分壮观),又让人不得不感叹祖国幅员辽阔,第一次感受到了时差是个什么东西,原来地理课本上讲的知识确实存在。还有那远处的雪山,在太阳升起时金灿灿的,煞是好看。火车行到可可西里,可以看到成群的牦牛和零星的藏羚羊、细细的河流流淌着墨绿色的水、河边雪白如肌肤的冰块,所有的一切都打破了我以前的认知,我是兴奋的。
正因兴奋,四十八个半小时的硬座,我一点都没感觉到累。和我坐一起的是个西藏人,在路上我们聊了起来,他和我聊了很多西藏事,我就这样一路聊着天一路观着景去拉萨。车厢里很多人都是第一次去拉萨,背井离乡,大家讲着自己的故事,一起为窗外的景色惊叹,气氛是十分的融洽。多少次,我都认为那样的长途是种享受。
可晚上还是挺难受的,硬座不好休息啊!车厢里的人歪歪斜斜的坐着、趴着、靠着,还有很多人直接拿出毯子铺在过道上睡,高原的夜晚很凉,寒冷透过铁皮车身渗透到每个人的肌肤里。
第三天下午?火车翻越唐古拉山(这是青藏铁路的最高点),来到了那曲,那曲是西藏北部的一个地级市(那时还是那曲地区),火车停靠站台后,我们也纷纷走出车厢来看看风景,站台上很冷,八月末的那曲确实冷,凉风嗖嗖,这里是草原,高低起伏的山到处都是,背着大包小包的藏族同胞陆续上了火车。
那曲的下一站就是拉萨了。藏北草原上有许多大大小小的湖泊,火车穿越一个又一个隧道、经过一个又一个河谷和村庄,我贪婪的欣赏着这最后一段路程上的景色,慢慢的靠近拉萨。
2013年8月末,我从上海坐火车进藏,那是我第一次进藏。进藏前,心里多少是有些忐忑的,诸如到了高原有高反了该怎么办,还有就是从来坐过火车去离家那么远的地方,头一次去的就是拉萨,心里总是平静不下来。
我入藏是因为考研调剂到了这边,还想上学就来了。
在这之前,我都没怎么坐过火车,因为在省内上的大学,所以从家到学校往返都是坐大巴。
从上海坐火车去拉萨,那时需要四十八个半小时,而且我买的是硬座。一是硬座便宜,学生票才两百多?二是八月是西藏的旅游旺季,去拉萨的票真是一票难求。
也许就是因为没有怎么坐过火车,又也许是因为所经之处对我来说都是第一次到过的地方,又或许是觉得自己长大了,虽是硬座,但一路上自己的情绪却也很兴奋。火车经过河南已是清晨,微弱的阳光透过车窗,外面的平原上种着绿油油的小麦?我看的出神,因为生长在南方的我几乎没有见过这样场景,大平原也罢,小麦也罢。几乎这一路,我见到的都是我没见过的,心里总是不自觉的把所见与自己家乡做着比较。
火车到了宝鸡地界,火车穿过许多隧道,第一次感受了耳朵鼓胀,确实有些难受;看到黄河就在山谷中流淌,原来黄河不是很大、水量也很小,偶尔还可以看到窑洞,甚是惊奇。过了宝鸡,再往后的自然风光就很有荒凉之感,光秃秃的山都是褐色的,第一次见到这样的荒凉,内心也是很不舒服的,感念人们的伟大和忍耐,在这种荒凉之中繁衍生息。
晚上,火车到了西宁,乘务员开始给我们发了一张进藏登记表,主要内容是个人信息的填写还有入藏须知,大体是本人在已告知高原缺氧等情况下,自己坚持进藏云云。有的人说这是在签“生死状”,确实是有那么点感觉。
火车一直不停的开,第二天早上,火车已经进入了高原腹地(对了,进入高原后,火车车厢内高原一直在释放氧气),可八点多,天还是蒙蒙亮(对了,昨晚是九点左右天才黑的,太阳在一览无余的草原上落下地平线,十分壮观),又让人不得不感叹祖国幅员辽阔,第一次感受到了时差是个什么东西,原来地理课本上讲的知识确实存在。还有那远处的雪山,在太阳升起时金灿灿的,煞是好看。火车行到可可西里,可以看到成群的牦牛和零星的藏羚羊、细细的河流流淌着墨绿色的水、河边雪白如肌肤的冰块,所有的一切都打破了我以前的认知,我是兴奋的。
正因兴奋,四十八个半小时的硬座,我一点都没感觉到累。和我坐一起的是个西藏人,在路上我们聊了起来,他和我聊了很多西藏事,我就这样一路聊着天一路观着景去拉萨。车厢里很多人都是第一次去拉萨,背井离乡,大家讲着自己的故事,一起为窗外的景色惊叹,气氛是十分的融洽。多少次,我都认为那样的长途是种享受。
可晚上还是挺难受的,硬座不好休息啊!车厢里的人歪歪斜斜的坐着、趴着、靠着,还有很多人直接拿出毯子铺在过道上睡,高原的夜晚很凉,寒冷透过铁皮车身渗透到每个人的肌肤里。
第三天下午?火车翻越唐古拉山(这是青藏铁路的最高点),来到了那曲,那曲是西藏北部的一个地级市(那时还是那曲地区),火车停靠站台后,我们也纷纷走出车厢来看看风景,站台上很冷,八月末的那曲确实冷,凉风嗖嗖,这里是草原,高低起伏的山到处都是,背着大包小包的藏族同胞陆续上了火车。
那曲的下一站就是拉萨了。藏北草原上有许多大大小小的湖泊,火车穿越一个又一个隧道、经过一个又一个河谷和村庄,我贪婪的欣赏着这最后一段路程上的景色,慢慢的靠近拉萨。
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